Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.04.2002    Инвестиции в цветной металлургии 2001 году

Прошедший 2001 год ознаменовался ухудшением конъюнктуры на рынке цветных металлов, и это было связано, в основном, с замедлением роста ведущих экономик, прежде всего американской. Снижение роста ВВП в США сопровождалось падением производства в смежных отраслях промышленности, таких как электромашиностроение, энергетическое и транспортное машиностроение, авиационный комплекс, что, в итоге, привело к снижению спроса на продукцию цветной металлургии и вызвало значительное падение цен на металлы.

Общая оценка экономической ситуации Экономика страны в 2001 году продолжила рост, который наблюдается последние три года. За 2001 год уровень ВВП увеличился на 5.5%, промышленное производство на 5.2%, сельскохозяйственное производство на 6%. Экспорт российских товаров по итогам года вырос на 3% и составил порядка 108 млрд. долларов. Таким образом, на лицо явная стабилизация и рост производства, который, однако, происходит на фоне ухудшения общемировой конъюнктуры и снижении темпов экономического роста в западных странах.

Благодаря практически 6-тимесячному понижению цены на ряд цветных металлов достигли своего наименьшего значения за последние 3 года, а, например, на олово – наименьшего уровня за последние 10 лет. Это существенно сказалось на состоянии отрасли – практически все ведущие производители констатировали снижение рентабельности производств, ряд предприятий были приостановлены, а большая часть экспортных контрактов – заморожена.

Существенное снижение спроса со стороны основных потребителей цветного металла – производителей товаров народного потребления – было связано с падением деловой активности в различных секторах экономики и падением покупательского спроса на целые группы товаров. Например, ведущий потребитель проката цветных металлов – американские автостроительные концерны – отмечали по результатам годовой отчетности снижение спроса на ряд автомобилей до 20%, что привело к усилению тенденций замены дорогого цветного проката более дешевыми композиционными и пластиковыми деталями. Ряд аналитиков ожидают дальнейшее снижение спроса на продукцию автостроения и в наступившем году. Аналогично ситуация развивается и в электромашиностроении (серии банкротств крупнейших энергетических компаний в США привели к снижению уровня деловой активности в ряде регионов) и в ряде других отраслей.

Российская же цветная металлургия год в целом закончила довольно неплохо. Наряду с ограничениями по поставкам цветного металла за рубеж, в стране активизировался внутренний спрос, что позволило отрасли даже увеличить объемы выпускаемой продукции (график 1). Однако этот рост в последние месяцы идет с замедляющимися темпами.

Как видно из графика 1 после девальвации 1998 года отрасль резко увеличила темпы роста объемов производства. На период с августа 1998 по июль 2000 средняя скорость прироста объемов производства достигла 1.2-1.4% в месяц, что являлось наилучшим показателем за последние 10 лет. Кроме того, такой прирост объемов производства наложился на благоприятную внешнюю конъюнктуру, когда цены на все базовые металлы росли (благодаря увеличившемуся спросу и некоторому дефициту наличного металла) на несколько процентов в месяц, что позволило отечественным производителям цветных металлов получать огромные валютные поступления от экспорта. После снижения эффекта девальвации, падения спроса со стороны основных потребителей и снижения цен на металлы в отрасли сильнее проявились те негативные факторы, которые были несущественны при благоприятной внешней конъюнктуре.

В настоящее время в отечественной металлургии не все обстоит так благополучно, как кажется на первый взгляд. Основной проблемой, которая в последнее время серьезно ухудшает показатели работы отрасли – от производства и затрат до качества конечной продукции – является состояние основных производственных фондов (график 2). Износ основных фондов составил в целом по промышленности порядка 67%, при общей загрузке оборудования в 50%. В цветной металлургии при общеотраслевой загрузке в 64%, износ основных фондов достиг 61%, что не может не настораживать. Воспроизводство основных фондов также осуществляется с существенным отставанием от нормативов, из-за чего выбытие составляет 1% против необходимых 3.5-4%. По некоторым металлургическим предприятиям возраст основных фондов доходит до 60-70 лет при нормативном сроке в 25 лет. Главная причина такого положения – недостаточность объемов инвестирования средств в обновление основных фондов. Воспроизводство основных фондов в цветной металлургии осуществляется явно недостаточными темпами: коэффициент обновления основных фондов составляет всего 0.8-1.0% против рекомендуемых 3.0-4.0%; за рубежом данный показатель находится на уровне 6.0-7.0%.



По оценкам специалистов, в сегодняшнем состоянии технологическое оборудование на большинстве предприятий может просуществовать еще в течение 5-7 лет, что как раз соответствует минимальному сроку окупаемости капитальных вложений. Следовательно, в отрасли практически отсутствует запас времени на развертывание инвестиционной деятельности.

Инвестиции в металлургии и их основные источники Одной из важнейших тенденций прошедшего года было перераспределение инвестиционных ресурсов от экспортоориентированного сектора экономики к другим отраслям (так, например, произошел рост капвложений в сектор услуг и пищевую промышленность, ориентированных на внутреннее потребление). Однако данный процесс лишь зарождается, и говорить о глобальном изменении характера инвестиций все же не приходится, а имеющие место примеры могут быть отнесены к эффектам корпоративных слияний. В результате свободные ресурсы экспортоориентированного сектора частично продолжают служить источником для вывоза капитала, а частично инвестируют сырьевой сектор за счет импорта технологического оборудования. Данная ситуация характерна и для отечественной цветной металлургии.

Если в 2000 году инвестиции в промышленность росли опережающими темпами, то в первом полугодии 2001 г. было отмечено снижение доли инвестиций в этот сектор экономики: произошла переориентация адресности инвестиций в сектор услуг, что в условиях глобального мирового кризиса и относительного роста потребления внутри страны делает этот сектор экономики более привлекательным для инвесторов.

Тенденции изменения инвестиционной активности по отраслям российской экономики в 2000 – 2001 гг. представлены на график 3.

Что касается инвестиций в основной капитал, то по-прежнему, основная часть инвестиций используется для поддержания действующего производственного аппарата и лишь незначительная их часть идет на обновление основных производственных фондов (и то в основном, в отраслях топливно-энергетического комплекса). Анализ график 2 показывает, что дефицит производственных мощностей сложился в целом ряде отраслей: химическом комплексе, черной и цветной металлургии, в некоторых подотраслях машиностроения и легкой промышленности. Фактически же (график 3) основной объем инвестиций приходится как раз на более благополучные сектора топливно-энергетического комплекса, что еще раз свидетельствует о существующей проблеме несоответствия спроса на инвестиционные ресурсы и их вложения.

Как и в любой другой отрасли, источники финансирования условно можно разделить на две основные группы: собственные и заемные средства. К собственным средствам относятся средства фонда накопления и амортизационные отчисления, а к заемным – кредиты различных внешних организаций. По традиции последних лет в структуре источников инвестиций наблюдается тенденция снижения доли собственных средств за счет увеличения доли заемных. Основной причиной такой качественной замены является неукоснительное снижение доли свободных денежных средств у предприятий, частично связанное со снижением доли экспорта, падением мировых цен на основные виды продукции и существующей разницей мировых и внутренних цен.

Собственные источники финансирования Как было отмечено выше, в течение этого года происходило снижение общего объема собственных средств, инвестированных в развитие производства. И это не случайно: если сопоставить объемы экспортных операций (а именно экспорт является основным источником средств для пополнения собственных инвестиционных ресурсов для большинства предприятий, в основном из-за все еще существенной разницы между мировыми и внутренними ценами на ряд товаров, в том числе и на продукцию металлургии), то видно, что в денежном выражении падение достигло существенных величин.

По оценкам экспертов, российские предприятия цветной металлургии в 2001 году из-за снижения объемов экспорта и цен на международных рынках недополучат до 5 млрд. долл. валовой выручки. Так, в частности, экспорт меди в 2001 году снизился на 6,5% в сравнении с уровнем 2000 года, экспорт алюминия - на 5,1%. При этом цены контрактов в 2001 году в среднем снизились на 8,8% и 10% соответственно, а общий стоимостной объем российского экспорта основных цветных металлов (алюминий, медь и никель) уменьшился почти на 20%. Однако как параллельный процесс - идет процесс увеличения доли отечественных потребителей на продукцию цветной металлургии. Например, рост потребления первичного алюминия в 2001 году составил порядка 23% в сравнении с аналогичными показателями за 2000 год, рост потребления меди – более 30%, никеля - 33%.

Другим положительным моментом последних месяцев стала устойчивая тенденция по выравниванию экспортных и внутренних цен. Если этот процесс будет развиваться и далее, то, очевидно, что отечественные металлурги смогут компенсировать потери от ухода с иностранных рынков путем увеличения сбыта внутри России.

Итак, за последние полгода доля собственных средств в источниках финансирования уменьшилась с 57.0% в январе-марте текущего года до 53.5% к концу III полугодия, тогда как доля привлеченных средств увеличилась соответственно с 43.0 до 46.5%.

Привлеченные источники финансирования В 2001 году также происходили изменения и в структуре привлеченных средств. Так за первые три квартала 2001 года общий объем заемных средств был увеличен на 8%. В январе-сентябре 2001 года произошло также снижение объема прямых инвестиций на 7,4% к соответствующему периоду прошлого года и их доли в общем объеме инвестиций до 30% (в 2000 году – 40%). При этом существенная часть прямых инвестиций поступила в форме кредитов от зарубежных совладельцев предприятий. В этой связи стоит отметить, что сохраняющийся в настоящее время отток капитала (по различным оценкам до 30 млрд. долларов в год) служит также и источником инвестиций в основной капитал путем реинвестирования предприятий из оффшорных зон. Об этом, в частности свидетельствуют данные по географическому распределению инвесторов в российскую экономику (график 4). Так, до 11,4% всех поступлений в промышленность (69% от общей коммерческой деятельности) поступило с Кипра; 48,6% инвестиций в черную и цветную металлургию - с Антильских островов, Гибралтара и Швейцарии. Причем динамика за последний год свидетельствует о росте доли инвестиций именно из оффшоров.



Доля промышленности в общем объеме поступивших иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики России сократилась до 38.6% (в январе-сентябре 2000 года – 42.1%). Объем иностранных инвестиций в промышленность России в январе-сентябре 2001 года составил 3.755 млрд. долл. Из них прямые инвестиции составили только 31.8%, большая же часть поступила в форме различного рода кредитов. С другой стороны доля банковских кредитов в перевооружение производства постоянно уменьшалась. Несмотря на рост финансовых ресурсов, аккумулируемых банковской системой, происходит общее снижение доли банковских кредитов в целом в ВВП, которая в первом полугодии 2001 года находилась на уровне в 22% – банки не решаются идти на высокие риски и длительный срок окупаемости проектов при кредитовании капитального строительства.

Не рассчитывая на государственные капитальные вложения на многих металлургических предприятиях (это как правило крупнейшие и устойчиво работающие предприятия типа Норильского Никеля, Русского Алюминия и др.) были разработаны собственные инновационные программы, инвестирование которых осуществляется как правило за счет результатов собственной хозяйственной деятельности, а фактически за счет прибыли.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: