Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.01.2008    Украинская металлургия под «газовым давлением»?



Новый 2008 г. преподнес украинскому горно-металлургическому комплексу очередное и ожидаемое подорожание голубого топлива. Отметим, что это не та цена, что зафиксирована в недавнем договоре на поставку газа Россией Украине. Практика прошлого года показала, что реальная цена на голубое топливо для украинских промышленных предприятий оказалась много выше.

Кроме того, политический аспект в газовом вопросе не до конца решен. Уже идут разговоры о пересмотре газовых договоренностей, что вносит напряжение в рыночные отношения между Россией и Украиной.

Какую же цену придется платить за газ предприятиям украинского ГМК в 2008 г.? Каково будет ее влияние на экономику метпредприятий? Чего следует ожидать промышленникам при изменении «газовых» отношений России и Украины?

Официальная и реальная цена

В начале декабря 2007 г. правительство Украины в результате достигнутых договоренностей с «Газпромом» установило, что цена на импортируемый природный газ для промышленных предприятий и приравненных к ним потребителям с 1 января 2008 г. вырастет на 38,1% и достигнет $179,5 за тыс. куб. м на границе России и Украины.

Напомним, что предприятия ГМК Украины могут использовать лишь импортный газ, так как, согласно принятому Министерством топлива и энергетики Украины решению, бытовые потребители и бюджетные учреждения частично используют более дешевый газ собственной добычи.

Единственным поставщиком импортного природного газа в Украину является посредник между украинским «Нефтегазом» и российским «Газпромом» – швейцарская компания RosUkrEnergo AG (RUE).

Причем промышленные предприятия покупают импортный газ еще у одной дочерней структуры RUE – ЗАО «УкрГаз-Энерго» (УГЭ). При этом цена, которую они платят УГЭ, значительно отличается от закупочной цены поставщика газа.

По оценкам украинских экспертов, реальная цена на газ для металлургов и горно-обогатительных комбинатов в 2008 г. составит $240–260 за тыс. куб. м (а по прогнозам объединения «Металлургпром», еще выше – $270–277 за тыс. куб. м) в результате учета НДС, сбора целевой надбавки (с 2008 г. – в размере 4%, тогда как в 2007 г. – 2%), всех расходов по хранению и доставке голубого топлива непосредственно на предприятие, а также ожидаемого увеличения тарифов на транспортировку природного газа по магистральным и распределительным газопроводам внутри страны.

В итоге при всех этих добавках в 2007 г. украинские предприятия платили почти $200 за тыс. куб. м
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции