Сырье заморское или российское? 
Одно из наибольших впечатлений на редакцию в начале года произвела серия новостей, касающихся экспорта-импорта сырья для черной металлургии. Впервые в российской и советской истории наша металлургия закупила импортное (из дальнего зарубежья) сырье. Причем, одновременно экспорт российской руды также расширил свою географию поставок. В обоих случаях преодолен знаменательный рубеж расстояний. И к нам, и от нас мы везем качественную железную руду за 10000 километров! Уголь ввозим по морю уже за 15000 километров!
Факты эти столь любопытны, что причины возникновения дальних и встречных перевозок металлургического сырья мы решили изучить подробнее.
В последнее время на российском металлургическом рынке дорожает все: руда, кокс, перевозки, энергия и металл. Металл и сырье растут в цене аналогично зарубежным аналогам, и конца этому процессу не наблюдается. Причины роста мировых цен мы разбирали неоднократно. Следствие этого тоже очевидно: российские производители рудного сырья так же, как и металлурги, стараются вывозить свою продукцию на стабильные и надежные экспортные рынки. Давно идут эти поставки в Центральную и Восточную Европу. С 2004 года они начались также в Китай, который беден на качественное сырье и платит за хорошую железную руду хорошие цены. Среди новых поставщиков на китайский рынок – Михайловский, Качканарский и Коршуновский ГОКи.
Что делать в такой ситуации нашим металлургам, привыкшим к сырью «под боком», ну максимум в Казахстане? И возможно ли найти общий (русский) язык с нашими сырьевиками? Помнится, еще в прошлом году представители ведущих ГОКов и металлургических предприятий дважды собирались на форумы по проблемам поставки и обеспечения сырьем отечественной черной металлургии. Результатов они дали немного. Практика российской черной металлугии показала единственно верную стратегию: будет у тебя свое сырье – значит, не будет проблем ни с его поставками, ни с ценами.
С сырьем в России повезло не всем. Хотя балансовые запасы железных руд России составляют 100,8 млрд. тонн, разведанные – 56,6 млрд. тонн, что составляет 32.7% мировых. Не помогает, что эт... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |