Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.04.2006    Исчезновение цен на рынке ЖРС (Часть 1)



Ситуация на переговорах

Многие китайские СМИ 22 марта опубликовали противоречивый набор новостей. К примеру, авторитетный сайт mysteel.net, близкий к Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), переписал за сутки это сообщение трижды. Оно касалось сроков продолжения и окончания переговоров по новым мировым ценам на железную руду. Заголовок последней новости гласил: «Переговоры по ЖРС могут затянуться на апрель и май».

Ссылка была на анонимный источник информации, близкий к переговорам, а крупнейшая китайская компания Shanghai Baosteel Group Corp., официально представляющая китайских металлургов, от комментариев отказалась. Она сухо сообщила только об одном: что «четвертый раунд переговоров начнется после 25 марта».

Ранее Baosteel заявляла, что верит в поддержку китайского правительства на переговорах, которое может повлиять на снижение цен на новый контрактный год. Однако Госкомиссия по реформам (NDRC) эти надежды не поддержала. NDRC сообщила, что китайское правительство не будет вмешиваться в ход переговоров.

Мягко говоря, это не соответствует действительности. Правительство КНР уже не раз вмешивалось в вопрос цен ЖРС. К примеру, в начале марта власти Китая наложили запрет на импорт в страну ЖРС по ценам «сверх установленной планки». Далее – резко сократили число лицензированных импортеров руды. Более того, 16 марта Правительство КНР пригрозило заняться «манипуляцией»(?) ситуации на рынке железной руды в случае, если переговоры придут к «нецелесообразному» решению.

Со своей стороны ведущие мировые поставщики руды (BHP Billiton, CVRD и Rio Tinto) сообщили, что текущие переговоры по поставкам железной руды в Китай заметно затянутся по причине «сомнений компаний-поставщиков относительно позиции, занимаемой китайской стороной».

Сомнения лидеров горнорудной отрасли мира вполне понятны. Традиционная часть их переговоров по новым мировым ценам на железную руду (с покупателями из Японии и Европы) – была практически завершена. Министр торговли Бразилии Луис Фурлан 21 марта заявил, что «европейские металлурги согласны на 12-15 % повышение цен на железную руду».

Цифра прироста в 15 % была вполне близка к предложениям горняков (20 %), поэтому считалось, что Arcelor, Corus, Nippon Steel и др. уже на грани подписания контрактов на поставки австралийской и бразильской руды с 1 апреля, т. е. на 2006/2007 финансовый год.

Но крупнейшие сталелитейные предприятия главного мирового импортера железной руды (Китая) заняли весьма непремиримую позицию – удорожание руды не выше 10 %.

Наступило 1 апреля и мировые цены на железную руду фактически стали неопределенными.

Как сложилась такая патовая ситуация и каковы перспективы выхода из нее? Как отразится этот конфликт на российском рынке ЖРС и на производстве стали? Именно эти вопросы и попытается отразить эта статья.

Общие итоги и перпективы

Практически подошел к завершению еще один год. Речь идет о финансовом, по западной отчетности годе, начавшемся 1 апреля 2005 года. Именно он наилучшим образом характеризует ситуацию на рынке железорудного сырья. Сейчас, подводя итоги за прошедший год, все крупнейшие железорудные компании мира отмечают не только высокие, но и рекордные прибыли. Достигнуты они не столько за счет наращивания объемов производства, сколько благодаря росту базовых цен на железорудное сырье (на 71,5 %) год назад.

Крупнейшие российские производители ЖРС также сообщают о значительном росте своих финансовых результатов, несмотря на небольшое снижение выпуска товарной продукции (на 0,2 %).

Поскольку финансовая отчетность (по 1 апреля 2006 года) будет опубликована с большим опозданием, будем в ряде случаев г
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции