Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.08.2012    Цены на металлургическое сырье «нащупывают дно» (Часть II). Металлургический уголь



В первой половине 2012 г. средние мировые цены на коксующийся уголь снизились почти на треть в годовом исчислении. В частности, для основных экспортных потоков средние спотовые цены на качественный австралийский уголь за этот период упали с $340 до $220 за т FOB. Причем аналитики и CRU International, и агентства McCloskey сообщали, что «до конца текущего года не стоит ожидать подорожания металлургического угля».

Тенденцию заметного спада цен на коксующиеся угли отметила и горнорудная «дочка» «Северстали» – компания «Северсталь Ресурc». Одной из причин спада своих доходов в конце 2011 г. она назвала снижение цен на коксующиеся угли как в России, так и в США.

К примеру, только за IV квартал цены на концентрат коксующегося угля российского ОАО «Воркутауголь» снизились на 25,7%, до $167 за т FCA, а средние цены угля американской компании PBS Coals – на 12,3%, до $162 за т FCA.

Один из крупнейших российских производителей углей для металлургии – ОАО «Распадская» – за последние 12 месяцев показал плавное снижение стоимости угольного концентрата на спотовом рынке с 5100 до 4040 руб. за т (FCA, с НДС).

При этом реализация концентрата «Распадской» (включая договоры) во II квартале 2012 г. прошла по средним ценам 3429 руб. за т, что существенно ниже аналогичных цен предыдущего квартала. Компания отметила, что «понижающий ценовой тренд на российском рынке с конца прошлого года привел к снижению цен реализации на 12 и 14% в рублевом и долларовом выражении соответственно». Причем для отгрузок второго полугодия (с 1 июля 2012 г.) «Распадская» показала небольшое, но дальнейшее снижение спотовых цен (около 2%).

Однако для цен австралийских металлургических углей второе полугодие выглядит более оптимистично.

По данным Platts, горнорудная компания Anglo American и южнокорейская сталелитейная компания Posco к 4 июня подписали квартальные (на июль–сентябрь) контракты на поставку коксующегося и PCI угля по ценам, превышающим уровень предыдущего квартала на 5,7–7,3%. Причем далее этот рост цен для австралийских углей принял ряд японских металлургических компаний.

Через пару недель подорожание угля из Австралии согласовали индийские меткомпании SAIL и RINL. Высококачественные твердые коксовые угли с низкими летучими с месторождения Capcoal (Anglo American) и месторождения Peak Hill (BHP Billiton Mitsubishi Alliance, BMA) подорожали до $225 за т, а с месторождений Moranbah North (Anglo American) и Goonyella (ВМА) – до $221 за т FOB Австралия. Уголь PCI (для пылеугольного вдувания) вырос в цене поменьше – до уровня $162 за т FOB.

Схожего подорожания во втором полугодии ожидает 2-й экспортер мира – канадская угольная компания Teck, нередко согласующая стоимость своей продукции «задним числом».

Она сообщила о поставках в I квартале 2012 г. 5,305 млн т коксующегося угля по средней цене $223 за т. Во II квартале – 6,3 млн т по средней цене $202 за т (FOB, Западная Канада). Далее – сообщила о планах дополнительных поставок и роста цен, «т.к. поставки из Австралии ограниченны». И наконец, 26 июля добилась своего – согласовала с несколькими азиатскими сталелитейными компаниями те же $221–225 за т для твердых коксующихся уг
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции