Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.05.2023    Перезагрузка вольфрамовой промышленности. Часть 2



Российский рынок вольфрама

Еще тридцать лет назад Россия играла одну из ключевых ролей на рынке вольфрама, обеспечивая около 30% мирового спроса на этот металл. Сегодня, по данным Национального рейтингового агентства, нам остались лишь скромные 4% глобального производства. Один из первых болезненных ударов по отрасли был нанесен еще в середине 1990-х, когда государство, испытывая валютный голод, выбросило на мировой рынок гигантский объем российского вольфрама из Госрезерва. К примеру, только в 1997 году было экспортировано более 9 тыс. т этого металла, что привело к снижению цен на концентрат в Европе до $40 за 1% содержания вольфрама и даже ниже.

В итоге к концу 1990-х годов все десять российских комбинатов, которые на тот момент добывали и перерабатывали вольфрам, приостановили или прекратили свою работу. Среди них крупнейший в мире Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат в Кабардино-Балкарии. За полвека своей истории до закрытия он произвел 412 тыс. т вольфрама при пике производства более 11,5 тыс. т в 1969 году (около половины производства в стране).

Частичное восстановление этой отрасли с 2000-х годов привело к некоторой стабилизации российского производства и рынка вольфрама (табл. 1).



Информация о динамике разведки и добычи вольфрама за 2021 год и далее перестала быть общедоступной. Однако говорить о том, что наши власти осознали стратегическую ценность и важность данного металла, явно преждевременно. В 2021 году Минфин решил, что бюджет недополучил налогов с тех сверхприбылей, которые имели горно-металлургические компании в период роста цен на мировом рынке. Повышение ставки НДПИ с 8 до 28% произошло несмотря на то, что по ГОСТу вольфрам относится к категории редких металлов. Налоговый кодекс перенес его в категорию обычных цветных, таких как цинк или медь.

Как показало время, в отношении вольфрамовой отрасли РФ увеличение ставки налогов оказалось непродуманным и неверным, сделав производство вольфрамовых концентратов невыгодным. К примеру, в КНР пару десятилетий назад, на этапе развития вольфрамовой отрасли, госналог на добычу вольфрама составлял только 6%.

Пока некоторую стабильность добычи и производства вольфрама в РФ, а также его потребления (на уровне около 4000 т в год) обеспечивает компания «Приморский ГОК», работающая в едином технологическом цикле с горнорудной компанией «АИР».

В 2022 году компания «Приморский ГОК» и горнорудная компания «АИР» произвели 2823 т вольфрамового концентрата, из которых около 796 т было экспортировано (рис. 1).



Фактически это более чем две трети российской добычи и переработки вольфрамового сырья.

Проблемой ГОКа является истощение горнорудной базы – месторождения Восток-2. По оценке геологической службы компании, запасы руды на данном месторождении способны обеспечить работу обогатительной фабрики в течение еще 4–10 лет в зависимости от содержания полезных компонентов. Поэтому руководство последние 15 лет активно инвестирует в доразведку и подготовку запасов.

Отметим, что рентабельность производства группы в 2018–2021 годах снижалась, оставаясь положительной – во многом за счет заметного экспорта концентрата, который сохраняется независимо от санкций до сих пор.

Второй производитель вольфрамового концентрата – Новоорловский ГОК (до 30% добычи и до 20% переработки в РФ) – испытывает немало проблем.

После банкротства ЗАО и преобразования его в новую одноименную компанию (АО) летом 2022 года производственные активы компании остались в работе. Добычу вольфрама на Спокойнинском месторождении (Забайкальский край) и его обогащение продолжили. Организационно контрольный пакет акций АО перешел в залог переработчику редких металлов – ООО «Молирен» (г. Рошаль, Московская область).

Однако финансовое состояние этого производства остается тревожным. Компания была убыточна в 2019–2020 годах, а в 2021 году ее чистый убыток вырос до 552,9 млн руб. Собственный капитал предприятия перед банкротством также имел отрицательное значение.

Временный управляющий требовал возложить субсидиарную ответственность по обязательствам ЗАО «Новоорловский ГОК» (около 1 млрд руб.) на четырех юрлиц, включая шведскую ко...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: