Переработка свинца усложняется?
История применения свинца начинается примерно 5000 лет назад в Древнем Египте, хотя ученые находят и более ранние артефакты, изготовленные из этого металла. Это связано с низкой температурой его плавления (327°C) и простотой обработки – свинец обладает прекрасной пластичностью.
В настоящее время свинец остается незаменимым в массовом производстве свинцово-кислотных аккумуляторов, ряда недорогих припоев и легкоплавких сплавов.
Прочие применения свинца ввиду токсичности металла и его соединений плавно сокращаются (рис. 1).
В наши дни свинец частично производят из минерала галенита, где он содержится в виде сульфида. Его спутником часто выступает сфалерит – минерал сульфида цинка, и потому, как правило, эти металлы получают совместно, перерабатывая полиметаллическую руду на свинцово-цинковых комбинатах. В тех же рудах встречаются другие ценные компоненты – золото, серебро, висмут, мышьяк и прочие.
Некоторый объем свинцовых руд в мире добывают на считаных небольших месторождениях. Рудников, где годовая добыча свинца превышает 100 тыс. т (к примеру, Каннингтон и Маунт-Айза в Австралии, Ред-Дог и свинцовые рудники Южного Миссури в США, Горевское месторождение в России), не так уж и много. Основной же объем первичной добычи свинца в мире приходится на переработку сложных полиметаллических руд.
Следует отметить, что в получении свинца из руд бесспорным лидером является Китай: на его долю приходится почти половина мировой добычи этого металла. За ним следуют Австралия, США, Мексика и Перу, которые обеспечивают около трети глобального производства свинца в концентрате. Доля России составляет около 5% общей мировой добычи (табл. 1).
Доля металлического свинца, произведенного из вторичных источников, таких как старые автомобильные аккумуляторы, уверенно обгоняет добычу руды и составляет примерно 60% мирового производства. По оценкам World Bureau of Metal Statistics (WBMS), США производят от 70 до 90% свинца из вторичного сырья, Западная Европа – 55-70%, а Россия – практически весь. Популярность вторичной переработки обусловлена простотой и доступностью технологии. Если не обращать внимания на экологические аспекты, то костра и котелка уже достаточно для извлечения металла. Рафинирование с получением сколько-нибудь определенной марки сплава, естественно, требует более цивилизованных условий.
В мировой эстафете по выпуску вторичного свинца и его сплавов лидирует Китай, где, по данным SMM, в первой половине 2022 года выпуск этого металла вырос на 4,71%. В июне объем составил 301 тыс. т, а уже в июле, вероятно, достигнет отметки 337,5 тыс. т.
Закономерно, что при таком объеме производства и переработки свинца власти КНР озабочены сохранностью природы и здоровья граждан. Ведь ряд свинцовых гигантов, таких как крупнейший в стране металлургический центр в Тяньцзине, выбрасывают в атмосферу огромное количество свинцовой пыли, наносящей непоправимый урон здоровью. Череда экологических проверок 2018-2019 годов мало сказалась на деятельности китайских переработчиков аккумуляторов, поскольку крупные производители проверки прошли, а многие мелкие закрылись из-за заметного проседания цен на свинец в этот период.
Укрепление цен свинца, стартовавшее во второй половине 2021 года, этой весной завершилось. Аналитики говорят о накоплении проблем на стороне потребителей. Перебои с производством автомобилей из-за дефицита чипов и проблем с логистикой ограничили потребность автопромышленности в свинце. Дополнительное воздействие оказывает активное распространение электромобил... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |