Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.08.2007    Крепкий «Полтавский ГОришоК»…



Крупный бизнес на Украине в очередной раз проверяется на «прочность». Не прошло и десяти дней после довольно успешного выхода одного из ведущих украинских предприятий на основную площадку Лондонской фондовой биржи (где за 25% акций компании привлечено около $419 млн), как на законность действий его собственников снова легла тень. Речь идет о Полтавском горно-обогатительном комбинате (г. Комсомольск, Полтавская обл.) – крупнейшем экспортере железорудных окатышей в Украине и СНГ.

Недавним решением Высшего арбитражного суда Украины «национализированы» 40,19% акций ПГОКа.

Любопытно, что речь идет о спорном пакете акций предприятия, который ранее принадлежал через оффшорные компании российским структурам.

История конфликта

Судебные разбирательства по 40,19%–му пакету акций Полтавского ГОКа длятся довольно долго. Еще в 2002 году этот пакет акций был продан кипрскими компаниями Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcrоft Services Limited (все – связаны со VS Energy, подконтрольной депутату госдумы России Александру Бабакову) за $25 млн компании Ferrexpo.

Однако уже в 2005 г. компании группы VS Energy (которая, кстати, специализируется на энергетике и гостиничном, а не железорудном бизнесе) оспорили в Хозяйственном суде Донецкой области договор купли-продажи 40,19% акций Полтавского ГОКа. Основная позиция Gilson Investments и Emsworth Assets - не соответствующее украинскому законодательству оформление сделки, а именно несвоевременное перечисление средств за акции.

На первоначальных стадиях жалобы были признаны законными, но в апреле 2006 г. Верховный суд Украины (ВСУ) удовлетворил апелляцию представителей Ferrexpo. А в сентябре 2006 г. и январе 2007 г. ВСУ отправил дело на новое рассмотрение по вновь выявленным обстоятельствам.

В марте текущего года Хозсуд Донецкой области, а в апреле и Донецкий апелляционный хозсуд снова постановили, что приобретение 40,19% акций в 2002 г. является незаконным.

Отметим, что очередная волна судебных разбирательств разгорелась накануне объявления Ferrexpo о проведении первичного публичного размещения (IPO) акций компании на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE).

Более того, 8 июня 2007 г. Gilson Investments и Emsworth Assets направили на Лондонскую фондовую биржу, а также крупнейшим портфельным и промышленным инвесторам заявление о том, что проведение IPO компанией Ferrexpo на LSE является преждевременным, т. к. эта компания не может считаться легитимным собственником акций Полтавского ГОКа.

Тем не менее, IPO Ferrexpo все-таки состоялось. 15–20 июня 2007 г. компания сумела благополучно выйти на LSE, где был продан обязательный 25% пакет акций Полтавского ГОКа, плюс еще несколько акций дополнительно.

Таким образом, Полтавский ГОК стал первой украинской железорудной компанией в металлургической отрасли страны, получившей листинг на основной площадке LSE. Кроме того, размер привлеченных средств (около $420 млн) также является рекордом разовых инвестиций международных фондов в частную компанию.

На данный мом
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции