Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


21.10.2005    Руда поперек чернозема?



Эта проблема вызвала наше внимание очень давно, после очередной передачи "Момент истины" на канале ТВЦ Центрального телевидения. Сейчас можно констатировать, что тележурналист Андрей Караулов сетовал на произвол властей Белгородской области более чем в десятке передач. К осени 2005 года к этой теме «подключились» политики (В.Жириновский), центральные власти (А.Митволь, Прокуратура РФ) и наша Госдума.

Со времен танкового сражения 1943 года на Прохоровском поле, такой схватки за эту землю еще не было. Пролилась даже кровь: 12 октября в Москве скончался после нападения адвокат Д. Штейнберг, представлявший интересы холдинга «Интеко». Именно эта компания обострила ситуацию вокруг Белгородской области до предела. Владелец этого мощного и влиятельного холдинга, жена московского мэра Е.Батурина, 14 октября направила письмо Президенту РФ В.Путину с требованием отставки белгородского губернатора E.Савченко.

Страсти накалились не случайно, а как раз к проведению выборов Белгородской думы, назначенных на 16 октября…

История первая – Яковлевский рудник

Общеизвестно, что земли Курской магнитной аномалии (КМА) – это богатые месторождения железных руд. Там находятся крупнейшие горнообогатительные комбинаты России – Лебединский, Стойленский и Михайловский. Сырье КМА поступает на крупнейшие металлургические комбинаты страны и экспортируется во многие страны мира.

В конце 50-х годов недалеко от Белгорода специалисты «Курскгеологии» обнаружили еще одно новое месторождение железной руды, получившее название Яковлевское. Его запасы оцениваются ныне в 9,6 млрд. тонн высококачественной (более 60% железа) руды.

Проблемой его освоения были сложности добычи руды шахтным способом с глубин порядка 500 м при высокой водоносности пластов. Затраты на освоение и угроза затопления такой разработки весьма высоки, поэтому работы по новому месторождению были отложены на многие годы.

Фактическое строительство рудника началось еще в 1974 году, а окончательно «заморозилось» в 90-е годы. Денег у местных властей на продолжение масштабного строительства не было, поэтому в 1997 году АО «Яковлевский рудник» было выставлено на продажу.

Его первым коммерческим владельцем стало московское АОЗТ «Русский стиль». За 64,7% акций оно заплатило менее
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции