Сырье, ты чье? 
События последних дней вновь возвращают к проблеме обеспеченности сырьем металлургических предприятий. Речь тут идет и о черной, и о цветной металлургии. А новость начала июня о том, что южнокорейский «Самсунг» и казахский «Казахмыс» могут купить Удоканское медное месторождение, и вовсе заставила встревожиться.
Необъятные российские просторы и неисчерпаемые, как казалось, запасы полезных ископаемых, позволяли нам до недавнего времени не задумываться над проблемой истощения сырьевых запасов. А между тем, разведка большинства рудных месторождений завершена 30-50 лет назад и около 70% добычи приходится на месторождения, освоение и разработка которых началась еще в 60-е годы прошлого века.
Разумеется, в России никто не отрицает важность воспроизводства, т.е. разведки и освоения минерально-сырьевой базы. Да вот беда, для российского государства в целом эта проблема до сих пор не стала приоритетной. Нет у нас целевой госпрограммы поддержки геологической разведки полезных ископаемых. А отдельные предприятия, заинтересованные в сырьевых источниках, зачастую не имеют финансовых средств на такие работы. Ведь не секрет, что геологическая разведка – статья расходов достаточно дорогая. Для сравнения: удельные затраты на проведение поисков цветных металлов в среднем в мире составляли в 2000 г. 2-4 тыс. дол./км, в Канаде – 3,3 в США – 6,6.
Мы надеялись, что на последнем заседании Комитета по металлургии ТПП, прошедшем 27 мая 2003 г., проблема воспроизводства и развития минерально-сырьевой базы будет, по крайней мере, хотя бы озвучена. Тем более, что председатель комитета генеральный директор УГМК А.Козицын. Но ждали мы напрасно. Господин Козицын заболел. А по словам зам.руководителя департамента Минпромнауки РФ А.Быкасова: «Планы по развитию ресурсной базы имеет каждая компания, ведь для них это вопросы производства и себестоимости. Возможно, более конкретные решения по развитию российской минерально-сырьевой базы сможет дать расширенная коллегия Минпромнауки, посвященная специально этой тематике и запланированная на сентябрь этого года». Впрочем, отдельное заседание, безусловно, ничего принципиального не решит. Слишком масштабна эта проблема. Только организационные вопросы по возрождению российской геологии способны растянуться на годы.
А дело-то в том, что ждать больше некогда. Проблема давно назрела, и ее необходимо срочно решать. Причем решать обязательно с помощью государства, поскольку самим металлургам, как правило, в одиночку с ней не справиться.
Характерна для России ситуация с медным сырьем. Два последних года на слуху проблема истощения медных запасов зоны Урала, затрагивающие одного из лидеров медн... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |