Комментарий к «исчезновению» ГОКа (о прямом восстановлении железа в России)
31 июля 2003 г. информационное агентство Regions.Ru сообщило об исчезновении Михайловского ГОКа. Цитируем дословно: “Крупнейший российский горно-обогатительный комбинат, Михайловский, должен исчезнуть – такое решение принято Советом акционеров ГОКа “.
Мы связались с пресс-службой Михайловского ГОКа – крупнейшего в России производителя концентрата и окатышей. И ситуация прояснилась. Оказалось, что руководство Управляющей холдинговой компании “Металлоинвест” просто приняло решение о начале инвестиционной программы, направленной на модернизацию Михайловского горно-обогатительного комбината, в частности на развитие производства по выпуску металлизированных окатышей. Так что далекий от металлургии журналист видимо решил, что традиционное производство на ГОКе прекращается. Естественно это не так, речь идет о дальнейшем его развитии в сторону очередного передела. У нас появился повод разобраться с технологией прямого восстановления железа (ПВЖ /DRI), рынок которой в 2001-2002 годах довольно заметно лихорадило.
Основы технологии
Продуктом технологии DRI чаще всего являются металлизированные окатыши. В этом процессе железная руда или окатыши загружаются в печь, подвергаются нагреву и потоком газа из них удаляется кислород (происходит процесс восстановления). Газ, используемый в процессе, как правило содержит высокий процент водорода (H2) и оксида углерода (CO). Эти компоненты вступают в реакцию, причем помимо восстановления металла из руды достигается заметная очистка сырья от примесей. Технологически допустимо выгружать из печи горячее железо прямого восстановления для последующего перемещения его в брикетировочную машину, производящую горячебрикетированное железо (HBI). Горячебрикетированное железо – это прессованная форма DRI, разработанная для более удобной перевозки, хранения и использования. Возможна загрузка горячего железа прямого восстановления (HDRI) непосредственно в электропечи для последующей выплавки стали.
Прямое восстановление железа уже многие десятилетия называют технологией будущего и все чаще используют в выплавке стали. Читатель наверняка знает, что много старше этого процесса традиционная двухступенчатая технология получения стали: из железной руды получают чугун, а затем из него – сталь в мартенах, конвертерах, электропечах. Производство же металлизированного сырья обеспечивает получение стали непосредственно из этих рудных материалов, минуя стадию выплавки чугуна в доменных печах.
Мировое производство
Применение технологии прямого восстановления вызвано несколькими причинами: среди них называют сокращение запасов качественных коксующихся углей, необходимых для хорошего доменного процесса, а также уменьшение ресурсов металлического лома контролируемой чистоты для производства качественной стали в электропечах и повышением цен на металлический лом. Поэтому доля выплавки стали в мире из ПВЖ (DRI) растет и к настоящему времени составляет 10%.
Исходным сырьем для получения брикетированного железа чаще являются окатыши, произведенные из дообогащенного концентрата. По своему составу металлизованные брикеты близки к чугунам и металлолому, поэтому используются на многих сталелитейных предприятиях мира наряду с традиционным сырьем. В отличие от лома DRI не содержат вредных примесей цветных металлов, а по сравнению с чугуном – других примесей, что существенно улучшает качественные характеристики получаемой стали и позволяет использовать брикеты для производства самых высококачественных марок сталей (чаще в электропечах). ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |