Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.01.2009    Ферросплавы: не хуже других?



Чем запомнился ушедший год металлургам? Каких качеств он потребовал? Ответы на эти вопросы будут одинаковы вне зависимости от сферы деятельности – «невозможное возможно» и «требуется высокая стрессоустойчивость».

Более чем справедлив этот тезис был для ферросплавной промышленности в 2008 г.: космический рост цен весной и не менее впечатляющий спад осенью. Даже стальные нервы здесь не всегда выдерживают – нужны высокопрочные легированные. Итак, о нервах, их легировании и перспективах…

«Большие горки» мирового рынка

Начало 2008 г. выдалось для ферросплавщиков на редкость жизнеутверждающим: такого количества оптимистичных прогнозов человечество не видело, наверное, со времен начала строительства коммунизма.

Чего только не обещалось в мире – и непрерывный рост производства стали на 5% в год, и рост спроса для всех без исключения цветных металлов, и нефть по $200 за баррель, и стремительный рост уровня жизни и места на мировой арене «развивающихся экономик», включая, естественно, Россию…

Более осторожные замечали, что цены действительно будут расти – «дно» известных месторождений полезных ископаемых виднелось все отчетливее, а руды, металла, цемента, угля, нефти и т. п. для растущего «общества потребления» требовалось все больше.

Причем перспективы освоения бедных месторождений и руд оставались весьма туманными. Еще до кризиса «Норильский никель» сообщил, что развитие технологии Activox® в Ботсване, доставшееся ему вместе с LionOre, невыгодно, так как «ожидаемое дополнительное увеличение извлечения никеля экономически не оправдывает существенный рост капитальных затрат на проект».

Заявления главы «Металлинвеста» Максима Басова, который курирует освоение меднорудного Удокана, тоже оптимизма не вселяли. По его словам, проект станет выгодным только в случае создания новой технологии, которой пока «в природе не существует».

Однако беда, как и положено, пришла не тогда и не оттуда, откуда ждали.

То, что деньги на покупку дорожающего сырья кончатся одновременно почти у всех, мало кто прогнозировал. Цепочка «добыча–переработка–потребление» в мире сохранилась, но энергия для движения товаров по ней (финансы и кредиты) исчезла почти полностью.

Причем горно-металлургическому комплексу мира эти проблемы достались в полной мере. Его продукция – металлы – оказалась очень далекой от товаров первой необходимости…

Признаки кризиса

По прошествии некоторого времени появилась возможность оценить, что же предшествовало началу кризиса в металлургии, причем применительно к своеобразному рынку ферросплавов.

Во-первых, это резкий и малообъяснимый рост цен. Признак это тривиальный, но ферросплавы н
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции