Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.06.2005    Есть ли сырьевой выход для Магнитки?



Об обесепеченности сырьем

Самой уязвимой проблемой для Магнитогорского МК является сырьевая. Известно, что ММК - одна из наиболее несбалансированных по сырью отечественных металлургических компаний. Причем как в отношении руды, так и угля.

Еще со времен бывшего СССР обеспечение Магнитки железорудным сырьем строилось следующим образом: 10% покрывается за счет собственного производства концентрата, 70% - поставки окатышей с казахского Соколово-Сарбайского ГОКа, остальные 20%- окатыши Михайловского и Лебединского ГОКов. В настоящее время ММК, ежемесячно потребляющий около 500 тыс. тонн железорудных окатышей, остался не только без собственной сырьевой базы, но (с мая) и без традиционных поставщиков сырья.

Выходов для Магнитки оказалось не так уж и много. Вариантов, в общем-то, три:

  • бороться за свободные железорудные активы, коих практически не осталось в России,

  • объединяться с другими меткомбинатами, имеющими собственное сырье;

  • покупать сырье по рыночным, т.е. мировым ценам

    Решить свои сырьевые проблемы Магнитка пытается давно. В последнее время менеджмент комбината неоднократно подавал заявки на участие в аукционах по продаже железорудных и угольных месторождений. Однако масштабных сырьевые проекты ММК развернуть не успел. В конце 2004 года менеджмент комбината предпочел консолидировать средства на приобретение госпакета в 17,84% своих акций, а также доли принадлежащей «Стальной группе Мечел».

    С 2005 года ММК активизировал работы по обеспечению сырьевой безопасности производства. Так, Виктор Рашников, в течение восьми лет бывший гендиректором ММК, после консолидации акций ММК в декабре 2004 г. под контролем менеджмента, заявил, что теперь во главе совета директоров займется поисками сырьевых ресурсов для Магнитки.

    Первоначально В. Рашников рассчитывал на объединение активов с владельцами ГОКов – традиционных поставщиков ЖРС на ММК. Однако, неясность со сроками приватизации казахского ГОКа не дала возможности рассматривать этот актив для покупки, а с акционерами МГОКа Магнитке договориться не удалось.

    Окончательно спутал планы ММК альянс А. Усманова и В. Анисимова, который в начале 2005 года за $1,65 млрд. приобрел 97% акций Михайловского ГОКа - второго по величине в России после Лебединского. Теперь на два эти объединенные ГОКа приходится 40% общего объема добываемой руды в России и 85% объема, продаваемого на открытом внутреннем рынке (в мире по объемам добычи эта группа занимает четвертое место!). Более того, альянс не стоит на месте и уже в мае 2005 г. заявил, что уже ведет переговоры о покупке в Казахстане Соколовско-Сарбайского ГПО и даже о создании Евразийской горной компании (на базе ГОКов России, Украины и Казахстана).

    Объективно: Магнитка попала в ситуацию, когда ей оказалась противопоставлена быстрая концентрация активов на российском железорудном рынке.

    Процесс этот идет во всем мире, причем опережающими темпами по отношению к металлургии. Капитализация мировых лидеров горнорудной индустрии (CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto) заметно превышает таковую у ведущих металлургических компаний (Mittal Steel, Arcelor и т.д.). Именно это позволяет им диктовать мировые цены на железную руду, рост которых весной 2005 года шокировал металлургов.

    Впрочем, вернемся к России и к ММК.

    Ситуация с сырьем на комбинате стала особенно напряженной в мае 2005 г., когда Магнитка последовательно лишилась сразу всех традиционных поставщиков железорудного сырья. Первым 8 мая прекратило поставки своей продукции на ММК казахское ССГПО, причем лишь 14 мая уведомив об этом комбинат. Среди причин были названы:

  • отмена импортной пошлины на ЖРС, ввозимое на территорию России,

  • переговоры ОАО «ММК» с «нетрадиционными» поставщиками сырья,

  • позиция менеджмента комбината относительно уровня цен на продукцию ССГПО.

    Почти одновременно с казахским ГОКом последовал отказ в поставках окатышей на Магнитку от Михайловского ГОКа, цены на которые оказались несогласованными.

    ММК сообщило, что «заявленная Михайловским ГОКом цена не соответствует качественным характеристикам окатышей". В свою очередь Михайловский ГОК в отказе от поставок видит лишь экономическую подоплеку: поскольку у ММК есть задолженность за поставки, цены на окатыши не согласованы, следовательно, поставки не могут осуществляться.

    Ну, и 17 мая добавилась последняя капля: прекратил поставки окатышей на ММК и Лебединский ГОК. Таким образом, Магнитка осталась без всех традиционных поставщиков сырья, что не замедлило сказаться на производстве.

    Сообщалось, что 16 мая на комбинате остановили первую домну, в июне ожидается остановка еще двух. Удивительно, что на майском производстве чугуна ММК это практически не отразилось.

    Однако угрозы остановки части производств (анонсированные многими СМИ) не произвели никакого впечатления на российские власти. Визит президента России в Челябинскую область 16 мая и встреча с президентом Кахастана никаких проблем Магнитки с сырьем не решили. И более того, действия Магнитки по решению сырьевой проблемы чиновники администрации успели назвать спекуляцией, обвинить ее и в шантаже, в «выкручивании рук» и желании использовать административный ресурс для решения хозяйственных споров.

    Тем не менее схватка в СМИ между менеждментом ММК и «Металлоинвеста» продолжается до сих пор. Позиции сторон продолжают выглядеть непримиримыми, вплоть до обвинений в «черном PR» и т.д. и т.п.

    Выходу из кризиса это, естественно, не помогает.

    Угроза реальной остановки производства на ММК заставила менеджмент компании лихорадочно искать альтернативных поставщиков железорудного сырья. ММК провел срочные переговоры с АО "Карельский окатыш" ("Северсталь-групп") о поставках на май. Проблему нехватки еще 200 тыс. тонн сырья Магнитка попыталась решить с украинскими ГОКами.

    В начале мая в Магнитогорске состоялась встреча председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова с совладельцем Полтавского ГОКа Константином Жеваго. А 12 мая стороны подписали контракт на май на 30 тыс. т окатышей с перспективой расширения поставок до 200-250 тыс. т в месяц. Кроме того, возобновил поставки сырья на комбинат Коршуновский ГОК.

    Пока Магнитка вышла из кризиса за счет поставок альтернативных , но «дорогих» поставщиков. Но продолжает сохраняеться проблема гарантированных и долгорочных поставок, а также вопрос цен железорудного сырья.

    Российские и прочие цены

    Что же, в последнее время происходит с ценами на железорудное сырье в России?

    Диктат цен российских ГОКов, наиболее ощутимо ударяет по ММК, а также многим средним и малым металлургическим заводам, лишенным сырьевых активов. Однако покупать железорудный концентрат по рыночным ценам иногда приходится и двум другим крупным отечественным производителям металла — НЛМК и “Евразхолдингу”.

    В конце марта нынешнего года эти три компании обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову и главе Министерства экономического развития и торговли Герману Грефу с предложением отменить импортные пошлины на ввоз железорудного концентрата. Таким образом, металлурги надеются заставить отечественные ГОКи на равных конкурировать на внутреннем рынке с иностранными производителями и остановить рост цен на сырье. Правительство РФ 10 апреля сообщило, что на 9 месяцев временно приостановило действие 5% пошлины на импорт железной руды. Однако это существенно ситуацию не изменило.

    Россия не может всерьез выйти на мировой рынок руды (доставляемой морем), ввиду значительного отставания портовой и прочей транспортной инфраструктуры. Возможностей для перевалки новых импортных грузопотоков в сотни тысяч тонн у нас практически нет.

    Кроме того, сдержать рост цен на сырье не удается везде. Такова господствующая ныне общемировая тенденция. Отвечая на упреки металлургических компаний, Алишер Усманов напомнил их владельцам, что доля сырья в себестоимости тонны стали на протяжении многих лет составляла в нашей стране всего около 8%. ”Сейчас она приближается к 20-30% — это мировой уровень, — утверждает Усманов. — Так почему бы нашим металлургам не работать по тем условиям, которые приняты в мире?”.

    Отметим, что внутренний российский рынок ЖРС еще в прошлом году быстро устремился к мировому уровню цен.

    Рост внутренних российских цен на окатыши за 2004 год составил 220% (с 850 рублей/т до 2720 рублей/т). Причем такой темп роста явно опережает мировую тенденцию. Однако прав и Михайловский ГОК: цены на окатыши во втором квартале 2005 года остались на уровне первого и уже не повышались.

    Металлургам давно обидно другое. По словам В.Рашникова: « Цена отпускная с ГОКов на внутренний и экспортный рынок - совершенно разная. Если в прошлом году средняя цена мировая сложилась на окатыши $40 за тонну, а мы покупали по $70. В этом году основные производители, Бразилия и Австралия, договорились о цене в $76, то с нас, так сказать, "выжимают" пока $105-110. Дальнейший рост цен, так сказать, был остановлен, а снижения цены на ГОКах пока нет. "

    Добавим, что и далее снижения не предвидится.

    Российские ГОКи еще в прошлом году «вошли во вкус» ежемесячной корректировки цены (в сторону повышения). По данным Магнитки, окатыши Михайловского ГОКа предлагались (в апреле-мае) по цене $ 102/т, что может серьезно «подкосить» рентабельность производства ММК.

    Однако, казахстанский Соколово-Сарбайский ГОК вообще предложил их по цене $115/т! Это явный перебор, поскольку это цена поставок бразильской CVRD на европейский Arcelor при много лучшем качестве окатышей.

    Выиграет ли ММК Полтавскую битву?

    Заметной альтернативой традиционным поставкам могут стать поставки из Украины. Речь прежде всего идет о Полтавском ГОКе, уже начавшем поставки на ММК. Более того им дана «зеленая улица»

    Ранее транспортировка тонны руды с Полтавского ГОКа до ММК обходилась бы комбинату в $37, а с Лебединского и Михайловского ГОКов — лишь в $13-14 за тонну. Однако Правление Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ) на заседании 31 мая 2005 года приняло решение о предоставлении исключительных, то есть сниженных, тарифов на перевозку с погранпереходов железнодорожным транспортом железорудного сырья с Украины для ряда российских металлургических комбинатов, в частности, для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и предприятий “Стальной группы "Мечел". С 10 мая (к радости ММК и гневу российских ГОКов) тарифы на перевозку украинского и российского сырья практически сравнялись.

    Что же предлагает нам украинский ГОК. Окатыши производства Полтавкого ГОКа с точки зрения качества ничуть не уступают российскому и казахскому материалу. Процент содержания железа, кремнезема, основность, пределы сжатия и др. свойства схожи (см. рис.2).

    В части цен ПГОК выглядит неплохо. В феврале текущего года он повысил цены на окатыши с $85 до $94 за тонну, однако при учете ж/д тарифа при экспорте в Россию ($4,5/т) - полтавские окатыши обойдутся Магнитке в $99/т, что даже ниже, чем у старых поставщиков.

    В части объемов также ситуация благоприятная: Полтавский ГОК является крупнейшим производителем железорудных окатышей в Украине (более 7 млн тонн в год), причем (на 100%) на экспорт.

    «Аппетит приходит во время еды» и в российских СМИ замелькали сообщения о том, что ММК собирается покупать (15%-100%) пакет акций Полтавского ГОКа. Однако, думается, что при отличной коньюктуре горнорудной отрасли (и слабой – в черной металлургии) хозяева Полтавского ГОКа, думается, не собираются продавать свою «жемчужину». На комбинате стабильные финансовые показатели: чистый доход за год вырос на 32,5% (до 1454 млн гривен). ПГОК наращивает производство окатышей, и более того, уже начато строительство металлургического завода «Ворскла-металл», который будет специализироваться на производстве слябов, экспорт которых в ЕС не отягощен квотами, а его годовая мощность составит 2,6 млн. тонн продукции.

    Кроме того, Полтавский ГОК рассчитывает получать прибыль, экспортируя слябы в недавно расширенный ЕС, с которым теперь граничит Украина. Добавим к этому, что в знаменитый «черный список 29-ти» Полтавский ГОК не попал, а значит вопрос с продажей явно преждевремен.

    Похоже, Полтавскую битву ММК «не выиграть».

    Однако Магнитка продолжает считать украинское направление решения своей сырьевой проблемы более приоритетным, чем с казахстанским Соколово-Сарбайским ГОКом и даже – с российскими железорудными комбинатами.

    Более вероятными вариантами покупки могут быть украинские предприятия, ранее входившие в приватизированный в прошлом году холдинг "Укррудпром". Это - Центральный и Северный ГОКи. Интерес к первому уже проявил А.Усманов, а Магнитка, скорее всего, заинтересуется Северным ГОКом (годовая мощность до 20 млн. тонн руды). Тем более, что сейчас капитализация Северного ГОКа оценивается около $800 млн.

    Возникает еще один вопрос: хватит ли у Магнитки средств на покупку? Как известно, первый квартал ММК закончил с прибылью 8,948 ($ 323 млн.) млн. рублей и выплатил дивиденды за 2004 год объемом 14 млрд. 224,5млн. руб. ($509 млн.). А если Магнитке понадобится кредит, то у ней есть свободные лимиты кредитования в Сбербанке России (председатель правления которого Андрей Казьмин сейчас входит в совет директоров ММК). Так что Магнитка к борьбе за украинское (и прочее) сырье вполне готова…

    Что дальше?

    На первый взгляд, речь идет о схватке наших металлургов и горняков (России и Казахстана) исключительно за прибыли. Эмоции перехлестывают через край, а конца этого битвы (за деньги) уже не видно.

    Нам важнее в этом конфликте кажется другое. Многих металлургов (не только Магнитки), возмущает не столько повышение цен на сырье, сколько появление в российской железорудной отрасли монополиста, диктующего "правила игры". Сейчас, при спаде стального рынка, речь идет не только о сохранении рентабельности многих металлургических производств, но и об их конкурентоспособности, т.е. их существовании в перспективе.

    Причем украинская сырьевая альтернатива для металлургов кажется нам слабой, поскольку политико-экономическая ситуация у наших соседей остается нестабильной.

    А вот для российских ГОКов вопрос «рентабельности – выживания» в повестке дня не стоит. Речь идет именно о прибылях. Зависть к рекордным доходам металлургии за 2004 год, нам кажется, надо слегка унять. Аналогичной меткомбинатам должна быть только рентабельность ГОКов. К тому же отметим, что заметной альтернативы для сырьевиков кроме поставок отечественным металлургам практически нет. Если это импорт рудного сырья из страны, - то он пойдет по пониженным ценам. Транспортные издержки выхода на мировой рынок уже придется взять на себя. Ну а встречные потоки сырья (из России/в Россию) выглядят просто смешно.

    Оценивая этот конфлект в целом, отметим следующее. Хозяевам и менеджерам компаний не умеющим договариваться с важнейшими партнерами, вообще не место в бизнесе. Сразу возникает ощущение, что они оказались здесь случайно. Так что, настоятельно просим господ Усманова и Рашникова за «круглый стол»…

    Пожалуйста, оцените этот материал


            Отлично (5)
            Хорошо (4)
            Удовлетворительно (3)
            Плохо (2)
            Очень плохо (1)


    Результаты голосования здесь

    Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



  • Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции