Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


24.04.2009    Уголь и кокс сдают позиции



Горно-металлургическая промышленность всего мира в течение многих десятилетий пытается как-то застабилизировать свое производство. Причины здесь очевидны – это высокая капиталоемкость отрасли и медленный цикл отдачи инвестиций. Вскрытие месторождений (строительство шахт и ГОКов) или создание новых металлургических производств, как правило, окупается за 5–10 лет.

Одним из средств для большей предсказуемости отрасли долгие годы являлось установление годовых контрактных цен на основные поставки железной руды и коксующихся углей – главных видов металлургического сырья. Фактически – мировых цен, на которые далее ориентировались все производители и потребители.

Однако в последние годы эта традиционная «стабилизация» перестала успевать за лихорадочными изменениями рыночной конъюнктуры. Огромные инвестиции в недвижимость, т. е. в строительство, вызвали бум на стальном рынке с соответствующим спросом на металлургическое сырье. В начале 2008 г. оно подорожало фактически вдвое.

Сейчас, начиная с кризиса ипотеки, во всем мире произошел обвал не только в стройиндустрии. Начался полномасштабный кризис мировой экономики, вдвое сокративший спрос на металл. Специалистам этого рынка и прочим аналитикам стало ясно, что спад спроса на металлургическое сырье приведет к спаду мировых цен.

Главный вопрос, причем жизненно важный для нерентабельной черной металлургии: насколько упадут цены на сырье? Для железной руды он повис в воздухе, а для коксующегося угля и кокса уже появилась некоторая ясность.

Напомним, что формально уровень базовых (т. е. контрактных) цен на главные виды сырья определяется к 1 апреля – началу финансового года (по календарю Японии и ряда других стран). Однако в последние годы крупнейшие потребители и производители металлургического сырья, как правило, затягивают процесс этих переговоров до конца весны, а порой и до середины лета.

В 2009 г. в части коксующегося угля первые переговоры завершились на удивление рано – еще 19 марта. Ведущие металлургические компании Японии – Nippon Steel и JFE Holdings Inc. – как главные участники таких переговоров договорились о новой эталонной цене на коксующийся уголь с крупнейшим его поставщиком на мировой рынок – австралийской компанией BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA).

Базовая цена на металлургический уголь для 2009–2010 финансового года была снижена почти на 60% (до $130 за т), причем стоимость кокса, по прогнозам, вскоре упадет еще сильнее.

Итак, мировой уровень контрактных цен на коксующийся уголь уже определен. Каковы текущие и спотовые цены на данное сырье и кокс в мире, России и Украине? Что даст это снижение металлургам? И какие же перспективы ожидают рынок в 2009–2010 гг.?

Коксующийся уголь

Мировые цены. В результате первых достигнутых договоренностей между Nippon Steel и BMA теперь в 2009–2010 г. базовая стоимость высококачественного коксующегося угля с австралийского месторождения Peak Downs составляет $130 за т, а углей более низкого качества с месторождения Gregory – $115–125 за т.

По разным маркам углей уровень мировых цен по сравнению с прошлым финансовым годом снизился на 57–60%, что можно назвать своеобразной компенсацией за стремительный – до 206% – рост прошлогодних котировок относительно 2007–2008 г. (рис. 1).



Справедливости ради отметим, что соглашению по ценам коксующегося угля предшествовал ряд договоренностей по схожему снижению цен на другие марки углей. Например, 12 марта компания Posco согласовала цены контрактов на 2009–2010 финансовый год (апрель 2009 – март 2010 г.) на марки для пылеугольного вдувания (PCI) с несколькими австралийскими поставщиками по цене $90 за т FOB (т. е. снижение цен на 60–65%). Далее аналогичное снижение прошло в контрактах с Nippon Steel.

В это же время Chubu Electric’s согласовала договорные цены на 2009–2010 финансовый год на австралийские тепловые (энергетические) угли на уровне около $70 за т, что вновь означало снижение на 60–65% к договорным ценам прошлого финансового года. Так что коксующимся сортам угл

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции