Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.03.2011    Ферросплавы как индикатор (Часть II)



В предыдущей статье мы освещали состояние рынков крупнотоннажных ферросплавов. Во второй части статьи попробуем разобраться, что же движет ценами на более специализированную продукцию – легирующие ферросплавы. И что может дать Россия миру (или наоборот) в этом вопросе.

Мировой рынок

Ферротитан

Проблемы у производителей ферротитана начались задолго до кризиса – цены двигались вниз с начала 2007 г. (рис. 1).

Мировой финансовый кризис вызвал вторую волну снижения цен, заставив многие предприятия заявить об остановке или перепрофилировании производства.

Некоторым повезло меньше: в феврале 2009 г. шведский поставщик ферросплавов Skandinaviska Metmo AB заявил о своей несостоятельности. Компания имела долгосрочную традицию ведения торговли со странами бывшего Советского Союза и была основным поставщиком 70%-го и 30%-го ферротитана.

Далее происходили совсем любопытные вещи – китайцы начали импортировать европейский ферротитан, поскольку он оказался дешевле их собственного.

Стабильность пришла на этот рынок только весной 2009 г., когда цены «лежали» на многолетних минимумах, вблизи себестоимости производства, однако небольшая торговая активность сохранялась. Но настоящий подъем начался только с завершением периода отпусков. Низкие объемы производства и отсутствие запасов у трейдеров привели к тому, что даже небольшой рост спроса вызвал существенный дефицит ферротитана.

Аналогичная картина сложилась и на рынке титанового лома, что поставило многих производителей в сложную ситуацию: несмотря на растущую стоимость ферротитана, рентабельность переработки лома была постоянной или даже сокращалась. Кроме того, спад производства в отраслях – потребителях металлического титана привел к настолько острому дефициту лома, что производители затруднялись прогнозировать, смогут ли они вообще выпускать ферротитан. Что, в свою очередь, все дальше поднимало цены на него.

Потребители сдались в феврале 2010 г., когда цены достигли уровня $6,5–7,0 за кг. Далее спрос упал настолько, что дальнейшее повышение цен стало бессмысленным. Рынок достиг некоего баланса – рост цен невозможен из-за отсутствия спроса, снижение – из-за дороговизны сырья. Поскольку объемы спроса с весны 2010 г. тоже не увеличиваются, то уже почти год цены ферротитана изменяются несущественно и держатся в диапазоне $6,0–7,5 за кг.



Однако на фоне инфляции и определенного оздоровления мировой экономики они все же сохраняют некоторую тенденцию к росту.

Ферромолибден

По рынку ферромолибдена кризис ударил наиболее сильно: цены, стабильно поднимавшиеся несколько лет подряд, в одночасье обвалились почти в 3 раза. Минимум был достигнут весной 2009 г.

С китайского рынка сообщали, что многие производители остановили добычу руды и уволили рабочих, а у остальных достаточно запасов для поддержания нужных (минимальных) объемов выпуска. Рассказывали, что изза отсутствия спроса было закрыто около 80% рудников основных китайских производителей.

Добавляла проблем и 20%-я экспортная пошлина на ферромолибден. В итоге китайский экспорт ферромолибдена за первые 4 месяца 2009 г. составил всего 412 т, сократившись в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Однако первые же признаки оживления в черной металлургии и увеличение спроса и выпуска ферромолибдена привели к дефициту исходного сырья, так как рудники не могут быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка.

Благодаря сочетанию этих факторов стоимость ферромолибдена активно двигалась вверх на протяжении лета 2009 г. (рис. 2), несмотря на снижение активности потребителей в период отпусков. К августу торговцы уже заговорили о том, что цены опережают темпы восстановления спроса. Причем в Китае уровень цен обогнал западный, благодаря чему экспорт ферромолибдена из КНР за 8 месяцев 2009 г. сократился на 87% по сравнению с предыдущим годом.

Оказалось, что «закаленные» постоянными колебаниями цен потребители уже не создают крупных складских запасов, а предпочитают брать товар чаще, но чрезвычайно малыми партиями – одна-две тонны, – выжидая наиболее благоприятного момента для покупок.

Однако этот спад был уже недолгим – к весне 2010 г. активизировались европейские и американские сталелитейные компании, а в начале марта, по окончании новогодних каникул в КНР, пришли на рынок и потребители из Поднебесной. Очередной ценовой пик ферромолибдена пришелся на апрель–май 2010 г., совпав с максимумом цен на сталь, но затем ситуация стабилизировалась.

После множества усилий (и средств), затраченных Евросоюзом для спасения Греции от дефолта, на рынок вернулась обеспокоенность реальными темпами и перспективами экономического восстановления как в ЕС, так и во всем мире.

Стоимость стальной продукции на мировых рынках начала снижаться, производители (включая металлургию) приступили к новым сокращениям, а ферромолибдену ничего не оставалось, как последовать за ними. К середине июня 2010 г., как сообщалось, порядка 60–70% китайских производителей ферромолибдена в округе Хулудао в ключевой провинции Ляонин приостановили работу.

Затем наступил период «западных» отпусков, и объемы торговли сократились, но рынок жил надеждой на рост цен осенью, ориентируясь на ожидавшееся оживление сектора нержавеющих сталей. Однако надежды эти не оправдались.

По мнению аналитиков, причиной сложившейся ситуации явились недостаточные темпы роста производства стали в мире на фоне роста объемов выпуска меди, в котором молибден является побочным продуктом.

Осенью 2010 г. трейдеры отмечали крайне скудные количества ферромолибдена на спотовом рынке – те, кто имел товар, не торопились его продавать, а экспортные поставки из Китая сократились до размера «ручейка».

В результате при переговорах по поставкам на 2011 г. отмечалось, что явно складывается «рынок производителя» – заводы предпочитают заключать долгосрочные контракты, на которых крупные сталелитейные компании планировали закрыть таким образом 75–80% предполагаемой потребности в ферросплаве.

«Последние несколько лет, если вы нуждались в дополнительном объеме ферромолибдена сверх контракта, производитель, как правило, соглашался на дополнительные поставки. Сейчас же они не предлагают никаких гибких условий – если клиенту нужен дополнительный тоннаж, пусть идет на спотовый рынок», – рассказал один из трейдеров.

Рано или поздно такая ситуация должна была привести к росту цен, и он действит
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции