Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.02.2002    Цветные металлы в 2001 году (часть 2): Никель

Как уже было рассмотрено в нашем предыдущем материале, российское производство цветных металлов имело тенденцию к переориентации на внутреннего потребителя и некоторому снижению объемов экспортных операций.

По данным Госкомстата за 9 месяцев 2001 г. производство меди в России выросло по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. на 7,7 %, никеля - 2,1 %, алюминия - 1,7 %. С другой стороны, несмотря на рост объемов выпуска, стоимостной объем произведенных цветных металлов неукоснительно снижался. Так по данным ГТК России, стоимостной объем экспорта алюминия за 9 месяцев 2001 г. составил 3193,8 млн. долл., или 86% от уровня аналогичного периода 2000 г., никеля - 1193,8 млн. долл. (65 %), меди - 801,1 млн. долл. (87%). Основных причин снижения стоимостного объема экспортных поставок две: уменьшение физического объема экспортируемого металла, чему существенное влияние оказывает вялая конъюнктура на мировых рынках практически на все основные металлы, так и с падением контрактных цен экспортных поставок. В январе-сентябре 2001 г. по сравнению с тем же периодом 2000 г. физический объем экспорта никеля снизился на 2,5%, алюминия - 5,3%, меди - 4,6%.

Падение контрактных цен экспортных поставок никеля составило 33%, алюминия – 9%, меди – 8%.

Согласно расчетам специалистов ЦМЭИ на основе данных Лондонской биржи металлов, средние цены мирового рынка на никель снизились на 31,3%, алюминий -14,1%, медь - 22,9% (сентябрь 2001 к декабрю 2000 г.).

По результатам 9 месяцев 2001 г. разрыв между средними контрактными ценами экспорта и ценами мирового рынка на никель составил 7,3%, на медь - 6,3%, на алюминий - 19,3%. По итогам января-сентября 2001 г. средние цены производителей алюминия были на 18% выше, чем средние контрактные цены экспортных поставок.

Обращает на себя внимание также и распределение экспорта цветных металлов по странам. По данным ГТК России, в январе-сентябре 2001 г. по сравнению с тем же периодом 2000 г. физический объем экспорта никеля в страны дальнего зарубежья уменьшились на 2,6%, меди - 4,9%, а в страны СНГ увеличился в 2 и 2,5 раза, соответственно.

На внутреннем рынке в связи с неблагоприятными внешними условиями производители цветных металлов старались снизить издержки производства. В результате для поддержания внутреннего спроса средние цены производителей на никель и медь снизились на 20,5% и 12,1% соответственно (сентябрь 2001 к декабрю 2000 г.). Цены производителей на алюминий снизились на 0,2%.

Рынок никеля Мировое производство первичного никеля в первом полугодии 2001 г. увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1% - до 578,7 тыс. т, в том числе в странах Запада - на 5,1% - до 414,2 тыс. т. Основной прирост произошел в Австралии - на 16 тыс. т, Колумбии (тыс. т) -на 4, Венесуэле - на 3,5 и Новой Каледонии - на 3. По итогам года динамика увеличения производства в целом сохранилась, однако география производства также претерпела изменения. По прежнему лидерами прироста оказались австралийцы, а страны Латинской Америки, напротив, сократили мощности, что привело к падениям производства.

Мировое потребление никеля в 2001 г. снизилось на 9% по сравнению с 2000 г. Западные страны в первом полугодии потребили 480 тыс. т металла, что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. На мировом рынке наблюдалось снижение поставок лома нержавеющей стали. Рынок никеля был сбалансирован в условиях низкого спроса на этот металл со стороны продуцентов нержавеющей стали.

В текущем году в эксплуатацию вводятся новые мощности по производству никеля в Австралии и, как - считают в деловых кругах, проблем с обеспечением поставок никеля не будет.

На графике 1 представлены темпы изменения объема выпущенной промышленной продукции в 1999-2001 гг., и прогнозы по ее изменению на текущий год (по данным Центра Экономической Конъюнктуры при Правительстве РФ).

В последние недели многочисленные аналитические агенства делали на удивление оптимистичные прогнозы относительно спроса и цен на никель в наступившем году. По большинству мнений экспертов цены на никель должны стабилизироваться уже в первом квартале текущего года. Однако из-за сокращений объемов производства в прошлом году многие производители не в состоянии будут удовлетворить резковозросший спрос, вследствие чего возможны сокращения запасов металла на биржах (в настоящее время это порядка 20 тыс. тонн) и рост дефицита наличного металла. С другой стороны введение новых мощностей, в частности в Австралии, в этом году вполне способно покрыть возможный рост спроса на металл.

В этом году средняя цена одной тонны никеля, по мнению большинства мировых аналитиков, вряд ли превысит 5900 долларов, но относительно 2002 года такого завидного единодушия не наблюдается. Так, аналитики CRUint прогнозируют цену 4850 долларов за тонну, а, например, по мнению специалистов Barclay, цена снизится всего до 5800 долларов. Скорее всего, такой разнобой связан в первую очередь со сложной ситуацией, но в одном весьма авторитетные эксперты сходятся — в среднесрочной перспективе возможен дефицит никеля. Societe Generate и Macquarie Bank объясняют такой прогноз ростом потребления металла в Китае, Восточной Европе и СНГ Мировое потребление никеля в ближайшее десятилетие ежегодно будет увеличиваться в среднем на 4,1 %. При этом в экономически развитых странах этот показатель будет составлять 3,5%, а в Восточной Европе, СНГ и КНР, возможно, достигнет 9%. В Китае ожидается бурный рост производства нержавеющей стали. В то же время дальнейшее расширение никелевой промышленности ограничено недостатком собственных капиталов и осложняется нынешним падением цен.

В итоге в 2002 году рост спроса на никель может достигнуть 5%. Это в сравнении с прошлыми годами может считаться невысоким показателем, однако на общем уровне ухудшения спроса на продукцию цветной металлургии не может не вызывать оптимизма. С другой стороны не все производители разделяют такие оценки ситуации. Так, например, в Норильском Никеле считают, что рост потребления металла вряд ли возможен ранее 2003 года, что объясняет текущие планы руководства снизить издержки производства и увеличить эффективность добычи, чему должна способствовать активная инвестиционная деятельность компании в наступившем году. Кроме того, на складах компании и так уже скопилось более 50 тыс. тонн металла, что в случае неизменности ситуации со спросом на никель, способно оказать понижательное давление, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: