Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.03.2004    Сырье заморское или российское?



Одно из наибольших впечатлений на редакцию в начале года произвела серия новостей, касающихся экспорта-импорта сырья для черной металлургии. Впервые в российской и советской истории наша металлургия закупила импортное (из дальнего зарубежья) сырье. Причем, одновременно экспорт российской руды также расширил свою географию поставок. В обоих случаях преодолен знаменательный рубеж расстояний. И к нам, и от нас мы везем качественную железную руду за 10000 километров! Уголь ввозим по морю уже за 15000 километров!

Факты эти столь любопытны, что причины возникновения дальних и встречных перевозок металлургического сырья мы решили изучить подробнее.




В последнее время на российском металлургическом рынке дорожает все: руда, кокс, перевозки, энергия и металл. Металл и сырье растут в цене аналогично зарубежным аналогам, и конца этому процессу не наблюдается. Причины роста мировых цен мы разбирали неоднократно. Следствие этого тоже очевидно: российские производители рудного сырья так же, как и металлурги, стараются вывозить свою продукцию на стабильные и надежные экспортные рынки. Давно идут эти поставки в Центральную и Восточную Европу. С 2004 года они начались также в Китай, который беден на качественное сырье и платит за хорошую железную руду хорошие цены. Среди новых поставщиков на китайский рынок – Михайловский, Качканарский и Коршуновский ГОКи.

Что делать в такой ситуации нашим металлургам, привыкшим к сырью «под боком», ну максимум в Казахстане? И возможно ли найти общий (русский) язык с нашими сырьевиками? Помнится, еще в прошлом году представители ведущих ГОКов и металлургических предприятий дважды собирались на форумы по проблемам поставки и обеспечения сырьем отечественной черной металлургии. Результатов они дали немного. Практика российской черной металлугии показала единственно верную стратегию: будет у тебя свое сырье – значит, не будет проблем ни с его поставками, ни с ценами.

С сырьем в России повезло не всем. Хотя балансовые запасы железных руд России составляют 100,8 млрд. тонн, разведанные – 56,6 млрд. тонн, что составляет 32.7% мировых. Не помогает, что эт
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции