Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.12.2008    «Неподатливая руда»



Сегодня в мировой металлургии продолжается падение спроса и цен на стальную продукцию, провоцируя сокращение ее производства по всему миру на фоне финансового кризиса и торможения развития глобальной экономики.

За последние три месяца как в мире, так и в России обвалились цены на металлолом и стальную заготовку до 5 раз (!), а на стальной прокат – в 1,5–2 раза (по разным видам). На многих метпредприятиях мира выплавка стали (особенно из железорудного сырья, в отличие от металлолома) стала просто нерентабельной.

При этом стоимость железной руды по долгосрочным контрактам в настоящее время по-прежнему остается относительно высокой (и эта ситуация продлится по крайней мере до 1 апреля 2009 г.). Напомним, что значительная часть товарного рынка ЖРС реализуется на контрактной основе.

Вместе с тем для многих потребителей железорудные цены с учетом доставки (на условиях CIF) снижаются из-за падения стоимости фрахта при отгрузке железной руды по морю, а также в результате быстрого спада спотовых цен на ЖРС.

Спрос на железную руду в мире стремительно падает, однако многие горнорудные компании все еще сохраняют высокую рентабельность своего производства. Кроме того, из-за резкого повышения цен на руду за последние два года горняки сумели заработать и, часто, сохранить изрядный капитал.

Металлургам, в большинстве своем стремительно попадающим в кризисное состояние, такое положение дел кажется недопустимым. Металлургические компании мира пытаются сейчас «переложить» на горнорудных гигантов свою долю экономических потерь. Те, естественно, сопротивляются, но начинают «прогибаться». Впрочем, запас прочности у каждой горнодобывающей компании разный, во многом зависящий от специфики производства и сбыта железорудной продукции.

Каково же реальное текущее состояние рынка (мирового, российского) железорудного сырья? Какова текущая ценовая ситуация и прогнозы по предстоящим ценам?

Обсудим это по порядку.

Состояние рынка ЖРС

Естественно, что мировой рынок железной руды прямо зависит от состояния стального рынка. Однако рынок сырья традиционно более инертный, так как долгосрочные контракты (широко используемые в отрасли) позволяют зафиксировать объемы поставок и цены на железную руду на целый год. Поэтому острое влияние глобального финансового кризиса мировой железорудный рынок начал испытывать лишь в последние два-три месяца (переживая все «прелести» последствий снижения спроса, от сокращения заказов до полной остановки ряда производств).

Однако спотовый рынок железной руды оказался вполне чутким к изменениям на рынке черных металлов. Резкое падение цен на сталь в 2008 г. совпало с понижением спотовых котировок на мировом рынке ЖРС (рис. 1). Фактически это еще в июле текущего года давало возможность предсказать наступление тяжелых времен и в железорудной отрасли в целом.

Кризис в металлургии мира в настоящее время разрастается, захватывая даже наибольших оптимистов. Из-за сильного сокращения спроса и падения цен на сталь, а также высоких производственных затрат металлургические компании мира одна за другой сокращают свое производство вплоть до закрытия отдельных заводов и цехов. Более того, планы металлургов по снижению выпуска стали постоянно обновляются, причем совсем не в лучшую сторону.

После оптимистических прогнозов начала года крупнейшая металлургическая компания мира – ArcelorMittal – в сентябре заявила, что снизит производство стали в IV квартале на 15%, а в ноябре компания сообщила уже о 30%-м сокращении по всему миру, причем во Франции и Бельгии – на 50%. Кроме того, в 2009 г. ArcelorMittal планирует вдвое уменьшить капиталовложения, чтобы «сделать паузу в стратегии роста» и «восстановить равновесие между спросом и предложением».

Сокращение производства стали анонсировали практически все крупнейшие азиатские стальные компании (включая Nippon Steel, Baosteel, Shougang, Hebei, Shandong и Anyang и др.), а также ряд российских компаний («Северсталь», ММК, «Евраз», НЛМК и др.).

Китай, основной импортер и потребитель железной руды в мире, с осени снижает производство стали. Спад в сентябре (по сравнению с августом) составил 9,1%, в октябре – 9,4%. Фактически месячное производство упало на 17% по сравнению с прошлым годом. Причем это произошло впервые после многих лет роста китайской металлургии на 15–20% в год.

Быстрое сокращение производства стали в мире закономерно уменьшает потребности в железной руде вплоть до полного отсутствия ее закупок.

Осенью 2008 г. это заставило горнорудные компании мира, заполнившие до предела свои железнодорожные и портовые склады, урезать производство, а также пересматривать инвестиционные планы.

Рассмотрим последние заявления крупнейших производителей ЖРС в мире (и СНГ) по этому поводу.

Таким образом, ситуация на железорудном рынке (вслед за металлургией) складывается сейчас далеко не в пользу производителей.

Однако крупнейший производитель железной руды в мире – Vale – продолжает давление на потребителей и явно «переигрывает». Vale несколько месяцев угрожала Китаю отказом в поставках ЖРС (которые за 8 месяцев 2008 г. составили 22% от общего импорта) в результате несогласия последнего платить за сырье с 1 октября на 12% больше, чем с 1 апреля 2008 г. (дабы уравнять котировки для поставок в Европу и Азию), поскольку японские и южнокорейские потребители согласились с этими требованиями бразильской компании…

Fabio Barbosa, финансовый директор Vale, даже утверждал, что избыток предложений на железную руду не будет продолжаться долго. Только недавно, ввиду естественной неуступчивости Китая (в условиях снижения выпуска стали и спада спроса на сырье), Roger Agnelli, гендиректор Vale, отказался от требований 12%-го роста цен.

Более того, г-н Agnelli объявил о более значительном сокращении производства, чем ожидалась. Причем невинно поясняя, что его компания возвращается на нормальный уровень производства, тогда как в период сырьевого бума Vale работала на 110–120% от своих возможностей. А тем временем эксперты компании прогнозируют, что мировое металлургическое производство в 2009 г. сократится на 20% по сравнению с 2007 г. Естественно – с аналогичным падением спроса на сырье.

Некоторые противоречия в публичных заявлениях звучат и со стороны Rio Tinto (второго по величине в мире игрока железорудного сектора). С одной стороны, англо-австралийская компания в будущем году не ожидает восстановления спроса на металл в Китае – как крупнейшем потребителе стали, с другой – надеется на увеличение своего производства в течение 2009 г., так как фундаментальные показатели китайской экономики, по мнению Tom Albanese, президента Rio Tinto, остаются устойчивыми. При этом компания в настоящее время (впрочем, как и многие другие) пересматривает свои масштабные инвестиционные планы по созданию новых шахт и дальнейшей экспансии, дабы противостоять враждебному поглощению (за $76,8 млрд) англо-австралийской компанией BHP Billiton Ltd.

Интересно, что BHP Billiton Ltd остается единственным из основных мировых поставщиков железной руды, который декларирует намерение не снижать запланированного объема добычи. Но всем уже ясно, что это чи

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции