Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.01.2012    Как наша металлургия будет «прирастать Сибирью» (Часть I)



В обиходе необъятная и малозаселенная Сибирь считается неким российским кладом – запасом «на черный день» исчерпания сырьевых ресурсов. Эту иллюзию полсотни лет успешно подогревали наши нефтяники и газовики, добывающие на северо-западе региона солидные объемы энергоносителей, открытых еще в советские времена. Еще – радовали и тревожили души россиян золотодобытчики Магадана и Колымы. И еще – алмазодобытчики Мирного. И многие другие местные и заезжие добытчики всего, что душе угодно, вплоть до пушнины и кедровых орехов. И освещала этот оптимизм некая фраза Михайла Ломоносова об огромных сибирских богатствах.

На самом деле Ломоносов ничего о кладовых и богатствах не говорил, а высказался только о политике. Его фраза 1763 г. звучала так: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Российская империя идею могущества через размеры успешно реализовывала многие столетия. На востоке – пока не уперлась в развивающиеся североамериканские штаты. И фактически была вынуждена продать Аляску. Южнее российская экспансия уперлась в развивающуюся Японию. Далее – проиграла ей войну с потерей флота, полумиллиона солдат, Порт-Артура и т.д. Сейчас – гарантированно уперлась не просто в развивающийся Китай, а в растущего сверхгиганта мировой цивилизации.

Так что можно подводить не только итоги обладания четко очерченной Сибирью. Пора оценить полноту и перспективы тех самых кладовых. Причем в первую очередь – для металлургии с ее ненасытными аппетитами к сырью.

Посмотрим на ситуацию с крупнейшими неосвоенными месторождениями металлургического сырья в Сибири. И начнем с углей, востребованных как черной, так и цветной металлургией.

Дефицитный уголь Якутии?

Зачем нужен металлургам этот уголь – вопрос нетривиальный. В целом российская металлургия давно и достаточно сбалансированно обеспечена собственным углем как по качеству, так и по объемам. Основной регион его добычи в стране (до 80%) – Кузбасс – пока не имеет тенденций к снижению добычи. Причем запасы коксующихся углей этого региона оцениваются громадными цифрами, вплоть до 207 млрд т, а вся российская отгрузка таких углей потребителям в 2011 г. только приблизилась к 48 млн т.

Однако наличие различных собственников, потребителей и «открытых границ» существенно перераспределяет грузопотоки наших металлургических углей. Растущий мировой дефицит на это сырье, высокие цены и различные форс-мажоры существенно нарастили его вывоз из России. По всем оценкам, в 2011 г. экспорт российского коксующегося угля продолжит рост (вплоть до объемов выше 20 млн т). Это уже вблизи половины внутреннего потребления, но соблазн продаж на внешних рынках продолжает нарастать. Экспорт остается выгодным, невзирая на спад мировых цен за 2011 г. на 15–20%, до текущего уровня в $220–254 за т FOB. Внутрироссийские цены продолжают оставаться много ниже мировых. По крупным договорам российские цены на коксующийся уголь начинаются с 4450 руб. за т (ex-works, с НДС), т.е. около $140. На спотовом рынке (на дефицитный концентрат марки Ж) цены порой достигают 6200 руб. за т (до $200), но это еще не главное. Себестоимость российской добычи в Сибири начинается с $24 за т («Распадская», марка ГЖ) и в среднем близка к $45, что много ниже, чем у австралийских конкурентов.

Более того, после небольшого ухудшения мировой конъюнктуры в 2011–2012 гг. все аналитики дружно прогнозируют растущие спрос и цены на коксующийся уголь. Причем много выше «докризисного уровня», поскольку Азия, включая Китай, импортирует все больше этого сырья.

В таких условиях интерес «Мечела», имеющего достаточно собственного угля (от компании «Южн
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции