Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.03.2002    Рынок цинка и свинца – мировая конъюнктура

Среди многообразия цветных металлов лишь немногие активно используются в промышленности. Так, например, на долю алюминия приходится 46% от общего объема произведенных в мире цветных металлов, на долю меди – 25%, на долю свинца и цинка – 11 и 17% соответственно. Оставшиеся 4% приходятся на никель и платиноиды. Таким образом, промышленность цинка и свинца одна из крупнейших, и дает в мировом производстве более 80 млрд. долларов.

Рынок свинца

Свинец – один из первых металлов, начатый активно использоваться людьми. Относят этот момент приблизительно к 6500 году до нашей эры. С того времени использование свинца в деятельности человека существенно выросло. В природе свинец встречается довольно часто и обычно находится в связанном состоянии с сопутствующими металлами – серебром, цинком и т.п. Добытую руду – galena – затем подвергают плавке в доменных печах с известняком и коксом, после чего очищают от сопутствующих металлов, благодаря разнице в температурах плавления, и используют в дальнейшей обработке. У свинца самый высокий из всех металлов коэффициент использования во вторичной обработке; например в Северной Америке более 80% добытого свинца используются в производстве батарей аккумуляторов, из которых впоследствии более 95% утилизуется и перерабатывается.

В общемировом производстве и потреблении более 27% приходится на Европу. В Европе свинец используется в основном для производства автомобильных батарей и аккумуляторов, на долю использования которых приходится порядка 60% используемого металла. Другими крупными потребляющими этот металл секторами экономики, безусловно, являются химическая промышленность, где свинец используется как компонент при производстве реагентов и красок, а также сектор IT, где металл применяют в качестве припоев и присадок. Кроме этого благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам свинец нашел место при производстве различных инженерных продуктов, как-то защитные покрытия зданий и сооружений (высокая коррозионная стойкость металла, долговечность и простота применения – основные преимущества при его использовании), а также для использования в медицинских нуждах, при производстве рентгенографической и спектрографической аппаратуры. Более подробно структура потребления цинка по секторам промышленности приведена на графике 1.



Из более чем 6.4 млн. тонн, производимого в мире свинца приблизительно треть приходится на Европейские страны. А из всего объема произведенного металла из руд выплавляется только порядка 40%. Это обусловлено тем, что при производстве свинца активно используют вторичные ресурсы, доля которых на ряде рынков достигает 60-70%. Данные по производству металла из руд приведены в таблице 1. Непосредственно в Европе рудная база развита слабо, поэтому основным производителем свинца в мире являются неевропейские страны.

Потребление металла по континентам более менее равномерно, однако на долю Африки и Океании приходится порядка 10% мирового производства свинца. Как конечный продукт свинец нашел свое применение в основном в высокоразвитых странах (так как в этих странах высоко производство автотранспорта, на аккумуляторы для которого свинец как раз и используется). Так на страны Америки, Азии и Европы приходится приблизительно по 2 млн. тонн свинца в год. Однако динамика роста потребления в этих географических зонах различна. Так, если за последние 5 лет, использование свинца в странах Азии увеличилось на 20% (что сопровождалось бурным экономическим ростом в этом регионе), то в странах Америки пик потребления металла пришелся на 1999 год, после чего с ежегодным снижением в 5% постоянно уменьшается. По всей видимости, в этом году сохранится похожая тенденция, и ожидать спроса со стороны Американских потребителей на свинец не стоит (график 2).



Рынок цинка

Цинк также как и свинец обладает рядом качественных характеристик, что способствует его широкому распространению во многих отраслях промышленности. Ежегодно цинковая индустрия вкладывает в мировую экономику вклад порядка 40 млрд. долларов. На предприятиях цинковой отрасли работают более 230 тыс. работников. Причем, только в Америке и Европе более 250 и 350 заводов соответственно с общей численностью занятых более 150 тысяч.

На протяжении последних лет потребление и производство цинка во всем мире растет высокими темпами. Как отмечают наблюдатели помимо постоянно возрастающей доли производства традиционных сплавов и компонентов на основе цинка его все чаще применяют при производстве специальных, с уникальными свойствами и назначением композиционных материалов. На долю использования цинка в химической промышленности и при производстве композитов приходится порядка 10%. Однако большая часть металла, как правило, потребляется сталелитейной промышленностью, которая использует металл при производстве сталей с покрытиями. Например, в странах Европы, включая Россию, на долю использования цинка в стальной индустрии приходится более 45% произведенного металла. Гальванизированная сталь обычно используется при производстве кузовов автомобилей и при производстве листов и лент, работающих в сложных агрессивных средах.

Помимо использования цинка при производстве гальванизированной стали, его также применяют при производстве бронз и цинковых сплавов. Латуни также как и стали нашли свое применение в различных отраслях промышленности и на их производство приходится порядка 19% от полученного цинка. Для производства цинковых сплавов (как на основе никеля и алюминия, так и с использованием различных прецизионных металлов) приходится около 15%. Подробнее использование цинка по отраслям представлено на графике 3.



Потребление цинка в мире в последние 5 лет постоянно увеличивалось. Особенно быстрыми (до 5-10 % в год) темпами росло потребление цинка в странах Азии и Европы. А в Америке, особенно Северной, пик потребления цинка приходится на 1999 и 2000 гг., когда суммарное его потребление достигло 2 млн. тонн. В прошлом году, наоборот, из-за разразившегося в Америке финансового кризиса и повсеместного снижения потребления, использование цинка сократилось и в настоящее время продолжает иметь тенденцию к понижению (график 4).

В следующем нашем материале мы подробнее рассмотрим ситуацию с производством и потреблением этих металлов в России и сложившуюся на рынке к началу 2 квартала ценовую ситуацию.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: