Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.09.2004    Снизит ли рост мощностей цены на руду?



Не успели аналитики обсудить тенденцию заключения долгосрочных контрактов на поставки железной руды ведущими мировыми производителями сырья, как те приготовили новый сюрприз. Речь идет о масштабных планах по расширению железорудных мощностей на 2005 год и в перспективе до 2008 года.

Начнем отчет, с августовского прогноза перспективных цен на сталь от компании Corus. Говоря о том, что цены в перспективе падать не собираются, эксперты Corus напоминают о проблеме дефицита сырья для металлургии. Они предсказывают, что напряженность в поставках сырья продержится, по меньшей мере, до 2007 года. Corus подтверждает, что в Европе дефицит сырья служит заметной причиной, ограничивающей возможности производителей. К тому же, высокий спрос и цены на рынках других стран – потребителей ЖРС (США и Азия) привели к заметному смещению продаж в эти регионы, тем самым, усугубляя положение на рынке Европы.

Рост спроса в последние 2-3 года сопровождается беспрецедентным ростом цен на сырье в мире, включая железорудное. Причем на этом рынке, особенно – китайском, впервые прослеживаются спекулятивные тенденции.

Однако, есть и многие объективные процессы, указывающие на дальнейший рост спроса на сырье. МВФ, в частности, прогнозирует, что в этом и будущем году дефицит поставок сырья сохранится, а средний рост мирового производства достигнет 4,5%.

Дефицит ЖРС заставил ведущие горнорудные компании мира принять решение об удвоении производственных мощностей и вложить в это ни много, ни мало, а $5,3 млрд. Главная причина, которую называют и CVRD, и Rio Tinto, и BHP Billiton, это прогноз устойчивого спроса на железорудное сырье, который, по их мнению, сохранится в ближайшие 3-4 года.

Руководство CVRD, в частности, считает, что мировая экономика продолжит рост, несмотря на рост и нестабильность мировых цен на нефть. Параллельно будет расти и спрос на металлы. В пример приводится заметный рост промышленного производства в Японии в первом полугодии (+6,7%), что дает основание полагать, что эта азиатская страна твердо стоит на пути оздоровления своей экономики.

Позитивные тенденции заметны в экономике и других азиатских стран. И, конечно, самое

благотворное влияние на регион оказывает Китай. Он сейчас не только самый крупный мировой производитель, потребитель и импортер стали, но и главный потребитель ЖРС. Более 36% мирового спроса на железную руду приходится ныне на долю Китая. Причем, несмотря на сдерживающие меры китайского правительства по «перегреву металлургии», доля Китая на мировом рынке неуклонно растет. А его потребности в железной руде нарастают, ввиду бедной собственной рудной базы. Если в 2003 году Китай импортировал 130 млн. тонн железной руды, в текущем году прогнозируется уже 180 млн. тонн, а в 2005 году – рост до 205 млн. тонн.

Именно Китай дает основной вклад, как в динамику мирового производства стали, так и в мировую торговлю ЖРС (см.Рис.2). Причем прогнозы на 2004 год сейчас постоянно пересматриваются в сторону увеличения. Ряд аналитиков считает, что порог мирового производства в 1 млрд. тонн стали будет преодолен уже в этом году.

Однако не только растущий спрос на железную руду движет решением трех ведущих мировых производителей железорудного сырья расширить производство. Есть фактор и поважнее: это прибыль. Как известно, все три крупнейшие компании (CVRD, и Rio Tinto, и BHP Billiton ) имеют сравнительно низкие издержки, получили рекордные прибыли за 2003 год и продолжают наращивать этот темп и в 2004 году.

Судите сами: за финансовый год, окончившийся 30 июня, чистая прибыль мирового лидера - BHP Billiton - возросла на 77,7%(!) и достигла абсолютного рекорда - $3.38 млрд. Объемы продаж взлетели на 42.5% до $24.95 млрд. Кроме того, компания поставила рекорд и по производству железной руды- годовой показатель составил 84,2 млн. тонн, по сравнению с 73,7 млн. тонн в прошлом году.

Бразильский гигант горно-металлургической промышленности CVRD объявил о рекордной консолидированной прибыли за прошлый год в размере $1,56 млрд., что на 21% выше уровня 2002 года. Производство железной руды в 2003 году составило 187 млн. тонн, что выше планируемого показателя на 12 млн. тонн.

Так что расширение горнорудных производств базируется на новых ценах, т.е. новых показателях рентабельности этих производств. Горнорудные гиганты уверены, что новые проекты и увеличение мощностей старых рудников даст возможность иметь стабильный (и растущий) доход как минимум на ближайшие 3-5 лет.

Мы уже не раз писали, что на данном этапе развития металлургии инвестиции в сырье являются как надежными, так и выигрышными. Опять не можем не привести пример восточного соседа: Китай активно действует в сфере новых железорудных проектов. В августе китайская сторона совместно с австралийской компанией Fortescue Metals заключили договор на строительство железной дороги в рамках крупнейшего железорудного проекта стоимостью A$1.85 млрд. (US$1.3 млрд.). В этом же месяце китайская делегация посетила Гаринское железорудное месторождение в Амурской области с целью изучения возможностей инвестиций в разработку этого месторождения.

Хотя некоторые аналитики продолжают считать, что в ближайшей перспективе железная руда может перестать быть основным сырьем для стальных заводов, вследствие замены ее на лом, но практика и прогнозы ведущих стальных компаний говорят в пользу железной руды.

С 2003 года издержки сталелитейных компаний ориентированных на мини-технологии (электроплавка металлолома) более чем заметно выросли. Оценивая ситуацию летом в США Питер Маркус, директор исследовательской компании World Steel Dynamics сообщил, что их сырьевые издержки выросли на $149 за тонну, или на 119%. Всемирная мода на мини-заводы привела к явному дефициту лома, а цена его в некоторые периоды 2004 года просто зашкаливала (выше $300 за тонну тяжелого лома). «Защита» национальных металлургий от экспорта лома продолжается. Даже Объединенные Арабские Эмираты 2 сентября ограничили вывоз металлолома. Причина – наличие (кроме нефти и песка) полудесятка мелких металлургических заводов.

Рекордный рост мирового производства восстановленного железа (DRI за июль выросло на 40%) – заменителя лома, ситуацию не изменяет. Рост цен на газ (вслед за нефтью и другими энергоносителями) не оставляет шансов остаться этому сырью дешевым.

Уже с 2003 года производство стали по полному циклу, включающему классический доменный процесс, по рентабельности стало обгонять мини-технологии. Невзирая на заметный рост цен на руду.

Сейчас, когда в расширение горнорудной базы металлургии вложены миллиарды, высказывается надежда, что сработает классический закон капитализма. Конкуренция производителей (при избытке ЖРС) снизит цены.

Думается, надежды эти слишком оптимистичны. Существующее состояние мирового рынка железорудного сырья характеризуется:

- дефицитом недорогих конкурирующих видов сырья (лом, DRI и т.п.);

- ростом издержек горнорудной отрасли (освоение более бедных месторождений, рост затрат на энергоносители и т.д.);

- общемировой инфляцией;

- растущей монополизацией отрасли (инвестиции опережающими темпами растут у CVRD, Rio Tinto и BHP).

Итог – прощание с невысокими ценами на железорудное сырье навсегда.



Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 17-18)


Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: