Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.02.2008    Железная руда получила еще +65%



Конец февраля для мирового стального рынка ознаменовался серией ошеломляющих новостей. Все они были связаны с тем событием, что крупнейшая бразильская горнорудная компания Vale (ранее именовавшаяся СVRD) согласовала повышение цен на железную руду для 2008 контрактного года с японскими, корейскими и европейскими металлургическими компаниями.

Многочисленные прогнозы о повышении мировых цен на железную руду в пределах 30–70% оправдались по самым верхним отметкам.

Цены для очередного финансового года (с 1 апреля 2008 г.) повышены сразу на 65%, причем это совсем не шутка. После 2007 г., когда цены повысились всего на 9,5%, это очередной и впечатляющий рекорд. Справедливости ради можем констатировать, что исторический рекорд 2005 г. – повышение цен на 71,5% – все же не побит. Однако темпы подорожания металлургического сырья в последние годы впечатляют.

Чуть вернемся к истории вопроса, так волнующего металлургов всего мира. Напомним читателям, что нынешние переговоры по ценам на железную руду начались в конце октября 2007 г. и, по многочисленным прогнозам аналитиков и противоборствующих сторон, обещали быть драматическими и очень продолжительными. Сама бразильская Vale прогнозировала, что переговоры могут затянуться вплоть до начала лета 2008 г. Исполнительный директор Vale, Jose Carlos Martins, ранее отмечал: «Скоро переговоры не закончатся. Они не будут легкими. К тому же добавился еще и такой фактор, как цены спотового рынка, которые выросли до исторической высоты – $180–185 за т».

С позицией Vale соглашалась и китайская сторона, назвав переговоры «сложными и затяжными». Тем удивительнее кажется «сдача позиций» и китайскими металлургами.

Перечислим основную хронику событий прямо по ленте новостей сайта MetalTorg.ru:

• 18 февраля 2008 г. бразильская компания Vale достигла соглашения с японскими стальными компаниями Nippon Steel, JFE Steel Corp., Kobe Steel, Sumitomo Metals, Nisshin Steel, а также с южнокорейской Posco по увеличению стоимости поставок железной руды на 65%.

• 18 февраля 2008 г. китайская Baosteel – официальный лидер китайской делегации на ценовых переговорах – от коммента
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции