Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.07.2007    Украинские ферросплавы не достанутся россиянам?



Год-два назад вопрос реприватизации Никопольского завода ферросплавов на Украине казался вполне актуальным. Восстановление справедливости в части НЗФ было, в частности, одним из лозунгов «оранжевой революции». Казалось, что он успешно разделит судьбу «Криворожстали», превратившейся в «Миттал Стил Кривой Рог». Кроме того, принесет в бюджет Украины крайне нужный $1 млрд.

Обсуждалось только, что он вряд ли достанется индусам. Скорее – российским металлургическим холдингам. Мало того, что они ближе и имеют достаточно средств – они больше в этом заинтересованы как главные покупатели продукции НЗФ. В России, с развитием металлургии, нарастает дефицит сырья и ферросплавов марганца.

Быстрой реприватизации НЗФ не произошло. Однако кажется, что эта история еще не скоро завершится. Определение прав собственности до сих пор обсуждается в политических кулуарах страны и различных судебных инстанциях. Естественно – и аналитиками ферросплавной отрасли. Что же происходило вокруг Никопольского завода ферросплавов? Кто рассчитывал поучаствовать в приватизационном процессе? Чем же все-таки эта история закончится? И как будут развиваться российско-украинские ферросплавные отношения далее?

Приватизация НЗФ – история без конца…

Никопольский завод ферросплавов – крупнейшее на Украине предприятие по производству силикомарганца (мощностью более 1 млн т в год) и ферромарганца (около 270 тыс. т в год) с сорокалетним стажем деятельности – имеет долгую историю разгосударствления и все еще неопределенное будущее в отношении прав на собственность. До сих пор борьба за НЗФ ведется между одними из крупнейших украинских бизнесменов – Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским, самим государством в лице Фонда государственного имущества (ФГИ) страны, а также некоторыми российскими олигархами.

Напомним, что на Украине до момента приватизации контрольного пакета акций (50%+1) крупного предприятия действовала определенная тактика: компания передавалось государством в управление финансовой организации, чтобы та себя проявила как эффективный управляющий (проще говоря, вложила определенные средства в развитие и «поднятие» бизнеса «подшефного» предприятия). А далее, как правило, по мере возникновения «дыр» в национальном бюджете, правительство решало свои финансовые проблемы путем продажи «окрепших» предприятий. При этом зачастую государство выдвигало для потенциальных заинтересованных участников приватизационного конкурса определенные дополнительные условия, которые наиболее подходили для конкретного «нужного, своего» предприятия-победителя. Так было и с Никопольским заводом ферросплавов.

До момента приватизации контрольного пакета акций НЗФ украинским государством был реализован 26%-й пакет акций этого предприятия научно-производственной группе (НПГ) «Интерпайп», возглавляемой Виктором Пинчуком. Более того, до 2003 г. 50%+1 акцией никопольского ферросплавного завода управлял коммерческий банк «Кредит-Днепр», который входит в состав НПГ «Интерпайп».

В 2003 г. Фондом госимущества Украины в два этапа по 25% (сначала в мае, потом в августе) был продан контрольный пакет акций НЗФ промышленно-финансовому комплексу (ПФК) «Приднепровье» (входящему во все ту же группу «Интерпайп») в целом за 410,5 млн гривен ($80 млн).

Надо отметить, что кроме «Интерпайпа» активный интерес к Никопольскому заводу ферросплавов всегда проявляла контролируемая Игорем Коломойским группа «Приват» (представители котор
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции