Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.10.2002    Рудное сырье для черной металлургии (Часть I)

1.Мировой рынок и место России

Наблюдая, как возрос аппетит прессы, вызванный проблемами стальной отечественной индустрии, представляется актуальным обратить внимание на горнодобывающую промышленность. За главный сырьевой источник металлопродукции вот уже два года подряд идет борьба между производителями и потребителями руды. Основной вопрос, по которому идут баталии - цены на железорудное сырье.

В 2001 году железорудные продукты производились в 50 странах, 7 самых крупных выпускали 77% всего объема мирового производства, рыночная доля ни одной из оставшихся стран не превышала 5%. Россия сегодня обладает крупнейшими в мире подтвержденными запасами железной руды (16,9% от мировых).

Производители металла всегда имеют выбор среди видов сырья: товарная железная руда, концентрат мокрой магнитной и сухой сепарации, аглоруда, крупнокусковая руда, агломерат и окатыши.

Концентрат производится в результате сепарации измельченной железной руды с низким содержанием железа. При этом содержание железа в концентрате может быть повышено по сравнению с рудой с 30% до 60-65%.

Аглоруда вырабатывается из товарной руды с высоким содержанием железа в результате дробления и термической обработки.

Непосредственно в выплавке чугуна используются окатыши и агломерат, в меньших размерах доменная руда.

Окатыши производятся из железорудного концентрата с добавлением известняка (или глины) в результате окомкования смеси (около 1 см) и последующего обжига.

В качестве сырья для производства агломерата используются смесь аглоруды, сидерита, известняка и железосодержащих отходов производства с высоким содержанием железа (окалина и др.). Смесь также подвергается окомкованию и спеканию.

Исторически сложилось, что география месторождений железной руды определила географическое положение сталеплавильных производств во время их возникновения и развития в странах Западной Европы, а затем и Северной Америки. Однако по мере истощения месторождений и роста потребления металла, потребности в металлопродукции быстро росли. И в XX веке уже сама сталеплавильная промышленность изменила географию железорудной отрасли путем геологической разведки и разработки новых месторождений. Затем, эта же независимость стальной индустрии от близости источников сырья, формирование рынка, привели к потере контроля металлургов над железорудной промышленностью.

На первое место вышли, прежде всего, страны, обладавшие богатейшими запасами железной руды, например, Австралия и Бразилия.Более того, наличие долгосрочных контрактов, гарантирующих сбыт независимо от конъюнктуры рынка, многочисленные инвестиции в железорудную отрасль этих стран, превратили их в крупнейших экспортеров мира.

Однако сегодня страны-импортеры не желают зависеть от поставок одного крупного производителя железных руд, даже если географически это получается выгоднее.

Зависимость основных производителей и потребителей железной руды друг от друга еще больше увеличивается, если принять во внимание концентрацию экспорта в руках небольшого количества промышленных групп и активное участие в акционерном капитале добывающих компаний их непосредственных потребителей. По многочисленным прогнозам суммарная доля Австралии и Бразилии в мировом экспорте железных руд возрастет в ближайшие 10 лет до 70%.

Закрепление такой системы создало ряд условий, усложняющих конкурентную борьбу на мировом рынке железной руды. Когда производитель стали знает свой график закупок железной руды на несколько лет вперед, то новой добывающей компании гораздо сложнее выйти на рынок, и найти спрос.

Таким образом, современная организация железорудной промышленности мира определяется следующими факторами:

•наличие месторождений железной руды;

•система долгосрочных контрактов, фактически блокирующая появление новых участников на рынке железной руды и ослабляющая конкуренцию;

•концентрация производительных сил в руках узкого круга компаний;

•политические мотивы стран-импортеров.

2.Структура российского рынка железорудного сырья.

Из всех стран СНГ Российская Федерация занимает ведущее положение по запасам железных руд. Балансовые запасы по 173 разведанным месторождениям оцениваются примерно в 98 млрд. тонн, в том числе около 56 млрд. тонн промышленных категорий.

Большая часть запасов железных руд России представлена железистыми кварцитами и богатыми железными рудами примерно в равных количествах (по 37%), около 26% представлено другими промышленными типами руд. Основная часть запасов железных руд промышленных категорий (около 63%) сосредоточена в Европейской части, в пределах которой находится крупнейший железорудный бассейн - Курская магнитная аномалия (далее КМА). Железорудная база Российской Федерации представлена следующими действующими предприятиями:

Центральный регион - ОАО "Лебединский ГОК", ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Комбинат КМАруда", ОАО "Михайловский ГОК",

Северо-Западный регион - АО "Карельский окатыш" ("Костомукшский ГОК"), АО "Ковдорский ГОК", АО "Оленегорский ГОК";

Уральский регион - АО "Качканарский ГОК", АО "Бакальское РУ", АО "Богословское РУ", АО "Высокогорский ГОК";

Сибирь - АО "Коршуновский ГОК", железорудные предприятия Алтая и Кемеровской области (бывшие АО "Сибруда").

В структуре железорудного сырья ведущую позицию занимает концентрат (72%), следом за ним окатыши(24%), а затем агломерат (4%).

3.Основные горно-обогатительные предприятия России.

Наиболее мощными российскими производителями железорудного сырья являются предприятия Центрального региона - Лебединский, Михайловский и Стойленский ГОК, которые расположены на территории Курской магнитной аномалии (Курская и Белгородская области). Благоприятные для добычи сырья условия и развитая местная инфраструктура позволяют этим предприятиям иметь большие мощности по добыче и переработке железной руды. Эти предприятия также являются крупнейшими производителями переработанного железорудного сырья - окатышей.

Большие мощности по производству железорудного сырья имеются в Северо-Западном регионе - Карельский окатыш, Ковдорский и Оленегорский ГОКи. В других регионах страны мощности по производству железорудного сырья развиты в меньшей степени. В Уральском регионе наиболее крупным горно-обогатительным комбинатом является Качканарский, в Сибирском - Коршуновский. Другие предприятия Уральского и Сибирского регионов производят продукции значительно меньше.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции