Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.06.2008    Китайская капитуляция или новая система железорудных цен



23 июня 2008 г. китайская компания Baosteel, лидер ценовых переговоров от КНР, и англо-австралийская компания Rio Tinto согласовали новые цены на железную руду для 2008 контрактного года, начавшегося с 1 апреля. Все то, чего так опасалась китайская сторона и на что так надеялась одна из крупнейших сырьевых компаний мира, наконец-то свершилось: Китай капитулировал, а Rio Tinto осуществила свои намерения добавить премию за фрахт в базовую цену на железную руду.

Компании согласовали, что новое повышение цены на железорудное сырье составит 80–97%. Baosteel теперь будет платить Rio 144,66 центов за процент содержания железа в сухой тонне железорудной мелочи Pilbara blend fines (что на 79,9% дороже, чем в прошлом году) и 201,69 центов – за крупнокусковую руду Pilbara blend lump (96,5%). Как уже анонсировали многочисленные новостные агентства, это «весомая победа Rio Tinto» в борьбе за новую систему цен на железную руду. «Это уникальные цены для Rio Tinto. Они на $14 выше, чем мы предполагали», – сказал John Meyer, руководитель ресурсов лондонской Fairfax I.S. Очевиден и тот факт, что Rio хотела получить высокие цены на железную руду первыми, чтобы защитить себя от слияния с BHP.

Кроме того, новые цены Rio Tinto теперь также являются ориентиром в следующих переговорах с южнокорейской Posco, японской Nippon Steel и другими покупателями австралийской железной руды в Японии, Америке и Европе. Металлурги этих стран, кстати, будут спешить принять условия Rio, дабы не дожидаться возможно еще большего роста цен на руду BHP Billiton, которые до сих пор не согласованы.

Как известно, еще в конце февраля 2008 г. бразильский сырьевой гигант Vale согласовала повышение цен на железную руду с китайскими, японскими и европейскими производителями стали. Цены были повышены на 65–71%, что можно назвать своеобразным рекордом в истории мировых ценовых переговоров. Но результаты переговоров китайской стороны с компанией Rio Tinto, безусловно, самый высокий исторический пик для цены на железную руду.

Китайско-австралийское противостояние длилось достаточно долго. Никто из аналитиков до последней минуты не мог прогнозировать, чем закончатся переговоры и действительно ли они будут завершены до 30 июня 2008 г. Напомним читателям всего лишь основные факты этого сражения. В ходе предварительных раундов мировых ценовых переговоров австралийские компании вторично выдвинули предложение добавить премию за фрахт, покрывающую разницу в стоимости перевозки на маршрутах Бразилия-Китай и Австралия-Китай, в цену на железную руду для контрактного года. Впервые это предложение австралийские сырьевики озвучили еще в 2007 г., но тогда оно не было принято. В феврале текущего года, когда стало ясно, какой процент повышения цены затребовала бразильская Vale, австралийская сторона удвоила свой натиск в борьбе за фрахтовую премию. Тем более что этому предложению способствовала и текущая ситуация на рынке поставок железной руды. Среди факторов, способствующих победе Rio Tinto, можно назвать:

- продолжающийся дефицит железорудных поставок в мире;

- двойное подорожание цены на спотов

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции