Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.11.2006    Придет ли в Россию дефицит угля и кокса?



При стабильной конъюнктуре на мировых рынках кокса и коксующегося угля у нашего ближайшего соседа – Украины – складывается критическая ситуация с обеспечением этого вида металлургического сырья. В 2006 г. рынок отреагировал на это заметным ростом цен, который за сентябрь-октябрь составил 21%. В России ситуация с коксом менее напряженная, однако в конце октября цены на «свободные» объемы кокса также, хоть и не столь резко, как на Украине, но все же выросли – на 6%.

При этом в мире наблюдается почти противоположная картина. Так, в Китае – основном производителе кокса в мире – металлургические предприятия накануне переговоров по новым контрактным ценам на кокс стараются минимизировать активность по закупкам кокса (за счет заполненных складов), тем самым сдерживая как производство, так и цены на кокс.

Однако на Украине и в России, имеющих значительный товарооборот по этому сырью, сохраняются все условия для дефицита и дальнейшего роста цен. Что же привело к нагнетанию ситуации на рынках кокса и угля на Украине, а далее и в России? Каковы перспективы развития рынка этого вида металлургического сырья в СНГ?

Ситуация на рынке Украины

Явный дефицит кокса металлургические предприятия Украины начали ощущать с сентября 2006 г., когда они стали испытывать как внутренние недопоставки кокса, так и снижение объемов импорта этого сырья. Результат – резкий рост цен на коксующийся уголь и кокс.

Действительно, за 10 месяцев 2006 г. производство кокса на Украине снизилось на 0,4%, до 15,723 млн т. При этом спрос на это сырье растет. Согласно данным Министерства промышленной политики Украины, по итогам января – октября производство стали и чугуна возросло на 7%, до 33,871 млн т и 27,174 млн т соответственно.

Более того, Минпромполитики прогнозирует, что при сохранении существующих темпов роста объемов производства Украина увеличит объем выпуска чугуна по итогам 2006 г. на 6%, до 32,626 млн т, сохранив производство кокса только на уровне прошлого года – 18,878 млн т (рис. 1).



Рис. 1

По итогам ноября украинские специалисты вновь ожидают дефицит кокса на рынке в размере 104 тыс. т, что может еще больше усугубить и без того скудное обеспечение металлургов этим видом сырья.

Ситуация осложняется тем, что украинская металлургия – одна из наиболее энергоемких сталелитейных отраслей мира. По данным ПХО «Металлургопром», потребность в коксе на Украине на 20% выше, чем в России, и в 1,5 раза больше, чем в странах ЕС. В среднем она составляет 520 кг на тонну производимого чугуна.

Поэтому любое ограничение поставок кокса и рост цен на него в условиях постепенного снижения мировых цен на сталь ставит под угрозу конкурентоспособность украинских металлургических предприятий (рис. 2).



Рис. 2

Напряженная ситуация с производством кокса на Украине резко активизирует импорт этой продукции. Однако в настоящее время за счет импорта нельзя компенсировать спрос на кокс, считает первый заместитель генерального директора объединения коксохимических предприятий Украины «Укркокс» Александр Лихенко. Основные грузопотоки экспортных поставок законтрактованы на многие месяцы вперед. Свободные объемы на рынке весьма ограничены. Поэтому по имеющейся торговой статистике импорт кокса на Украине вырос на 8%, до 693,36 тыс. т.

При этом структура его импорта в текущем году резко изменилась. Если ранее Россия занимала 97% в общем объеме поставок импортного кокса, то в этом году ее доля резко сократилась до 20% (рис. 3). Основным поставщиком становится Польша, активно «реанимирующая» многие коксохимические производства и нерентабельные угольные шахты.

<>
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции