Надежные инвестиции в сырье (железная руда и кокс)
Последние годы характеризуются нестабильностью всех ориентиров для мирового финансового рынка. Окончание бума фондового рынка США 90-х годов обесценило заметную часть вкладов в акции. Глава «Microsoft» Билл Гейтс, например, в 1999-2000 году стал беднее вдвое, а однажды лишился 12 млрд. долларов за 4 часа. Тогда же начали падать доходы от других ценных бумаг, например авторитетных гособлигаций США, для которых средняя доходность за последние десятилетия упала заметно ниже 5% годовых.
Популярные в те годы инвестиции в растущий евро стали невыгодными после первых же авиаударов НАТО в Европе (по Югославии). Далее явно наступил черед драгоценных металлов. Однако их рост цен, например, на платину – вдвое за четыре года, уже завершился в начале 2004 года.
Пенсионные, страховые и паевые фонды (активы более $30 трлн.), как и прочие инвесторы мира (схожие активы), явно начали терять ориентиры. Только считанным из них, например, модным хедж-фондам, полностью свободным в инвестициях, удается сейчас добиваться доходности в 15-20% годовых. Однако и лидеры этого рынка ныне также не без проблем – постоянно идут расследования законности их сделок. Тем же хедж-фондам (активным и на рынке металлов) сейчас угрожает «конец конфиденциальности» инвестиций: США борется с терроризмом и хочет госконтроля над всеми финансовыми потоками.
Инвестиции в любое сырье (нефть, уголь, руду и т.д.) становятся при этих условиях выгодными и очень надежными. Что, собственно говоря, и подтверждает неуклонный рост мировых и российских цен на сырье!
Металлургия тут, конечно, не исключение. Главное металлургическое сырье: руда, лом и металлургический кокс подорожали на мировых рынках за один год в 2-3 раза. Большинство аналитиков связывает этот процесс с быстрорастущим спросом китайской черной металлургии. Мы – прежде всего с инфляционными процессами во всем мире. Однако Китай, выплавляющий сейчас почти четверть мирового выпуска стали, конечно, стал главным потребителем руды и кокса. Неважно, что кокс этот – собственного производства, а рудное сырье – чаще импортное. Китай очень охотно в последнее время инвестирует в металлургическое сырье. Первым дает за него высокие цены, опережая конкурентов всего мира.
С другой стороны, Китай отличается мощным госрегулированием потоков экспорта и импорта. Это также существенно влияет на текущий уровень и тенденции цен всей металлургии, начиная с сырья. Рассмотрим последние новости и ценовые сводки с сырьевого рынка КНР.
ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА
Ценовые прогнозы на железорудное сырье на металлургическом рынке вызывают особый интерес. Новые цены на руду в 2004 году и так уже произвели фурор в металлургии, но, похоже, «успокаиваться» не спешат.
Китайский фактор, о котором мы упомянули выше, т.е. реальные китайские контракты, стали индикатором для изменения мировых цен на железную руду в последние два года.
Сам Китай, как известно, не обладает богатыми железорудными источниками, а посему импортирует более половины необходимого для металлургии сырья. Тенденция эта стабильная, и растущий спрос на сталь в Китае почти не остановили меры Правительства по «охлаждению» стального рынка. Темпы развития экономики Поднебесной практически не снижаются. За первое полугодие 2004 года рост национального ВВП составил 11,3%. Первоначальные прогнозы по импорту железорудного сырья говорили о его увеличении в 2004 году до 140 млн. тонн. В реальности оказалось, что за первые пять месяцев 2004 года импорт руды в Китай составил 81,55 млн. тонн, что на 33,7% выше уровня прошлого года.
Если темпы ввоза ЖРС в Китай сохранятся, то они составят за год 196 млн.тонн, опередив прогноз (140 млн. т) почти на 40%!
Не случайно в текущем году многие российские ГОКи переориентировали заметные экспортные потоки железной руды именно в Китай, где их ждала более приемлемая цена и хороший аппетит на объемы.
Цены на ЖРС в Китае по мировым меркам вообще уникальны! Они существенно отличаются от мирового уровня вверх в силу высокой востребованности сырья на местах. Если, к примеру, мировая цена бразильской CVRD на 2004 год на рудную мелочь была установлена в среднем в размере 32,5 цента за % содержания Fe или $24,35 за тонну, то китайская таможенная статистика говорит как и о большей цене китайского импорта, так и о существенном росте цены в течение первых пяти месяцев. Если в январе 2004 года средняя цена на импортную руду в Китае была зафиксирована на уровне $52,97 за тонну, то в мае она выросла уже до $71,2 за тонну. А если сравнивать ее с прошлым годом, то рост средней цены (за пять месяцев) составил просто космический взлет на 133,3%.
Теперь можно понять, почему так спешат заключать китайские контракты на поставки железной руды мировые лидеры сырьевого рынка черной металлургии – бразильская CVRD и австралийская BHP. Именно китайский спрос на сырье уже дал им возможность повысить мировые цены в текущем году на 18%, а сейчас продолжать получать высокие прибыли. Причем заметьте, что контракты бразильской CVRD и австралийской BHP заключены на долгосрочной основе до 2015 года, что гарантирует монополистам солидные заказы и прибыли на длительный период.
Менее повезло еще одному традиционному поставщику железной руды в Китай – Индии. Вследствие увеличения закупок австралийского и бразильского сырья индийская железная руда нашла своего покупателя в Китае преимущественно на спотовом рынке.
Этот рынок в плане установления цен более динамичен. Количество стран-поставщиков железной руды на китайском рынке в 2004 году превысило 40, а цены контрактов колебались в зависимости от вида сырья и условий поставки. Но то, что цены спотового рынка Китая в текущем году в среднем неуклонно растут, убедительно доказывает статистика (см. рис.2).
Еще интересней выглядит статистика внутренних цен по провинциям Китая. Тут цены давно и уверенно перепрыгнули среднемировой уровень (см. табл.1).
Нельзя сказать, что рынок не среагировал на органичительные меры Правительства Китая. Май продемонстрировал тенденцию снижения как объемов импорта, так и цен на железорудное сырье. Импорт железной руды в Китай упал с более чем 19 млн. тонн в марте до 13,2 млн. тонн в мае. Цены тоже совершили падение вниз, но остались заметно выше мировых. В июне договорные цены на поставки в Китай снизились до $65-60 / тонну (тремя месяцами ранее данный показатель составлял $74 / тонну). Впрочем, и эти цены выше контрактных, например, в Японии.
Чего ожидать в дальнейшем? Текущие цены упали до уровня первого квартала, а в портах Китая продолжает скапливаться рудный материал. По оценкам трейдеров, портовые склады сейчас хранят до 30 млн. тонн железной руды. Например, только один порт Qingdao затоварен порядка 7,5 млн. тонн ЖРС. Но все эти запасы составляют только месячное потребление руды черной металлургией Китая. Повлиять они мало на что способны!
В июне цены на металл на китайском рынке вновь показали рост (+8-10%), кроме того, начали подъем и тарифы на перевозку сырья. Это-то неуклонно подтолкнет вверх и цены на сырье. Учитывая, что консолидации металлургии Китая еще далеко до завершения, то преимущество на новых ценовых переговорах по железной руде будет пока у поставщиков, а последние не преминут получить выгоду от повышения цен.
Похоже, что под влиянием Китая плавно наступает конец многолетней мировой практике – стабильным в течение года ценам, определяемым в результате долгих и кропотливых переговоров. Цены на ЖРС выросли, переживут малый спад, и далее будут расти. Особо – для малых и нерасторопных потребителей сырья. А Китай пострадает от этого меньше всех. Опередив в начале года (хорошими ценами) других потребителей, он имеет с CVRD и BHP более чем долгосрочные контракты. Отличные инвестиции на десятилетия вперед!
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОКС
Ситуация с коксом на мировом рынке схожа с рудой только по динамике цен и по китайскому влиянию. В остальном она абсолютно противоположна.
Руда ввозится в Китай и дорожает на внутреннем рынке.
Кокс вывозится и дорожает для всего остального мира.
То, что июнь «остудил» цены на китайский кокс на внутреннем рынке и на экспортном, не должно никого вводить в заблуждение. Китай опять продемонстрировал всем, как надо извлекать максимальную выгоду из ситуации, не обращая внимания ни на что.
Китай за десятилетие стал доминантой на мировом рынке кокса, диктуя на нем все моды, т.е. цены, объемы и условия поставок. Это никого не удивляет. В 2003 году производство кокса в Китае достигло 180 млн. тонн, что, по китайской статистике, составило 45% мирового производства кокса, а экспорт увеличился до 14,7 млн. тонн, что составило более 65% мирового экспорта.
Монополия и диктат цен на рынке кокса означает одно – их неуклонный рост.
При плавном завоевании мирового рынка в 2002 году Китай экспортировал 13 млн. тонн кокса при ценах на условиях FOB около $80/т. В 2003 году китайский экспорт достиг уже 14,72 млн. тонн, а цена взлетела до $200/т. Однако плавный рост цен, видимо, был недостаточным. Несмотря на заметный рост производства кокса за 1-е полугодие 2004 года (до 67.6 млн. тонн, т.е на 25 %), Китай преподнес всему миру сюрприз.
С марта 2004 года резко ужесточил систему выдачи лицензий на экспорт кокса. Сообщалось, что лицензии получит только вывоз 8,7 млн. тонн продукции, что означает фактическое снижение экспорта кокса на 40%.
С уменьшением китайского экспорта (за первые пять месяцев 2004 года на 34%, т.е. до 4,859 млн. т) экспортные цены стремительно пошли вверх. Цена рекордно поднялась в апреле 2004 г. на уровень $430-450/т, а в мае в среднем держалась на уровне $415/т.
Это произошло при том, что именно в мае в Китае выпущены рекордные 14.34 млн.т кокса, а Правительство КНР начало «охлаждать» национальную металлургию. Дефицит экспортных лицензий сохранился, а они превратились в великолепный товар стоимостью до 200$/т разрешенного к вывозу кокса. Эта сумма и близка к возникшей разнице внутренних и мировых цен на металлургический кокс. Они дали немалые конкурентные преимущества китайской черной металлургии и доставили огромные проблемы другим странам.
Наибольший удар от ограничения поставок кокса достался металлургии «старого света». Армия еврочиновников так увлеклась регулированием рынка, что 2 года назад ввела антидемпинговые пошлины на китайский кокс. Весной 2004 года ЕС поменял позицию на противоположную. Пошлины лихорадочно снял, а далее стал осыпать КНР угрозами и ультиматумами (благо, Китай член ВТО). Поставкам в Европу пока это помогло незначительно: Китай сам нуждается в коксе (собственное потребление в 2003 году более 100 млн.т). На цены кокса отмена господдержки металлургии Китая повлияла сильнее. За июнь экспортные цены на китайский кокс упали до $300/т, а внутренние – до $150/т.
Теперь основной вопрос: что же будет с китайскими ценами на кокс дальше?
Ждет этого весь металлургический мир, вплоть до российской Магнитки. Снижать цены на сталь, сохранить или повышать? Потребители металла и многие металлургические комбинаты – на пределе закупочных цен и рентабельности...
Зависит это сейчас от очень немногого – одного росчерка пера китайского чиновника средней руки под очередной экспортной лицензией на кокс. Как же ловко и изящно, прямо по-восточному, оказался выстроен и отрегулирован весь мировой рынок!
Помнится, отец китайских реформ Дэн Сяо Пин уверял: «все равно, какая кошка будет ловить мышей, черная или белая». Речь 30 лет назад шла о социалистическом регулировании или о капиталистическом свободном рынке. Похоже, что сейчас для Китая «мышей ловят» сразу две кошки, если не целая их стая...
Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 13-14)
|