Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.11.2003    Комментарий к «исчезновению» ГОКа

(о прямом восстановлении железа в России)



31 июля 2003 г. информационное агентство Regions.Ru сообщило об исчезновении Михайловского ГОКа. Цитируем дословно: “Крупнейший российский горно-обогатительный комбинат, Михайловский, должен исчезнуть – такое решение принято Советом акционеров ГОКа “.

Мы связались с пресс-службой Михайловского ГОКа – крупнейшего в России производителя концентрата и окатышей. И ситуация прояснилась. Оказалось, что руководство Управляющей холдинговой компании “Металлоинвест” просто приняло решение о начале инвестиционной программы, направленной на модернизацию Михайловского горно-обогатительного комбината, в частности на развитие производства по выпуску металлизированных окатышей. Так что далекий от металлургии журналист видимо решил, что традиционное производство на ГОКе прекращается. Естественно это не так, речь идет о дальнейшем его развитии в сторону очередного передела. У нас появился повод разобраться с технологией прямого восстановления железа (ПВЖ /DRI), рынок которой в 2001-2002 годах довольно заметно лихорадило.

Основы технологии

Продуктом технологии DRI чаще всего являются металлизированные окатыши. В этом процессе железная руда или окатыши загружаются в печь, подвергаются нагреву и потоком газа из них удаляется кислород (происходит процесс восстановления). Газ, используемый в процессе, как правило содержит высокий процент водорода (H2) и оксида углерода (CO). Эти компоненты вступают в реакцию, причем помимо восстановления металла из руды достигается заметная очистка сырья от примесей. Технологически допустимо выгружать из печи горячее железо прямого восстановления для последующего перемещения его в брикетировочную машину, производящую горячебрикетированное железо (HBI). Горячебрикетированное железо – это прессованная форма DRI, разработанная для более удобной перевозки, хранения и использования. Возможна загрузка горячего железа прямого восстановления (HDRI) непосредственно в электропечи для последующей выплавки стали.

Прямое восстановление железа уже многие десятилетия называют технологией будущего и все чаще используют в выплавке стали. Читатель наверняка знает, что много старше этого процесса традиционная двухступенчатая технология получения стали: из железной руды получают чугун, а затем из него – сталь в мартенах, конвертерах, электропечах. Производство же металлизированного сырья обеспечивает получение стали непосредственно из этих рудных материалов, минуя стадию выплавки чугуна в доменных печах.

Мировое производство

Применение технологии прямого восстановления вызвано несколькими причинами: среди них называют сокращение запасов качественных коксующихся углей, необходимых для хорошего доменного процесса, а также уменьшение ресурсов металлического лома контролируемой чистоты для производства качественной стали в электропечах и повышением цен на металлический лом. Поэтому доля выплавки стали в мире из ПВЖ (DRI) растет и к настоящему времени составляет 10%.

Исходным сырьем для получения брикетированного железа чаще являются окатыши, произведенные из дообогащенного концентрата. По своему составу металлизованные брикеты близки к чугунам и металлолому, поэтому используются на многих сталелитейных предприятиях мира наряду с традиционным сырьем. В отличие от лома DRI не содержат вредных примесей цветных металлов, а по сравнению с чугуном – других примесей, что существенно улучшает качественные характеристики получаемой стали и позволяет использовать брикеты для производства самых высококачественных марок сталей (чаще в электропечах).
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции