Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.10.2002    Рудное сырье для черной металлургии (Часть II)

4.Цены

Мировые цены на руду устанавливаются на год или больший срок в ходе ежегодных переговоров проводящихся между основными производителями и потребителями железной руды. На европейском рынке в качестве средней базовой цены обычно берется цена на рудную мелочь бразильской компании CVRD (порты Tubarao-Rotterdam), определенная в ходе переговоров между этой компанией и сталеплавильными заводами Германии.

Два последних года процесс концентрации мировых производителей железной руды происходит значительно быстрее, чем у металлургов. Сегодня три лидирующие компании мира CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto, представляющие собой настоящий «супермаркет железной руды», продали в 2001 году 60% всего мирового объема железной руды, перевозимого морем. Они не собираются замедлять темпов своего развития, а значит, будут продолжать диктовать свои условия на переговорном процессе и в 2003 г.

Российские экспортеры железной руды, заключая контракты с металлургическими предприятиями, ориентируются на общемировые тенденции ценообразования. За последние три года цены на российское железорудное сырье значительно выросли.

При этом следует учитывать, что качество российской продукции, поставляемой на экспорт выше, чем для использования внутри страны. В зависимости от содержания железа, влаги, оксида кремния и других качеств цена может сильно меняться. Например, изменение содержания железа на 1% может изменить цену железорудного концентрата на 2-4%, повышение содержания влаги в концентрате на 1% уменьшает его стоимость на 2-3%.

Внутренние цены в основном зависят от уровня производства и спроса на сырье. Цены на железорудный концентрат в зависимости от производителя и качества составляют 11-16 USD/т. (без НДС и транспортных расходов), цены на окатыши выше и составляют 16-23 USD/т.

В таблице 2 приведены отпускные цены на железорудное сырье российских производителей в рублях за тонну по состоянию на 01.10.01г. без НДС и USD за 1% железа согласно международной практике.

Следует заметить, что в ближайшем будущем, несмотря на уменьшение потребления в мире продукции черной металлургии, внутренние цены на железорудное сырье будут повышаться. Это связано с сохранением уровня внутренних цен на энергоносители, увеличением расходов на транспорт, необходимостью обновлять основные фонды.

5. Экспорт и импорт железорудного сырья в России

Россия традиционно занимает 4-е место среди производителей железорудного сырья и входит в десятку мировых экспортеров



В СНГ сформировался довольно интересный транспортный грузопоток железной руды. Казахстан поставляет железную руду на металлургические комбинаты Урала из-за истощения местных месторождений и Западной Сибири, поскольку при их строительстве во времена СССР они изначально были рассчитаны на месторождения этой страны. Импортное сырье из Казахстана поступает на ММК и КМК. В 2001 году импорт концентрата составил 4901 тыс.тонн, а окатышей – 3769 тыс. тонн. Россия экспортирует руду в Украину и страны Центральной и Восточной Европы.

Одной из причин снижения экспорта в текущем году можно назвать действие квот на поставку российских окатышей, введенное Правительством Украины в апреле 2002 г. До введения квоты на импорт окатышей (она была установлена в объеме 0,25 млн. тонн) на украинские металлургические заводы было поставлено из России 152 тыс. т этой продукции. Другой причиной, повлиявшей на состояние экспорта, стало летнее снижение производства чугуна в странах Центральной и Восточной Европы, в частности, Польше, Австрии и Словакии ( снижение на 3%, 2%, 3% соответственно).

Но в целом тенденция экспорта к уменьшению, безусловно, связана с ситуацией на мировом рынке стали. Результативный 2000-й год для металлургов обеспечил подъем в производстве и экспорте железорудного сырья, а начало кризиса в сталелитейной промышленности снизило эти же показатели. Повышение цен на металлопродукцию с лета 2002 года и устойчивый рост производства стали в мире обещают, что потребность в железорудном сырье будет увеличена. А, следовательно, можно прогнозировать и увеличение экспортных поставок.

В итоге хочется подчеркнуть, что минерально-сырьевая база российской металлургии уникальна по масштабам и набору полезных ископаемых. Но она во многих случаях уступает зарубежным аналогам в качественном отношении, т.е. в содержании полезных компонентов, способах возможной отработки, энергоемкости и металлоемкости переработки сырья, производительности труда при разведке и добыче и т.д.

Улучшить ее качественно - значит привлечь огромные инвестиции в модернизацию производственных мощностей и применение новых технологий. Отрадно, что ведущие производители железорудного сырья в России сегодня идут именно по этому пути. Примером может служить внедрение технологии флотации для производства окатышей на Михайловском ГОКе, производство горячебрикетированного железа на Лебединском ГОке и др. Назрел вопрос и о новой модели отношений между поставщиками и потребителями сырья, которая приведет к развитию внутреннего рынка.

Традиционная территория российских экспортных потоков - страны Восточной Европы сегодня пополнилась новыми значимыми игроками - бразильскими компаниями. И с точки зрения своей конкурентоспособности, отечественным горно-обогатительным комбинатам следует обратить пристальное внимание на снижение себестоимости продукции и улучшение технологических процессов. За счет этого повышать содержание железа в концентрате и окатышах, уменьшать расходы на транспортировку своей продукции.

Опыт лидирующих мировых производителей железной руды доказывает, что Россия не может отстраниться от процессов глобализации стального производства (читай и железорудного сырья). Регулирование рынка сырья, дальнейшее развитие транснациональных корпораций по переработке сырья, инвестиции в производство сегодня характерны и для нашей страны. Более того, возрастающая конкуренция производителей сырья наглядно демонстрирует, что на рынке победит не политика, а качество. Посему инвестиции в качество - беспроигрышные.

(в обзоре использованы материалы А.Акименко,Roskill, MBR, В.Орлова, IISI, Unctad Corp.)

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: