Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.02.2007    Затраты на железорудное сырье в 2007 году



Мировые железорудные цены на 2007 финансовый год (начинающийся с 1 апреля) определились небывало рано, на 3–4 месяца быстрее, чем в 2005–2006 гг. В первую очередь благодаря тому, что Китаю удалось взять под свой контроль первый и самый важный этап переговоров. Главному потребителю ЖРС в мире наконец-то удалось «оттеснить» на второй план традиционных участников переговоров – металлургов ЕС и Японии.

Второй причиной столь скорых результатов по установлению цен ЖРС была достаточно точно прогнозируемая конъюнктура рынка и ожидаемая величина повышения цен. После 71,5% и 19% увеличения мировых цен на руду в 2005 и 2006 гг. ее потенциал роста был практически исчерпан. Далее она могла отслеживать только фактическую инфляцию (в долларах США). Накануне переговоров большинство мировых аналитиков говорили о 5–10% (реже – 15%) удорожании железной руды в 2007 г. Аналитическая группа MetalTorg.Ru, например, прогнозировала 10% рост цен в статье «Железная руда: перспективы цен» от 20 октября 2006 г.

Практически так и произошло. В канун Нового, 2007 года группе китайских специалистов, собранных под руководством крупнейшей металлургической компании страны Shanghai Baosteel, удалось согласовать с бразильским горнорудным гигантом CVRD повышение цен на железорудную мелочь (основную руду) на 9,5%.

В течение считаных дней и недель к этой тенденции присоединилось большинство крупнейших компаний горно-металлургического комплекса мира, реализующих или использующих импортное сырье.

Российские металлургические и горнорудные компании внимательно отслеживают ситуацию на мировом рынке сырья, как и наши соседи из Украины и Казахстана. Однако специфика региона, частично унаследованная со времен СССР, частично заданная его географией, диктует как свои цены, так и свои тенденции.

Россия

Заметное повышение российских цен на железорудное сырье состоялось еще в октябре 2006 г., когда горнорудные предприятия и металлурги заключали очередные квартальные контракты на объемы поставок железной руды. Российские ГОКи, ссылаясь на рост конъюнктуры рынка чугуна, стали и готового проката, а также на фоне ожидаемого роста мировых цен на железную руду сумели добиться повышения цен. Наибольшего роста удалось достичь по аглоруде – 44%, по концентрату и окатышам горнякам удалось добиться 8% и 5% роста цен соответственно.

В конце декабря цена на российский концентрат поднялась еще на 3%, хотя аппетиты горняков были гораздо выше. Но даже на эти требования российские металлурги согласились далеко не сразу.

Во-первых, осталось заметным октябрьское повышение цен на этом рынке. Во-вторых, были предприняты очередные попытки приостановить закупку местного железорудного сырья и найти альтернативные источники поставок руды из Украины и Казахстана. Однако свободных (не законтрактованных) объемов ЖРС из соседних стран оказалось недостаточно, поэтому металлургическим предприятиям России пришлось пойти на частичные уступки и принять новые железорудные цены.

Таким образом, с конца 2006 г. и до настоящего времени стоимость товарного железорудного сырья на рынке России не изменилась и стабилизировалась на уровне (в среднем по стране) $28 за т (без НДС) на условиях EXW для аглоруды, $64 за т, EXW, для концентрата и $85 за т, EXW, для окатышей (рис. 1).

Новым является то, что металлурги, согласившись на рост цен ЖРС, впервые зафиксировали их в своих контрактах сроком на год (с правом обсуждения объемов поставок сырья каждый месяц). Ранее на российском рынке железорудные цены, как правило, устанавливались ежеквартально.

Это важнейший этап в развитии отношений горнорудных и металлургических предприятий РФ, которые не входят в одну и ту же финансово-промышленную группу (холдинг). Ранее высокая консолидация железорудной отрасли в России (в частности, в УК «Металлинвест»/«Газметалл») приводила к более сильной позиции производителей сырья перед неинтегрированными металлургическими предприятиями в процессе установления рыночных цен на «свободную» руду. Например, в России доля трех крупнейших производителей сырья на свободном рынке окатышей составляет около 96%, а на рынке концентрата – около 74%. Теперь заключение долгосрочных (годовых) договоров дает возможность средним и малым металлургическим компаниям обезопасить себя от возможного резкого повышения цен на ЖРС. Это, безусловно, стабилизирует их бизнес, делает его более предсказуемым и увеличивает инвестиционные возможности.

Это тем более важно на фоне хорошей рыночной конъюнктуры и растущей потребности в железорудном сырье в России. Завершение ремонтов доменных печей и ввод их в действие в декабре 2006 – январе 2007 г. (в том числе на НКМК, МЗ им. Серова и т. д.) и ожидаемая весной активизация рынка подготовлены. При этом резкого увеличения спроса на ЖРС на свободном внутреннем рынке в 2007 г. не ожидается, т. к. производство чугуна прогнозируется почти стабильным, а расширение производства внутри вертикально интегрированных групп будет самодостаточным. Отметим неуклонное наращивание применения альтернативного сырья – черного лома – в российской металлургии. При росте производства ЖРС в РФ за 2006 г. на 7,3% рост применения лома металлургами составил 11,3%. Сохранение схожей тенденции прогнозируется и в текущем году.

Экспорт железной руды из России в 2006 г. составил 22,84 млн т – менее 22% от общего производства, и эта доля не имеет тенденции к росту. Экспортные цены на российское железорудное сырье оказались еще более стабильными, чем внутренние (рис. 2).

После резкого скачка в июле прошлого года на 32–35% как реакции на рост мировых цен стоимость окатышей и концентрата для европейского рынка не изменялась до настоящего времени. В январе 2007 г. средняя цена поставляемых окатышей составила $77,5 за т на условиях DAF, а концентрата – $62,5 за т, DAF. Отметим, что данные цены аналогичны ценам экспорта украинского железорудного сырья.

На международном рынке основные поставки сырья базируются на ценах долгосрочных контрактов, поэтому указанные экспортные цены российского ЖРС (для рынка Европы) зафиксированы до конца марта 2007 г. Далее прогнозируется их рост, ориентировочно на 5–10%, в соответствии с общемировой тенденцией. Тем более что во II квартале 2007 г. ожидается улучшение мировой стальной конъюнктуры.

Европа в 2006 г. нарастила роль главного покупателя российского сырья. В части ЖРС поставки в страны ЕС достигли 74% экспорта из России (рис. 3).

За год отгрузки российской руды в европейском направлении выросли на 47%, причем преимущественно за счет сокращения поставок в Китай и на Украину (на 42% и на 20% соответственно). Втрое увеличился экспорт ЖРС в Турцию и появились встречные поставки ЖРС в Казахстан. Отметим, что Россия на внешнем рынке продает железорудный концентрат и окатыши. Аглоруду экспортирует лишь Стойленский ГОК и только в Украину.

Ожидалось, что структура и основные потоки экспорта железной руды в 2007 г. существенно не изменятся. Однако 19 февраля произошло событие, способное несколько изменить как экспортную, так и внутреннюю конъюнктуру рынка ЖРС. Российский холдинг «Газметалл» (ранее УК «Металлинвест»), контролирующий основные в РФ железорудные ГОКи, договорился о слиянии с украинским холдингом «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), контролирующим преимущественно металлургические предприятия. Пока это только протокол о намерениях и идет первая оценка активов. Однако сделка, создающая горно-металлургический холдинг с мощностями более 30 млн т ЖРС и почти 18 млн т стали в год, т. е. крупнейший в СНГ, заслуживает особого внимания. Тем более полезно рассмотреть ситуацию с железной рудой у наших соседей…

Украина и Казахстан

На Украине в конце 2006 г. цены на железорудное сырье поднимались в октябре и ноябре: сначала на 6% (окатыши) и 11% (концентрат), потом еще на 3% (концентрат и окатыши) (рис. 4). С тех пор и до настоящего времени котировки украинского железорудного сырья не изменялись и составляют в среднем: для аглоруды – $41 за т (без НДС) на условиях EXW, для концентрата – $58 за т, EXW, окатышей – $75 за т, EXW.

Повышая цены в конце 2006 г., украинские производители ЖРС «кивали» в сторону коллег из России, объясняя повышение своих цен ростом стоимости российской руды, а также благоприятной ситуацией на рынке проката и мировыми тенденциями на рынке железной руды. Следует также добавить, что на Украине, как и в России, производители имеют сильную рыночную позицию. Уровень консолидации на свободном рынке окатышей составляет 74%, на рынке концентрата – 77%, аглоруды – 67%. Кроме того, украинские ГОКи отказываются заключать с местными металлургами не только годовые, но даже квартальные контракты. Предпочтение отдается ежемесячным соглашениям по ценам и объемам поставок ЖРС.

Такое давление со стороны горнорудных предприятий на металлургические комбинаты Украины, не входящие в одну структуру с ГОКами, все чаще приводит к возникновению конфликтных, кризисных ситуаций. Так случилось и в конце 2006 г., когда украинские производители ЖРС в очередной раз повысили свои цены.

ММК им. Ильича и Алчевский МК, не имеющие собственной сырьевой базы, обратились в Антимонопольный комитет (АМК) Украины с просьбой применить санкции к Ингулецкому ГОКу в связи со стремительным ростом цен на железорудный концентрат с мая прошлого года и монопольным положением на внутреннем рынке. АМК с 1 февраля начал соответствующее расследование, пообещав довести дело до логического завершения и наказать виновников. Однако сроки завершения расследования неограниченны в отличие от потребностей металлургов, которым необходимо сейчас решать проблемы с обеспечением сырьем.

Другое антидемпинговое расследование в отношении импорта на Украину российского железорудного концентрата (ЖРК) в начале февраля 2007 г. завершилось без последствий. Украинская межведомственная комиссия по международной торговле на протяжении периода расследования (с 2005 г.) признала, что импорт на Украину ЖРК из России осуществлялся не по демпинговым ценам и не влиял на деятельность национального товаропроизводителя.

Корпорация ИСД как владелец Алчевского МК и ДМК им. Дзержинского, не сумев договориться с внутренними поставщиками железорудного концентрата – Ингулецким и Южным ГОКами, контролируемыми компанией «Смарт-груп» и группой «Приват», принимает решение дифференцировать поставки железной руды за счет внешних источников. Причем из далекой Бразилии.

В начале февраля ИСД заявил о своем намерении заключить долгосрочный контракт на 3–5 лет с крупнейшим в мире поставщиком железной руды – компанией CVRD – на поставку до 4 млн т ЖРС в год. Перевозить сырье предполагалось через румынский порт Констанца, где у CVRD недавно открылся склад.

Намерения эти выглядели вполне серьезными ввиду того, что Алчевский МК в декабре 2006 – январе 2007 г. уже использовал две пробные партии бразильского концентрата и в апреле ожидает третью поставку (всего до 140 тыс. т). Конечная цена этого концентрата (с содержанием железа около 67%) составила около $82 за т. Это существенно дороже российского концентрата (ЛГОКа) с содержанием железа от 67,5% до 69,9%, который предлагается на рынок Украины по $60–65 за т, DAF на границе Украины.

CVRD от четких комментариев воздерживается. На прошедшем в середине февраля в Москве 12-м ежегодном Металлургическом саммите СНГ, организованном институтом Адама Смита директор CVRD International Питер Поппинга (Peter Poppinga) сообщил, что его компания не имеет планов по активному вхождению на рынок СНГ, в частности Украины. Однако он добавил, что CVRD рассматривает пару предложений о поставках ЖРС для сталелитейных компаний СНГ.

Есть мнение, что ИСД таким образом пытается «дожать» украинских поставщиков и заставить их снизить цены на концентрат, а долгосрочный железорудный контракт «пробивает» для своего венгерского меткомбината Dunaferr, который также испытывает дефицит руды.

Аналогичный эффект может ожидаться от объявленного слияния ИСД с российским «Газметаллом», который более заслуживает названия «Газруда» или «Руда-сталь».

Пока компромисс на украинском рынке ЖРС не достигается. Горняки и металлурги удерживают крайне жесткие позиции. Украинские ГОКи цены на сырье не снижают, а металлурги используют складские запасы руды. В январе остатки ЖРС на складах украинских метпредприятий уменьшились на 71 тыс. т и на 1 февраля составили 881 тыс. т при нормативе 1700 тыс. т. Остатки на складах ГОКов увеличились на 212 тыс. т, до 1876 тыс. т. Причем остатки железорудного концентрата выросли до 852 тыс. т, сообщает «Укррудпром».

При таком неумении договорится даже на месяц вперед до серьезного кризиса с остановками украинских производств остается всего месяц-два…

Явным контрастом является сообщение от 19 февраля о заключении 10-летнего контракта на поставку руды Магнитогорского МК с казахской корпорацией ENRC. Договор с казахстанским горнорудным холдингом, владеющим Соколовско-Сарбайским ГОКом, предусматривает пересмотр цен ЖРС один раз в год пропорционально изменениям мировых экспортных цен (компаний CVRD, BHP Billiton, Rio Tinto).

Результаты и ожидания

В России в 2007 г. ожидается стабильная ситуация как с ценами, так и с объемами поставок железорудного сырья. По экспорту вопросы еще есть, однако внутренний рынок РФ полностью сбалансирован. Более того, заключение металлургическими комбинатами долгосрочных контрактов на поставку позволяет говорить о сохранении текущих цен ЖРС в течении года.

Их рост уже произошел, добавив к средней себестоимости выплавки стали 5–8 $ за т. На фоне ожидаемого подорожания стальной продукции металлургии в 2007 г. (до $40 и выше) это весьма скромный рост затрат на сырье. Черная металлургия РФ сохраняет свою конкурентоспособность и рентабельность.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции