Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.03.2005    Шок от новых цен железной руды



Трехмесячное ожидание новых мировых цен на железную руду закончилось 22 февраля. Однако спокойным этот процесс не показался: слишком небывалой была разница в исходных позициях «переговорщиков» - лидеров металлургии и горнорудной промышленности мира.

В предыдущем (2004 году) рост мировых цен на ЖРС уже составил 19%, что стало крупнейшим повышением за 24 года. Считалось, что это стало одной из главных составляющих роста мировых цен на сталь (около 50%). Западные эксперты дружно посчитали металл слишком дорогим, а рост цен на сырье необоснованным. Тем не менее, было ясно, что инфляция и удорожание добычи ЖРС все же продолжатся и 2005 году. С лета прошлого года пошли первые прогнозы специалистов:

- Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ) в июле 2004 года сообщили, что мировые цены на руду в 2005г. вырастут на 18,6%,

- Kumba Resources в сентябре 2004 года сообщила, что рост цен превысит 10%.

- Goldman Sachs JBWere в октябре 2004 года сообщила, что цены на железную руду вырастут на 20%, а прогноз Investec Securities составил +18%.

- По ноябрьскому опросу группы фирм, проведенному Bloomberg, прогнозируется рост на 20%.

- Президент Arcelor в декабре 2204 года предположил, что прогноз увеличения стоимости железной руды на 20% – занижен,

- Эксперты AME Mineral Economics в январе 2005 года повысили свой прогноз роста стоимости железной руды до 20-25%

Однако все эти оценки в реальности оказались слишком скромными.

Крупнейший производитель железной руды в мире – компания Cia. Vale do Rio Doce (CVRD) 23 января запросила 90% повышения цен на руду!

Реакция металлургов и «аналитиков» была шоковой. Их прогноз был перекрыт вчетверо!

Позиция горняков в переговорах оказалась более чем жесткой. Они указали металлугам на инфляцию, на их согласие на двукратный рост цен на коксующийся уголь, на опережение роста стальных цен про сравнению с сырьем в 2004 году. А главное – на резкое увеличение прибыли металлургов. Поделиться доходами было предложено почти в ультимативной форме.

Cпорить с сырьевиками сейчас очень сложно. Монополизация на мировом рынке ЖРС со стороны Бразилии и Австралии (в основном - компании CVRD, Rio Tinto и BHP billiton) превысила 66%, чего металлургам и близко не снилось. К примеру, первая десятка мировых лидеров металлургии едва приближается к контролю 30% мирового рынка стали. А традиционные ее лидеры – участники переговоров по сырью (из Японии и Европы) стремительно сдают свои позиции ненасытному Китаю.

Еще месяц продолжались взаимные доводы или упреки, аналитики склонялись к среднему арифметическому от позиций сторон (+50% рост).

Сенсация грянула 22 февраля.

Именно в этот день бразильская CVRD предложила японским компаниями JFE Steel, Sumitomo Metals, Nisshin Steel и Kobe Steel соглашение на повышение на 71,5% цен на железную руду для контрактов на 2005 год. И японцы сдались!

23 февраля такой же процент повышения установила и Rio Tinto в переговорах с японской Nippon Steel. В этот же день на милость победителя - бразильской CVRD- сдалась южно-корейская Posco, а 25 февраля к ней добавились China Steel и Bluescope Steel. Большинство металлургических компаний начало сдавать позицию за позицией.… Теперь даже второстепенные железорудные компании начали заявлять о схожем повышении цен,

Весь мир взорвался комментариями и отреагировал мгновенно: стоимость акций сырьевых гигантов на мировых фондовых рынках резко подскочила вверх, а металлургических компаний - двинулась вниз.

Состоялось рекордное за 25 лет повышение цен железорудного сырья.

В этом году историческая отметка в 71,5% для железорудного рынка начала свой отсчет с японского рынка. И теперь динамика этих цен уже выглядят так:




Вернемся к истории переговоров. Как известно, они начались в ноябре 2004, причем шли поочередно на разных континентах. Считалось, что первые три встречи в Австралии и Европе имели какой-то прогресс. Но затем – дали сбой. В СМИ просочилась информация, что австралийская BHP Billiton затребовала повышение цены на 50%, от чего японские сталелитейщики пришли в возмущение. Знали бы они, чем это упорство кончится…

Сразу после японцев, 23 февраля, согласилась на 71,5% рост цен ЖРС китайская Baosteel, далее – другие китайские компании. Растущая роль Китая в мировых переговорах по цене на железорудную продукцию хорошо известна. Китай давно стал ведущим импортером сырья в мире, сменив на этой позиции Японию. Железная руда в Китай поставляется не только австралийскими, бразильскими и индийскими компаниями. Китай активно ищет поставки железорудного сырья по всему миру, даже в таких далеких странах, как Перу, Мексика, Сенегал, Габон, не говоря уже о близких России и Казахстане. И это при том, что Китай обладает и собственными запасами железной руды и сейчас активно разрабатываются новые технологии обогащения местных, с невысоким содержанием железа, руд, чтобы максимально использовать внутренние резервы и меньше зависеть от импорта.

Фактически именно ненасытный китайский спрос стал очередным толчком к повышению цен. Причем к нынешним переговорам по сырью Китай подготовился заранее.

Во-первых, - Поднебесная успела в 2004 году скопить до 12% годовой потребности железорудного сырья про запас (по старым ценам!).

Во вторых, – действует значительное количество долгосрочных инвестиционных соглашений предприятий КНР в горнорудные предприятия мира (с поставками сырья!).

В третьих, - Китай упорядочивает всю свою структуру импорта ЖРС.

С 1 марта 2005 года вводится автоматическая система лицензирования импорта железной руды в Китай. Всем импортерам предписывается прохождение через процедуру данного лицензирования. Т.е. таможенная очистка (фактически – ввоз) будет проходить на основании гослицензий. Это мощнейший госконтроль потоков ввоза ЖРС и частично – внутренних цен.

Крупнейший китайский производитель стали Baosteel, 24 февраля начал свои детальные ценовые переговоры с главными своими поставщиками. Имея долгосрочные и объемные контракты Baosteel надеется на особые цены. Эти переговоры продолжаются, а пока источники в Пекине и Гонконге предсказывают, что по результатам договоренности с CVRD, китайские потребители будут платить за тонну бразильской железной руды около $80, включая ее перевозку. Ранее, в 2004 году цена составляла только $20-$21 / тонну (на условиях FOB).

BHP и Rio Tinto запросили еще $10 / т сверх 71.5-процентного повышения в ценах FOB, и это объясняется близким маршрутом поставок и высоким качеством руды. Перевозка из Бразилии в Китай обойдется $40/т, а из Австралии – всего в $20/т. Идет давление на Китай и австралийские поставщики готовы урезать объемы текущих поставок ЖРС до его согласия на повышение цен.

Ясно, что КНР (в отличие от цен на кокс) не удастся удержать низкие цены на ЖРС. Недавно официальный Пекин, устами посла в Австралии, высказал опасение по нынешнему росту цен, который отразится на стальных ценах. Ну, а Baosteel поступила еще проще. На следующий день после роста цен на ЖРС компания объявила о 10% повышении цен на сталь со II кв. 2005 года.

С европейскими компаниями бразильская CVRD, предложением 90% роста цен вообще завела раунд переговоров в тупик. Крупнейшие европейские компании Arcelor, Corus и TyssenKrupp ни с 90%, ни с 71,5% повышением цен не были согласны. В итоге, объединенная Европа продержалась неделю. Побежденный Arcelor подписал контракт c CVRD 4 марта.

Вернемся к горно-металлургической отрасли.

Рекордно резко подняв ценовую планку в этом году, сырьевики считают, что их цифры повышения цен объективны. Практически весь прошлый год добывающие компании работали на полную мощность, стремясь удовлетворить растущий спрос на сырье. Об этом говорят и производственные показатели компаний. Только в последнем квартале прошедшего года австралийская BHP Billiton произвела 25 млн. т руды, что выше результата 2003 г. на 15%! А бразильская CVRD в 2004 году произвела 206,6 млн. тонн железной руды, прибавив в росте 12 %.

Незадействованных мощностей ГОКов уже нет, а спрос на металлопродукцию и сырье в мире растет и растет.

Нужны заметные инвестиции в новые месторождения и добывающие мощности. Сообщается, что три крупнейшие горнорудные компании мира (BHP Billiton, CVRD, Rio Tinto Group) затратят на удвоение производства $5,3 млрд.

Однако они не забывают и о себе. В феврале бразильская CVRD сообщила о рекордных дивидендах по своим акциям. Сумма, выделенная на выплаты акционерам, превышает $1 млрд., что на 82% выше, чем годом ранее. Устойчивую привлекательность сырьевых компаний отражают и настроения фондового рынка. За последний год курс акций BHP Billiton, Rio Tinto Group вырастает чуть ли не на каждой биржевой сессии и конца этой динамики не видно.

Оценка этой ситуации со стороны металлургов резко негативна. Они утверждают, что обоснования такого роста цен нет, сырьевики хотят «легких денег», а объективный процент повышения колеблется в пределах 30-40%. Немецкие металлурги в феврале заявили, что такое повышение добавит к их расходом дополнительно еще 1 млрд. евро. Их поддержали и японские сталелитейщики, которые подсчитали, что повышение цен на железную руду и другое сырье даст дополнительных расходов для каждой компании в 250 млрд. иен. Правда разница лишь в том, что японцы соглашение о повышении цен подписали первыми, а значит резервы у металлургических компаний еще есть.

Более того, металлургические компании уже говорят о мировом экономическом кризисе, если еще раз подорожает сталь и все виды стальной продукции. Металлургия резко «озаботилась проблемами потребителей стали».

Замечена на рынке и другая (старомодная) позиция. Ряд металлургов и аналитиков сообщили, что высокие цены на железную руду продержатся недолго. На очереди вступление в строй новых мощностей по добыче руды, которые по логике и должны привести к отсутствию дефицита сырья. Вспомнилось, что металлургия - отрасль циклическая, за периодом роста, как правило, всегда наступает период спада. Многочисленные аналитические агентства даже вспомнили о трехлетнем цикле повышения цены на железную руду. Напомним, что трехлетний цикл повышения цены дал сбой еще в 2000 году, опять-таки по причине азиатского экономического кризиса.

Пока ясно одно: на металлургическом рынке существует дефицит железорудного сырья, который в ближайшие 2-3 года не будет преодолен. Подтверждение тому - нехватка рудных мощностей, постоянно растущий спрос на сырье и дефицит недорогих конкурирующих видов сырья (лом, DRI и т.п.).

Надеется на то, что сырьевики отступят бесполезно. К высоким ценам на железную руду, как и на всякое сырье, пора привыкать. В том числе и российским металлургам…

Российский рынок ЖРС

Наша российская ситуация с ценами на железорудное сырье, как всегда, отличается от мировой. Когда есть возможность повышать цены – мы опережаем всех и всегда вне конкуренции.

Настоящий шок появляется при сравнении мировой динамики цен на руду с отечественной тенденцией: российские внутренние цены выросли за прошедший год, как минимум в три(!) раза, при том, что мировые цены только на 19%.

Что нам CVRD и BHP, когда российские сырьевики их давно уже обогнали!

Eвропейские металлургические предприятия в последнем квартале 2004 года получали бразильское сырье по средней цене $66-67 за тонну, при этом около $24-25 составляла стоимость доставки морем. Добавляем сюда транспортировку руды железнодорожным транспортом до самих предприятий и получаем конечную цифру около $84-85 за тонну.

Российские металлурги в тот же период получали от родных ГОКов окатыши по цене $100-105 за тонну, а концентрат по $83-95/т. С учетом транспортировки сырья железнодорожным транспортом его цены увеличивается еще на $17-20. Тут и несведущему в делах ценообразования понятно: российская цена превышала мировую более чем в 2 раза!

В целом за 2004 год наименьшие повышение цены продемонстрировала аглоруда (увеличение на 211,3%), затем следуют окатыши (+327,78%), и на первом месте – концентрат (+339,3%). Причем, заметьте, в течение года не было резких скачков цен. Они планомерно и неуклонно повышались в течение всего года. Причем в новом, 2005 году, они продолжили свой рост (рис.2).

Традиционное сравнение внутренних и экспортных цен выглядит явно не в пользу первых. Рост внутренних цен, как уже привычно для отечественного рынка ЖРС, опередил рост экспортных. По окатышам рост экспортной цены составил 317,3%, по концентрату – 312,5%.

Так что, как не смотри (со стороны экспорта или внутренних цен), мы научились делать самую дорогую железную руду в мире. И прошли эти выдающиеся достижения всего лишь за 12 месяцев!

Причем если по экспорту четко виден близкий предел цен, но на внутреннем рынке России аппетиты сырьевиков продолжают нарастать. Результат – нарастающее беспокойство и возмущение российских металлургов. Так, 20 января 2005г. в офисе Некоммерческого Партнерства «Консорциум «Русская Сталь» состоялось совещание представителей ряда металлургических компаний, на котором обсуждалась проблемы российского рынка металлургического сырья. В совещании принимали участие представители НЛМК, ММК, ТМК, Тулачермет, и метзавод «Свободный Сокол», которые забили тревогу и просили вмешаться в ситуацию с железорудным сырьем правительственные структуры. В двадцатых числах февраля крупнейший экспортер чугуна Тулачермет заявила о сокращении производства чугуна в связи с высокими ценами на железную руду. В особенно тяжелом положении оказались относительно небольшие и средние предприятия «второго эшелона», на которых производство товарного чугуна стало убыточным. На многих из них снижать производство не позволяет необходимость отапливать прилегающие жилые районы. Градообразующих предприятий (с повышенной социальной ответственностью) в металлургии более чем достаточно.

Позиция металлургов понятна и, собственно, возмущаться есть чему. Сырья в России с избытком - 32.7% мировых запасов! Но повезло с рудой не всем. Дело не в том, что добыча, идет на территории России диспропорционально, а большая часть (59.3% запасов) сосредоточена в месторождениях Курской магнитной аномалии. Проблема в контроле над этим производством.

На сегодняшний день владельцами всех крупнейших ГОКов страны являются как раз металлурги. Приобретение Стойленского ГОКа обошлось НЛМК в $650 млн., а за Михайловский ГОК «Уральская сталь» недавно заплатила рекордные $1,65 млрд. Хозяева железорудных активов теперь чувствуют себя спокойно в отношении поставок для своих собственных предприятий и пытаются «компенсировать» расходы. А коллеги? Пусть покупают сырье по предложенным ценам или выживают, как могут на сверхдорогом (+перевозка) импортном сырье. Довольно безжалостная конкуренция!

В результате при избыточном производстве ЖРС в России (96 млн.т) в прошлом году вырос не только экспорт (17 млн. т), но и импорт железорудного сырья (11 млн. т). И этот рост встречных перевозок руды не всегда обоснован. Чаще всего за ним стоят организационные проблемы и неумение (нежелание?) договариваться.

В отличие от мировой практики, где цена устанавливается на год, исключая спотовый рынок, российские ГОКи не поставляют руду по долгосрочным контрактам, предпочитая каждый месяц регулировать (повышать?) цену. А их конкуренции с импортным сырьем нет. Кроме традиционных ж/д поставок руды ССГОК на ММК у нас абсолютно отсутсвует подходящая инфраструктура для мощного импорта ЖРС (морских портов, позволяющих принимать крупные суда-рудовозы и т.д.).

Сейчас, после большей монополизации российского рынка ЖРС (ЛГОК и МГОК Алишера Усманова обеспечивают 42% его производства) и скачка мировых цен, нашим металлургам может стать еще тяжелее. Вопрос резкого снижения рентабельности и конкурентоспособности российской металлургии стоит в повестке дня.

Недавний опрос читателей сайта MetalTorg.Ru, не выявил ясного мнения по этой проблеме.

Большинство проголосовавших предлагает разными методами бороться за снижение цен сырья, однако более 42% против любого регулирования.

Вопрос этот весьма сложный. Пример государственного регулирования железорудного рынка на Украине дал не очень удачный результат (см. заметку «Ситуация с ценами на железорудное сырье на Украине»). Однако мы не согласны и c полным устранением властей от решения этого вопроса. Многолетний опыт Китая говорит об эффективности умного(!) вмешательства властей в рыночные принципы саморегулирования.

А пока итог развития ситуации ясен. Возник новый виток роста цен на сырье. Сейчас – на железорудное. Угадайте его результат для цен на сталь?

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: