Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.03.2004    Сырье заморское или российское?



Одно из наибольших впечатлений на редакцию в начале года произвела серия новостей, касающихся экспорта-импорта сырья для черной металлургии. Впервые в российской и советской истории наша металлургия закупила импортное (из дальнего зарубежья) сырье. Причем, одновременно экспорт российской руды также расширил свою географию поставок. В обоих случаях преодолен знаменательный рубеж расстояний. И к нам, и от нас мы везем качественную железную руду за 10000 километров! Уголь ввозим по морю уже за 15000 километров!

Факты эти столь любопытны, что причины возникновения дальних и встречных перевозок металлургического сырья мы решили изучить подробнее.




В последнее время на российском металлургическом рынке дорожает все: руда, кокс, перевозки, энергия и металл. Металл и сырье растут в цене аналогично зарубежным аналогам, и конца этому процессу не наблюдается. Причины роста мировых цен мы разбирали неоднократно. Следствие этого тоже очевидно: российские производители рудного сырья так же, как и металлурги, стараются вывозить свою продукцию на стабильные и надежные экспортные рынки. Давно идут эти поставки в Центральную и Восточную Европу. С 2004 года они начались также в Китай, который беден на качественное сырье и платит за хорошую железную руду хорошие цены. Среди новых поставщиков на китайский рынок – Михайловский, Качканарский и Коршуновский ГОКи.

Что делать в такой ситуации нашим металлургам, привыкшим к сырью «под боком», ну максимум в Казахстане? И возможно ли найти общий (русский) язык с нашими сырьевиками? Помнится, еще в прошлом году представители ведущих ГОКов и металлургических предприятий дважды собирались на форумы по проблемам поставки и обеспечения сырьем отечественной черной металлургии. Результатов они дали немного. Практика российской черной металлугии показала единственно верную стратегию: будет у тебя свое сырье – значит, не будет проблем ни с его поставками, ни с ценами.

С сырьем в России повезло не всем. Хотя балансовые запасы железных руд России составляют 100,8 млрд. тонн, разведанные – 56,6 млрд. тонн, что составляет 32.7% мировых. Не помогает, что это дает стране первое место в мире. Во-первых, запасы – это не добыча; во-вторых, есть диспропорция в территориальном размещении железорудных запасов. Большая часть (59.3%) балансовых запасов сосредоточена в Центральном федеральном округе в месторождениях Курской магнитной аномалии. Другие регионы менее обеспечены.

Для «спокойной жизни» в части обеспечения сырьем крупные металлургические холдинги России уже «застолбили» большинство горнообогатительных комбинатов. Также они поступили и с угледобывающими предприятиями. Пожалуй, что наиболее выгодное положение по сырью у «Северстали». Ее потребности в концентрате и окатышах удовлетворяются за счет собственной рудной базы «Карельского окатыша» и Оленегорского ГОКа. Как обстоят дела с поставщиками у металлургических комбинатов (и хватает ли им своей руды), видно по данным Таблицы.

Магнитка, например, 100% руды закупает. Причем, основное сырье – всего за 300 км, но уже в Казахстане и по мировым ценам.

Теперь, когда железорудная база России уже поделена, ее перераспределение становится делом очень дорогим. Последнее приобретение Стойленского ГОКа за 15,5% акций НЛМК новолипецкими металлургами этому подтверждение. По оценкам аналитиков, де-факто УХК «Металлоинвест» (бывший владелец Стойленского ГОКа) получил за свои активы долю НЛМК, оцениваемую по рыночной стоимости вдвое дороже.

Другой вариант – импортное сырье.

9 марта на Тульскую таможню из Бразилии прибыла первая пробная партия (всего 200 кг) аглоруды для ОАО «Тулачермет». После проведения лабораторного спекания в центральной заводской лаборатории предприятия будет сделан вывод о технологической и экономической целесообразности ее использования для повышения производительности аглопроцесса. Качество бразильской руды в мире общеизвестно. Импорт ее в Россию будет рентабелен, и это только начало…

Любопытный схожий пример преподнес и уголь. Тут дело зашло еще дальше. В начале года НЛМК экспортировал через одесский порт Южный 72 тыс. т австралийского угля и, возможно, продолжит и дальше закупать сырье за рубежом. Следует заметить, что из трех крупнейших производителей стали лишь «Северсталь» почти полностью обеспечена коксующимся углем собственного производства. Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты вообще не имеют собственных угольных предприятий.

Все эти поставки для российской черной металлургии – дело новое, но чем черт не шутит?! Для морских перевозок даже новый дорогой фрахт не помеха. Эксперт компании «Совкомфлот» А. Шариков оценивает стоимость перевозки угля из Австралии в Одессу в $30-35 за т. Причем, качество австралийского сырья много лучше.

А рост российских ж/д тарифов на перевозки угля и, особенно, руды в последние два года оказался не столь велик. Само сырье подорожало заметнее. Вот и возникает экономически любопытная ситуация, когда импортное сырье (без НДС, пропорционального цене), ввести выгоднее, чем российское. А российское (с возвратом НДС) – выгоднее продать за границу. Тем более что с расчетами и кредитами у зарубежных потребителей всегда дело обстояло лучше, чем в России. Результат – встречные поставки сырья.

Так что, невзирая на огромные рудные запасы, избытка железорудного сырья в ближайшее время в России не наступит. Громадный спрос на руду на мировом рынке продолжается вследствие роста потребления железорудного сырья в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Для сравнения: цены российского рынка сейчас колеблются в пределах $18-21 за тонну, а на мировом рынке уже достигают $25-30. Естественно, товар утекает туда, где за него лучше платят. К примеру, в декабре 2003 г., согласно данным TexReport, средние цены на поставки агломерированного и неагломерированного сырья в китайский порт Qingdao составляли $43 за тонну, в порт Najing -$55,16 за тонну, в порт Guangzhou – $79,86 за тонну, и, наконец, средняя цена поставок обычной железной руды в Китай составила $44,85 за тонну.

Поэтому в начале марта российские металлурги высказали обоснованное опасение, что экспорт руды из России будет увеличиваться, а на внутреннем рынке возникнет ее дефицит. К примеру, по словам коммерческого директора Северстали» И. Нечаева, ценовой бум может существенно осложнить ситуацию с балансом сырья на внутреннем рынке, вызвав резкое увеличение объемов экспорта и, как следствие, увеличение цен на внутреннем рынке, что в конечном итоге приведет к падению конкурентоспособности российских металлургических предприятий. Согласны, поскольку затраты на дальние перевозки сырья или НДС на него придется оплатить.

Попробуем рассмотреть проблему с другой стороны. Усиление контроля российских металлургов над сырьевыми базами – четкая тенденция, которая характеризует нынешний этап их консолидации их активов. Дабы сохранить конкурентоспособность своей продукции, металлурги изо всех сил стремятся сократить издержки. Влиять в России на стоимость энергии и перевозок они практически не в силах, вот и двинулись в последние годы в битву за сырье. Яркий пример этому – схватка за Коршуновский ГОК в 2003 году. Очень заметна консолидация их усилий в борьбе за сохранение низких цен на российский металлолом.

Однако при открытой экономике российской металлургии придется все же работать по законам и примеру мирового рынка.

Цены на железорудное сырье западных производителей растут уже второй год, переговоры по их ценам в 2004 году вообще прошли молниеносно – за месяц. Причина очевидна: растущее производство стали в мире все больше нуждается в сырье, а более высокая концентрация железорудной промышленности мира (70% ее контролируют компании CVRD и BHP Billiton) позволяет диктовать на него цены. Непривычно, но факт.

Поэтому в России сейчас одни металлургические начинают пробовать заморское сырье, а другие по привычке пытаются оказать давление на сырьевиков: руды и угля не хватает!

На рынке всегда хватает всего, только не зевай…

Крупные предприятия отечественной металлургии в последние годы очень неплохо научились отстаивать у властей свои интересы, но сейчас это не пройдет. Слишком много выдвинуто обвинений по росту цен на металл со стороны всей российской индустрии. Лоббировать надо, видимо, только одно – снижение налогов, а металлургическому рынку дать развиваться естественным путем.




Статья будет опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 5-6)

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: