Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.04.2006    Исчезновение цен на рынке ЖРС (Часть 2)



Цены

Традиционно железорудные цены по долгосрочным контрактам устанавливаются с 1 апреля на год между крупнейшими производителями (CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton) и потребителями (Arcelor, Corus, Thyssen Krupp, Nippon Steel, JFE) руды. Базовой ценой считается цена FOB на железорудную мелочь Carajas (CVRD) (рис.7).

Рис. 7

В предыдущем финансовом году благодаря огромному спросу на ЖРС в Китае, а также ограниченным производственным и транспортным мощностям, были установлены рекордные базовые цены на руду, которые подскочили на 71,5% на рудную мелочь и на 86,7% на окатыши по отношению к 2004 году. Такого роста цен ранее в истории отрасли еще не наблюдалось. Сообщалось, что такое повышение цен частично компенсирует финансирование необходимых инвестиций, частично - низкие фрахтовые ставки по сравнению с 2004 годом (рис.8).

Рис. 8

При этом на мировом рынке действуют еще и спотовые цены по краткосрочным контрактам. По спотовым ценам в основном продается индийское ЖРС небольшим и средним китайским металлургическим предприятиям, которые готовы платить за качественную руду более высокую цену. Причина в том, что крупные стальные компании уже законтрактовали огромные объемы качественного ЖРС на долгосрочной основе – на 10-12 лет вперед. Спотовые цены более всего зависят от стальных цен, т.е. непосредственно характеризуют состояние металлургической отрасли. В последние годы спотовые цены оказывают все большее влияние на рынок железной руды, особенно накануне новых ежегодных переговоров по мировым ценам на ЖРС.

При этом показательны цены CFR на железорудную мелочь и окатыши в Китае, которые в течение 2005 финансового года упали на 30% на мелкую руду с $90-100/т в марте 2005 года до $65-68 в марте 2006 года, на окатыши – на 45% $с 155-165/т. до $85-90/т (рис. 9).

Рис. 9

В феврале-марте 2006 года спотовые цены на индийскую железную руду при поставках в Китай держатся на уровне $72-73/т, при этом бразильская руда по базовым контрактам стоит $67-69/т (включая фрахт).

Спотовые цены руды долгое время падали на фоне снижения цен на металлопрокат, перепроизводства стали в мире, накопления железорудной продукции на складах предприятий и в портах.

Китайское правительство и СМИ, косвенно влияя на переговоры по ценам на ЖРС на 2006-2007, пытаются всеми способами сдержать какое-либо повышение новых контрактных цен. В прессу постоянно поступают сообщения от официальных источников NDRC и Министерства Торговли КНР о том, что на внутреннем рынке Китая наблюдается слабая деловая активность, действуют низкие цены на сталь (ниже чем на мировых рынках), проводится политика закрытия неэффективных металлургических мощностей.

Одним из последних "достижений" властей Пекина в политике "убеждения" мировой промышленности о том, что страна никак не может выдержать любое повышение цен на железную руду явился документ, ограничивающий рыночные права торговцев руды. Согласно этому документу китайские металлурги и трейдеры до апреля 2006 года должны покупать ЖРС по спотовым ценам, не превышающим уровня контрактных цен 2005 года. Руда из Австралии должна стоить не больше $54/т на условиях CFR, из Бразилии и Индии - $70/т. Покупатели, которые "ослушаются" постановление Китая, рискуют потерять лицензии, дающие право приобретать импортное ЖРС.

Дело дошло до проблем с разгрузкой судов, доставивших в порты Китая "слишком дорогую руду".

Со своей стороны, по мнению производителей железной руды, Китай явно "преувеличивает проблемы" или "прибедняется", а его металлурги вполне могут принять 20-30%-е повышение цен.

Это поттверждает тот факт, что импорт руды в страну продолжает расти и в 2006 году: 30%-ми темпами январе-феврале. В целом в 2006 году китайским металлу

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции