Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


20.10.2006    Железная руда: перспективы цен



В самое ближайшее время, начнутся очередные ежегодные переговоры по новым мировым ценам на железную руду на 2007-2008 финансовый год (действует с 1 апреля). Столь ранний, за полгода, старт этих переговоров не случаен. Все специалисты сходятся во мнении, что переговоры по ценам на железную руду-2007 вновь будут затяжными и крайне тяжелыми.

Две группы участников, представляющие сталелитейный и железорудный мировые рынки, уже практически готовы к очередному многораундовому поединку. Причем одна «новинка» уже есть. На стороне металлургов Китая, представленных Baosteel, готовы выступить китайские торговые компании – импортеры сырья (China Minmetals и Sinosteel. Вряд ли это поможет, поскольку продолжаются споры о весомости и роли самого Китая. Крупнейший импортер руды в мире был допущен к этим переговорам только с 2005 года.

Вновь между металлургами и горняками нет однозначного подхода к изменению железорудных цен в будущем году. Судя по информации, периодически «вбрасываемой в СМИ», стороны опять противоположны в исходных оценках. Переговоры, маскируя простое «перетягивание одеяла на себя», пытаются основываться на различных оценках множества ведущих отраслевых аналитиков мира. Независимость большинства из них сомнительна, как и точность оценок. Прогнозы разнятся в пределах от 10%-ного снижения до 15%-ного роста цен на железную руду в следующем году.

Поскольку Россия далека от влияния на этот процесс можно вполне объективно попытаться , в преддверии ожидаемых переговоров, разобраться в перспективах рынка железной руды и дать свой прогноз по ценам на 2007г.

«Прогнозные» тенденции и позиции сторон

Все прогнозы по ценам на железную руду условно можно разделить на две группы в зависимости от вида оценщика:

1.Прогнозы заинтересованных сторон - поставщиков и потребителей сырья (обычно - непосредственно участвующих в переговорах по контрактным ценам на железную руду).

2.Прогнозы независимых компаний, в т.ч. аналитических агентств, консалтинговых организаций, инвестиционных банков.

Рассмотрим их мнение и обоснования подробнее.

Потребители сырья, т.е. крупнейшие металлургические компании мира, накануне новых переговоров по ценам на железную руду пока коротко, но достаточно прозрачно сообщают о своих прогнозах и позициях.

Японские компании JFE Holdings Inc и Nippon Steel Corp сообщили, что «ожидают понижения цен на железную руду в 2007г. или, по крайней мере, ценовой стабильности». В причине японские металлурги весьма откровенно признались. Они хотят избежать снижения конкурентоспособности «ряда металлургических компаний» на фоне возникновения потенциальной угрозы дисбаланса спроса и предложения на рынке металла ввиду ожидаемого роста производства и экспорта стали из Китая на уровне 40 млн. тонн, а также увеличении избыточных мощностей на мировом стальном рынке.

При этом, Лакшми Миттал, президент Arcelor Mittal, считает, что увеличение китайского стального экспорта в текущем году не повлияет на состояние рынка в Китае, где растущий спрос на сталь и стал причиной напряженности на мировом рынке железорудного сырья. Китайскому правительству просто невыгодно поощрять экспорт стали, произведенной из дорогостоящей импортной руды, а также из-за риска проведения антидемпинговых расследований и ввода защитных мер против Китая странами ЕС и США. В итоге президент крупнейшей металлургической компании мира ожидает от рынка в 2007г. железной руды напряженности, а от цен – неизменности.

Один крупнейший европейский сталепроизводитель, который пожелал остаться Reuters неназванным, также высказал сомнение по поводу согласия в 2007г. «платить больше» за железную руду, чем в прошлом году. При этом основной причиной компания называет резко возросшее и растущее производство ЖРС в Китае и Индии.

Таким образом, производители стали на переговорах по ценам на железную руду в 2007г. будут стараться если не снизить, то хотя бы сохранить уровень цен 2006г. Все дружно и наивно ссылаются на конкуренцию с китайской сталью, хотя никакие изменения цен ЖРС не изменят ситуацию в металлургии КНР. Ее рентабельность держится на дешевой рабочей силе, дешевом местном коксе. А до последних лет – на малых прочих издержках (на экологию и т.п.)

Производители и поставщики железорудного сырья, а именно три ведущие мировые компании - CVRD, Rio Tinto Ltd и BHP Billiton - сходятся во мнении, что спрос на ЖРС все еще заметно превышает предложение. У горнорудной отрасли по прежнему высока потребность в инвестициях в разведку, в разработку новых месторождений и в добычу железной руды. Кроме того, крайне дорогим является необходимое развитие транспортной (железнодорожной и портовой) инфраструктуры для вывоза ЖРС. К примеру, инвестиции CVRD в крупнейший в мире железорудный комплекс (Brucutu Project в Бразилии мощностью около 12 млн т), открытый 9 октября 2006г., уже превысили $1,1 млрд.

Признавая высокую роль Китая, как крупнейшего производителя стали и потребителя ЖРС в мире, ведущие компании-поставщики руды считают, что эта страна при всех своих усилиях не может обеспечить себя собственным железорудным сырьем. Она по-прежнему не сможет обойтись без импорта железной руды из Австралии, Бразилии и Индии. Более того, поставщики уверены, что импорт ЖРС в Китай будет только расти ввиду продолжения бурного экономического развития, а также роста производства и потребления стали в стране.

Растущий спрос Китая подтверждается заключением самых длительных (до 25-лет) контрактов на поставку бразильской железной руды CVRD китайским меткомбинатам Beitai и Maanshan. Причем подписанные договора предусматривают изменения объемов поставок в сторону увеличения с 2009г. (!). Кроме того, CVRD впервые собирается прямо инвестировать $4 млн. в железорудный сектор Китая путем строительства в этой стране заводов по производству окатышей, которые в течение 30 лет будут на 70% обеспечиваться бразильской железной рудой.

Растущие издержки на фоне растущего спроса, по мнению «сырьевиков», являются весомым основанием для дальнейшего повышения контрактных цен на железную руду в 2007-2008 финансовом году. Главный исполнительный директор BHP Billiton Чип Гудйеар заявил, что по сравнению с прошлогодними ценами, в новом году цены на ЖРС будут намного выше. Специалисты расшифровывают это как требование роста цены на 5-10% к уровню прошлогодних цен или даже выше. Нам думается – именно «даже выше»!

Выводы независимых экспертов отрасли относительно перспектив развития железорудного рынка также весьма различны. Для удобства сопоставления прогнозов последние высказывания аналитиков занесены в таблицу 1.



Таб.1

Дополним эту таблицу прогнозом China Securities Journal в начале октября о том, что «снижение базовых цен на 10% сейчас рассматривается, как вполне возможное».

В итоге средняя оценка прогнозов весьма близка к нулю, при этом весьма сомнительна. Причина – в хроническом, из года в год, занижении прогнозов по сырью большинством западными аналитичеких групп и инвестиционных компаний (например американских UBS и Citigroup. Это происходит на фоне единодушного согласия в дальнейшем росте производства стали и спроса на железную руду в 2007г. Все эксперты также сходятся во мнении, что главной движущей силой на рынке стали и железной руды по-прежнему останется Китай. Однако роль Китая и его перспективы влияния оцениваются по-разному.

Роль Китая

Если большинство крупнейших металлургических компаний мира оценивают Китай как угрозу для баланса спроса/предложения на стальном рынке (что может повлечь за собой избыток мощностей и снижение цен), то ведущие производители рудного сырья напротив, считают, что в будущем Китай продолжит свое быстрое экономическое развитие с соответствующим ростом спроса на сталь и железную руду.

Сам Китай намного скромнее оценивает свой вклад в мировую металлургию, умалчивая, что на страну приходится треть мирового объема поставок стали и более 40% мирового импорта железной руды по морю.

Китайская Ассоциация производителей чугуна и стали (CISA) вообще настаивает на том, что темпы роста производства стали и потребления импортной руды в стране сокращаются (Табл.2).

Таб.2

Китайские источники не устают напоминать, что официальный Пекин ведет политику замедления экономического роста с 10% до 7% в год, сдерживания инвестиций в металлургию, закрытия мелких (до 200 м3) доменных производств к концу 2007г и т.д.

Сообщается, что Китай большими темпами наращивает внутренне производство железной руды (внутренние инвестиции в местные месторождения за январь-июль 2006г. выросли на 71,4% до $2.5 млрд.), ограничивает покупателей руды путем выдачи лицензий на импорт. Теперь минимальный порог импорта руды для трейдеров составляет 700 тыс. тонн (ранее 300 тыс. тонн), для металлургов – 1 млн. тонн.

Кроме того КНР постоянно и активно занимается поиском новых источников ЖРС, которые должны снизить зависимость от традиционных поставщиков из Бразилии, Австралии и Индии. За последние 3 месяца китайские предприятия успели договориться о строительстве заводов по добыче железной руды с долевым участием в таких странах как: Северная Корея, Индия, Вьетнам, ЮАР, Аргентина и Габон.

Однако факты - упрямая вещь. Невзирая на все «ограничения и обещания» китайский импорт железной руды по-прежнему стремительно растет. В августе 2006г. он достиг рекордного уровня - 32,81 млн. тонн (+42,1% к августу 2005г.), при чем наибольший рост поставок сырья наблюдался из Бразилии (+97,6%) и Южной Африки (+91,2%). В сентябре Китай импортировал 28,14 млн т сырья, что на 14,2% ниже уровня импорта в августе.

Однако итог 9 мес. 2006г. оказался неутешительным: общий импорт железной руды составил 247,13 млн т, что на 24,2 % выше уровня импорта аналогичного периода прошлого года 2005 г., сообщила таможня (China’s General Administration of Customs).

Это выше, чем рост производства стали в КНР (+20,8%), что объясняется сокращением использования других видов металлургического сырья (импортный лом, DRI и т.д.). Это подтверждают растущие темпы производства чугуна в стране (на 25%). Замещение импорта собственной рудой также остается малоперспективным. CISA вынуждена признать, что в результате «активизации мер по использованию собственной руды» ее производство в 2005 году составило 420,49 млн. т - только 93% к 2001 году (!). С января по июль вложения Китая в разработку своих месторождений на 71.4% и достигли 20,06 млрд. юаней ($2.5 млрд.). В результате ожидается, что в этом году цифра собственной добычи достигнет 500 млн. т. Эта цифра остается сомнительной, поскольку запасы железной руды в КНР ограничены, причем качество руд остается заметно более низким, чем в Бразилии или в Австралии. В такое сырье можно бесполезно «закопать» любые инвестиции.

Более реальной нам кажется не оценка властей или металлургов КНР, а чуть стороннего специалиста. Ян Кипинг (Yan Qiping), генсекретарь Китайской ассоциации по переработке лома (China Association of Metal Scrap Utilisation), отмечает, что потребление импортного рудного сырья неуклонно растет. По его оценкам годовой импорт железной руды в КНР к 2010г. достигнет 540 млн. т, а доля ее в составе всех используемых руд увеличится с нынешних 52.5% до 62.9%.

По всем признакам Китай не сможет сократить потребности в импортной железной руде.

Мировой рынок ЖРС по прежнему будут в полной зависимости от поставок трех крупнейших компаний CVRD (Бразилия), Rio Tinto и BHP Billiton (Австралия). Сейчас тройку часто дополняют 4й крупнейшей горнорудной фирмой, ориентированной на экспорт, южноафриканскую AngloAmerican. Ее железорудные активы (в отличие от цветных и драгоценных металлов) не столь велики, однако сейчас CVRD и Rio Tinto борются за покупку этой компании. Эта большая четверка будет контролировать около 80% мирового рынка железной руды.

Как китайским металлургическим компаниям, так и мировым лидерам, бороться с такой монополией крайне сложно. Капитализация крупнейшего холдинга мировой металлургии, Mittal Arcelor, сейчас составляет менее $40 млрд, китайская госкомпания Baosteel оценивается втрое ниже, а капитализация мирового горнорудного лидера, BHP billiton, уже превышает $120 млрд!

Особых рычагов давления на горнорудную отрасль у Китая нет. Остаются только призывы «укрепить боевой дух» на переговорах.

Россия и соседи

Страны бывшего СССР (Россия, Украина и Казахстан) по давней традиции считались обладающими крупнейшими в мире запасами железорудного сырья. При более позднем (капиталистическом) рассмотрении оказалось, что качественной и доступной железной руды не слишком много, однако вполне достаточно для удовлетворения потребностей собственной металлургии. Некоторый избыток ее производства в СНГ позволяет наращивать экспорт ЖРС на внешние рынки (прежде всего – в страны ЕС).

Украина за 8 мес. 2006 г. поставила за границу 13,3 млн. т (+8,7%), Россия – около 2,7 млн.т (+21%), Казахстан – менее 2 млн.т. Причем часть руды из Украины и Казахстана была поставлена в Россию! На мировом рынке экспортного ЖРС (до 900 млн.т в год) доля СНГ составляет около 3%. А на основных потоках экспортных поставок руды морем – совсем незначительную величину. В итоге российские ГОКи практически не влияют как на мировые потоки железной руды, так и на мировые цены.



На фоне почти стабильных в течении года мировых или китайских цен случаются локальные изменения (см. Рис.1). Котировки на железорудное сырье из СНГ в июле 2006 года резко выросли (+20%). Называемая причина – их некоторая коррекция к мировому уровню, ввиду возросшего спроса со стороны Европы.

Далее к октябрю ценовой конфликт наших металлургов и горняков начал нарастать. К началу IV кв. 2006г. ГОКи предложили новые цены с ростом до 40%(!). Объяснения – улучшение экспортной конъюнктуры и ситуации на стальном рынке. Фактически металлургам предложили поделиться рекордными прибылями, достигнутыми с начала лета 2006 года. Переговоры продолжаются и стороны склонны к компромиссу. Монополии на российском рынке нет, а число возможных поставщиков ЖРС и его потребителей сравнительно велико.

На мировом рынке ситуация также проявила некоторые признаки дестабилизации. При этом отметим, что спотовые цены на условии FOB для Китая оставались почти неизменными более 5 месяцев, а цена CFR менялась в зависимости от уровня фрахтовых ставок. В сентябре фрахтовые расценки из Бразилии до Китая также резко выросли (с $20 до $40 за тонну). Соответственно цена CFR на руду из Бразилии выросла до уровня $105 за тонну и выше. Это произошло при том, что поставки индийской руды сохранились на уровне цен в $70-75 за тонну. Однако сообщается об очередных проблемах ее отгрузки, ввиду хронического отставания в развития транспортно-портовой инфраструктуры Индии.

Перспективы

Так или иначе, сейчас идет некоторая корректировка мировых спотовых цен, причем объективные причины подталкивают их вверх, а Китай делает все для их снижения, чтобы заручиться хорошим «фоном» для предстоящих переговоров по мировым контрактным ценам.

Думается этого будет недостаточно, поскольку схожая ситуация уже была в прошлом году.

Напомним, что в 2005 году железная руда на мировых рынках подорожала на 71,5%, а в 2006-м - еще на 17%. Наш прогноз на 2007 год - рост цен на 10%.

Главная причина продолжающегося удорожания – сохранение высокого спроса на ЖРС в мире, особенно со стороны китайской металлургии, не проявляющей никаких признаков «торможения».

Другие факторы – объективно влияющие на удорожание сырья:

- рост цен на альтернативные виды сырья (дефицит лома, энергоемкость DRI/HBI и т.д.)

- рост затрат на разведку, освоение и добычу руд с все более бедных и сложных месторождений.

Отдельно выделим общемировую инфляцию, особенно – по доллару США, ввиду крайне высокого дефицита американского бюджета. Итог (при всех возможных колебаниях) – неуклонное подорожание сырья в мире.

PS

Когда эта статья была готова пришла новость:

«По сообщению агентства АРР, 18 октября представители австралийских компаний BHP Billiton и Rio Tinto вылетели на переговоры по железной руде в Японию. Как сообщают источники, близкие к переговорам, обсуждение цены на 2007 г. с китайскими компаниями начнется позже…»

Неужели Китай, как и на прошлых переговорах, будет последним в определении цен?


Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции