Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


24.07.2003    Почетное третье место. Чугун.



О чугуне и не только

Почетное третье место, которое Россия уже несколько лет подряд держит в мире по экспорту и производству чугуна, и почетно, и нет. Развитые страны, похоже, с удовольствием отдали бы нам и первое. Да только нужен ли нам этот пьедестал?

Все дело в том, что производство чугуна на первом переделе черной металлургии – одно из энергоемких и экологически «грязных» производств. Да, конечно, Россия богата энергоресурсами, и территория наша обширна, что несколько «разбавляет» ее загрязнение. Но чугун, конечно, скорее сырье, чем высокотехнологичный продукт. А нефть, а газ? Сырьевая направленность нашей экономики очевидна, но она дает и некоторую стабильность и неплохие доходы, что жизненно необходимо сейчас России. Поэтому вопросы производства и экспорта чугуна, как минимум, важны и вполне заслуживают подробного рассмотрения.

Мировое производство чугуна. Экспортные и импортные потоки

Среди стран, производящих чугун, традиционно за последние 10 лет выделяются три лидера: Китай, Япония и Россия. На четвертом месте стоят США (рис.2).

По данным IISI, мировое производство чугуна за 2002 г. по 42 ведущим странам мира составило около 600 млн. тонн. Относительно 2001 года производство чугуна выросло на 5,5% (рис. 3).

Однако тенденции роста в различных регионах мира существенно отличаются. Производство чугуна выросло в таких регионах, как Азия, СНГ, Южная Америка, Океания. И наоборот, сократилось в ЕС и Северной Америке. Как видим, индустриально развитые страны стремятся сократить у себя доменное производство и предпочитают экспортировать чугун. Основными регионами-экспортерами чугуна в мире являются: Южная Америка, СНГ, Азия. Лидеры среди стран – Бразилия, Россия и Китай (соответственно 3,8 млн. тонн, 3,6 млн. тонн, 3,3 млн. тонн). Любопытно, что в феврале 2003 года Китай из экспортера превращается в активного импортера чугуна на мировом рынке.

Мировые цены

Ценовая ситуация на рынке чугуна зависит как от общего спроса на сталь, так и от спроса на лом черных металлов. Как только на рынке наблюдается дефицит металлолома, сразу взлетают цены на передельный чугун (или наоборот).

Такая ситуация возникла в феврале 2003 года, когда с ростом производства стали на рынке сформировался дефицит чугуна, что сразу же отразилось на экспортных ценах. Этот рост цен был полностью обусловлен ситуацией на мировых рынках. В США высокий спрос на чугун характеризовался как дефицитом лома, так и дефицитом горячебрикетированного железа из-за забастовок в Венесуэле. Бразилия, один из основных экспортеров передельного чугуна, резко сократила производство из-за начавшегося сезона дождей. Увеличились также и объемы потребления на восточно-азиатском рынке, опять-таки по причине увеличения потребления чугуна в Китае. Кроме того, на рынке появился новый импортер – Индия. В результате полностью загруженными заказами оказались бразильские и российские поставщики. Плавно растущие цены бразильского и российского экспорта в феврале взлетели еще на 20$/тонну. Аналитики прогнозировали тогда продолжение роста цен на чугун до уровня середины 1997 г. до мая месяца, однако уже в апреле наметился спад цен. На приведенном ниже рисунке можно наглядно увидеть динамику цен на чугун за 2003 год (рис.4).

На внутреннем рынке России в последние месяцы также наблюдался рост спроса на чугун. Причем, как всегда, мы обогнали мировую динамику. Наши внутренние цены продолжили рост и в мае (рис.5).

Россия

Производство чугуна в самой России в 2003 году значительно опережает темпы предыдущего года (рис.6), что связано как с ростом внутреннего потребления чугуна, так и с увеличением его экспорта.

Среди ведущих российских производителей чугуна наши крупнейшие комбинаты: Магнитогорский, Новолипецкий, «Северсталь», что вполне соответствует их табели о рангах как производителей стали (рис.7). Поэтому на ведущих меткомбинатах основные объемы произведенного чугуна используются в собственных дальнейших переделах.

Для средних и малых предприятий экспортное направление этого производства много важнее.

В целом для России ситуация с экспортом черных металлов складывается двояко. С одной стороны, мы сталкиваемся с непрекращающимися попытками развитых стран «вытолкнуть» Россию в сторону низших переделов металлургии.

Судите сами по следующему примеру. Еще с середины 90-х гг. наиболее эффективные отечественные металлургические предприятия приступили к реализации экспортных программ на американском рынке. Отработав технологические вопросы соответствия российской стали требованиям рынка США и сформировав оптимальные транспортные схемы, российские экспортеры начали наращивать поставки стали на американский рынок. К 1998 г. экспорт из России в США достиг более 5 млн тонн на сумму $1,4 млрд. При этом основная доля (более 90%) экспортируемого металла приходилась на продукцию высших переделов с наибольшей добавленной стоимостью – горячекатаный и холоднокатаный прокат.

Однако американская сталелитейная промышленность на наши рекордные поставки отреагировала быстро. Инициированные антидемпинговые процедуры привели к заключению в 1999 г. ограничительных соглашений, результатом которых стало резкое сокращение поставок российской стали и переориентация на экспорт в США исключительно сырья – чугуна и полуфабрикатов (слябов). В 2002 г. Россия экспортировала в США продукции высоких переделов только на сумму около $200 млн, т. е. почти в 7 раз меньше, чем до подписания «Всеобъемлющего соглашения». Таким образом, за последние четыре года отечественные металлурги были фактически выдавлены с рынка проката США, и им была отведена роль поставщиков полуфабрикатов для дальнейшего передела американскими компаниями.

Близкую к США позицию занимает и ЕС.

Под давлением развитых стран, роста цен и других факторов российский экспорт продукции черной металлургии в последние годы заметно меняется по составу. Экспорт чугуна увеличился до 3,6 млн. тонн (2,5 млн. тонн в 1998 году), а полуфабрикатов – с 7,2 млн. тонн до 11,6 млн. тонн. Экспорт горячекатаного проката снизился с 7,5 млн. тонн до 7,2 млн. тонн, прутков горячекатаных – с 1,3 млн. тонн до 1,0 млн. тонн. Таким образом, экспорт продукции более глубокого передела сокращается, а продукции низких переделов – увеличивается (рис.8).

Впрочем, со стороны же основных российских экспортеров чугуна (см. рис.9), ситуацию можно рассматривать по-другому. Благодаря новым российско-американским договоренностям в декабре 2002 года квота на поставки товарного чугуна в США из России увеличена на 1 млн. тонн в год (ранее 600 тыс.тонн). Только за счет дополнительной американской квоты на чугун российские компании получат прибавку в $150 млн.

Из 600 тыс. тонн чугуна, ранее поставлявшегося на американский рынок, 60% приходилось на ОАО «Тулачермет». Предприятие по праву считается крупнейшим экспортером товарного чугуна в России. Кроме него на экспорт чугуна работают липецкий завод «Свободный сокол» и частично – Новолипецкий МК.

Сегодня «Тулачермет» производит 80% европейского и 60% американского товарного чугуна. На мировом рынке есть спрос на продукцию «Тулачермет», и предприятие старается его удовлетворить. Поэтому вполне понятны усилия тульских металлургов за увеличение американской квоты на экспорт чугуна.

По расчетам менеджеров завода, в ближайшие 5 лет спрос на товарный чугун на западных рынках будет расти, поэтому основные решения Программы развития производства направлены на модернизацию аглодоменного производства. В общем затраты на реконструкцию, модернизацию и развитие производства составят в 2002-2008 гг. $ 147,197 млн. Сейчас на предприятии будет начат капитальный ремонт доменной печи № 3, которая к осени должна стать домной европейского образца.

Производственные успехи «Тулачермет» в 2002 году были оценены по достоинству. Предприятие впервые попало в рейтинг-200 журнала «Эксперт» и получило награду «Лидер российской экономики 2002».

Впечатляют результаты его работы и в этом году. Если месячная выплавка чугуна на заводе в ноябре 2002 г. составила 250 тыс. тонн, то в марте 2003 г. – составила 257 тыс. тонн, а на будущие месяцы поставлена новая цель – 270 тыс. тонн. (рис.9).

И сейчас на предприятии сохраняется позитивная динамика. Уровень апреля по объему реализации продукции вырос в апреле на 5,4% (к марту), а к прошлогоднему апрелю – на 64,1%. А рост прибыли «Тулачермет» за 1 квартал этого года (к первому кварталу предыдущего) составил 676%!

Так что традиционный призыв политиков от металлургии «Долой низкие переделы» мы разделять не спешим. Эти лозунги вполне можно направить в российский ТЭК, под похвалы экспортирующий продукцию нулевого передела (газ, нефть, уголь). В проблемной металлургии России надо зарабатывать всеми способами и на любых переделах. А дело политиков – этому процессу помогать.

Особо экономически благополучный НЛМК, производящий и экспортирующий дорогую х/к рулонную сталь с комбинированными покрытиями и т.д. и т.п., не пренебрегает и экспортом чугуна. Не мал этот «золотник» и вполне дорог!

Чугун, его виды

Чугун знаком человечеству еще с VI века до н.э. В Западной Европе он широко распространился с XVI века с появлением промышленных доменных печей.

Чугун представляет собой сплав Fe с углеродом (2…4%), содержащий постоянные примеси (S, P, Si), а иногда и легирующие элементы (Mn, Cr, Ni, V, Al и др.). Углерод, помимо карбидов, определяет количество графита в чугуне: чем выше его содержание, тем больше образуется графита и тем ниже механические свойства. Т.е. чем меньше количество графитных включений, тем выше прочность чугуна при одной и той же металлической основе. Известно, что для обеспечения высоких литейных свойств в чугуне должно быть не меньше 2,4% C.

Различают чугуны белые (передельные), серые (литейные) и редкие специальные (ферросплавные, для раскисления стали и т.д.) . В общей структуре производства чугуна сейчас передельный чугун занимает около 95% и менее 5% приходится на литейный чугун. Так что чугунные ванны, литые решетки и многое другое плавно уходит в прошлое. Главное назначение чугуна в наши дни – сырье для производства стали.


Статья была опубликована 10 июня 2003 года в журнале "Металлургический бюллетень" (№ 11).

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции