Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


20.09.2003    Сырье, ты чье?



События последних дней вновь возвращают к проблеме обеспеченности сырьем металлургических предприятий. Речь тут идет и о черной, и о цветной металлургии. А новость начала июня о том, что южнокорейский «Самсунг» и казахский «Казахмыс» могут купить Удоканское медное месторождение, и вовсе заставила встревожиться.

Необъятные российские просторы и неисчерпаемые, как казалось, запасы полезных ископаемых, позволяли нам до недавнего времени не задумываться над проблемой истощения сырьевых запасов. А между тем, разведка большинства рудных месторождений завершена 30-50 лет назад и около 70% добычи приходится на месторождения, освоение и разработка которых началась еще в 60-е годы прошлого века.

Разумеется, в России никто не отрицает важность воспроизводства, т.е. разведки и освоения минерально-сырьевой базы. Да вот беда, для российского государства в целом эта проблема до сих пор не стала приоритетной. Нет у нас целевой госпрограммы поддержки геологической разведки полезных ископаемых. А отдельные предприятия, заинтересованные в сырьевых источниках, зачастую не имеют финансовых средств на такие работы. Ведь не секрет, что геологическая разведка – статья расходов достаточно дорогая. Для сравнения: удельные затраты на проведение поисков цветных металлов в среднем в мире составляли в 2000 г. 2-4 тыс. дол./км, в Канаде – 3,3 в США – 6,6.

Мы надеялись, что на последнем заседании Комитета по металлургии ТПП, прошедшем 27 мая 2003 г., проблема воспроизводства и развития минерально-сырьевой базы будет, по крайней мере, хотя бы озвучена. Тем более, что председатель комитета генеральный директор УГМК А.Козицын. Но ждали мы напрасно. Господин Козицын заболел. А по словам зам.руководителя департамента Минпромнауки РФ А.Быкасова: «Планы по развитию ресурсной базы имеет каждая компания, ведь для них это вопросы производства и себестоимости. Возможно, более конкретные решения по развитию российской минерально-сырьевой базы сможет дать расширенная коллегия Минпромнауки, посвященная специально этой тематике и запланированная на сентябрь этого года». Впрочем, отдельное заседание, безусловно, ничего принципиального не решит. Слишком масштабна эта проблема. Только организационные вопросы по возрождению российской геологии способны растянуться на годы.

А дело-то в том, что ждать больше некогда. Проблема давно назрела, и ее необходимо срочно решать. Причем решать обязательно с помощью государства, поскольку самим металлургам, как правило, в одиночку с ней не справиться.

Характерна для России ситуация с медным сырьем. Два последних года на слуху проблема истощения медных запасов зоны Урала, затрагивающие одного из лидеров медн
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции