Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


07.03.2012    Сырье прогибается под натиском металлургов?



Многолетняя тенденция опережающего роста цен на металлургическое сырье во всем мире несколько нарушилась в прошедшем году. Классический рынок продавца, диктующего цены, не смог даже отыграть инфляцию. Он был вынужден снижать цены как на железную руду, так и на коксующийся уголь.

Этот процесс в ГМК мира распространился и на первые сырьевые переделы. За год в среднем также подешевели кокс, железо прямого восстановления (DRI и пр.), чугун и металлолом. Сводный индекс цен на стальную продукцию и сырье это наглядно продемонстрировал (рис. 1).



Позитивную динамику стальных цен в самом начале 2011г. металлургия связывала с послекризисным восстановлением мировой экономики. Но оптимизм был недолгим. С мая наметилась стагнация, далее спад цен, причем как на конечную стальную продукцию, так и– в большей степени– на металлургическое сырье. Аналитики заговорили о влиянии японской Фукусимы, потом– о нарастающих проблемах Греции и Европы в целом. Далее– о китайском строительном спаде и т.п.

Тем не менее итог пошедшего года для стального проката, труб и метизов в части цен оказался даже чуть позитивным. С января 2011г. по январь 2012г. средние мировые цены выросли на 5,53%. Кстати, российские стальные цены за год продемонстрировали весьма схожую тенденцию. Индекс цен MetalTorg для металлотрейдеров вырос на 7,24%, а для производителей– на 3,27%.

Однако сводный индекс мировых цен на металлургическое сырье (ЖРС, уголь, кокс, лом) за 12 месяцев не вырос, а наоборот, потерял 11,38%.

За истекший год глобальных открытий геологов не наблюдалось, основные залежи хорошей и доступной руды и угля во всем мире продолжали сокращаться. Почему на этом фоне идет ощутимое снижение цен сырья– следует рассмотреть подробнее.

Железная руда

Начнем с ситуации на главном направлении мировых поставок ЖРС– в адрес китайской черной металлургии. Мы не раз описывали подробности «торговой войны» Китая с монополией трех ведущих поставщиков руды– BHP Вilliton, Vale и Rio Tinto. Причем наши симпатии, как правило, были на китайской стороне. Явно завышенный уровень цен на качественную руду из Австралии (и других лучших месторождений) обеспечивал крупнейшим горнорудным концернам весьма комфортное существование. По трем последним финансовым отчетам этих компаний за год их рентабельность (чистая прибыль к активам по МСФО) находилась в пределах 24,7–74%. У металлургических предприятий– потребителей этой руды она была на порядок ниже. А в отдельные периоды вообще падала ниже нуля.

На первый взгляд, в прошлом году ситуацию с импортом ЖРС Китаю переломить не удалось. За 2011г. Китай увеличил импорт железной руды на 10,8% (до 6
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции