Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


07.04.2010    Ферросплавы: уже лучше стали



О ферросплавах наш журнал писал чуть более года назад. Тогда, в самый разгар кризиса, и производители, и торговцы оказались во власти ценовых «американских горок»: за все ускорявшимся ростом последовало не менее стремительное падение.

Вниз и вверх

В отличие от стали и многих других металлов, «дно» цены на ферросплавы нащупали только в середине 2009 г. (рис. 1). В этом отношении они явно отстали от цветных металлов, зато показали весьма схожую динамику с поведением цен черных металлов. Такие отличия сложились в результате воздействия двух основных факторов – колебаний инвестиционного спроса на фоне дефицита сырья.



Если золото, являясь «чистым» инвестиционным товаром, практически не отреагировало на кризис, то цветные металлы для инвесторов – «промышленный» товар. От него в конце 2008 г. игроки избавлялись весьма активно, вызвав рекордный обвал цен. Затем они же занялись возращением этих цен на исходные рубежи – к марту индекс цен цветных металлов уже достиг значений декабря 2007 г.

На другом полюсе товарных рынков – черные металлы. Ценообразование на стальном рынке проходит почти без участия биржевых игроков (мизерный объем торгов заготовкой на Лондонской бирже металлов – не в счет), отталкиваясь от запросов и возможностей реальных производств.

Ферросплавы, как «промежуточный товар», в этом отношении ближе к черным металлам, чем к цветным, – явное подобие динамики индексов тому подтверждение. Однако у этой группы проявилась и своя специфика: постепенно обостряющаяся ситуация с поставками сырья и энергетические проблемы у основных экспортеров ферросплавов – ЮАР и КНР – делают рынок весьма нестабильным и спекулятивным. В результате ферросплавам оказалась вполне по плечу чисто спекулятивная амплитуда колебаний цен – двукратный рост и спад.

Как дела на производстве?

До поры в новостях, касающихся ферросплавных заводов, звучало преимущественно: «остановлен до восстановления конъюнктуры рынка», «работает на четверти мощностей», «производство загружено наполовину» и т. п.

Однако с лета 2009 г. наметился рост цен, и настроение у производителей явно улучшилось: на Саткинском чугуноплавильном заводе (СЧПЗ) запустили 2-ю доменную печь, Hernic Ferrochrome Ltd сообщила о возобновлении части производства для создания запасов, на Тихвинском ферросплавном заводе (ТФЗ) запустили 4-ю печь и т. д.

Казахская Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC) сообщила, что в июле 2009 г. увеличила выпуск феррохрома почти до максимальной производительности, причем исполнительный директор International Ferro Metals заявил об ожидающемся «значительном» росте цен на феррохром.

И в отношении значительности он совсем не ошибся – ферросплав
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции