Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.02.2013    Неопределенность цен на сырье озадачила металлургию (Часть I). ЖРС



Нестабильная железная руда

В начале января американское издание Dow Jones Newswires сообщило, что стоимость железной руды подскочила до 15-месячной высоты. Схожую информацию распространили Bloomberg, Reuters и многие другие. Все западные агентства прежде всего растиражировали новость британской группы The Steel Index, которая сообщила о быстром подъеме спотовых цен на импортную руду (от 62% Fe) в портах КНР до уровня $158 за т C&F. Аналитики многих изданий констатировали 60%-й рост цен железорудного сырья (ЖРС) за 4 месяца, 83%-й рост – с октября 2011 г. и т.д.

Самые смелые двинулись дальше. Например, экономист Джонатан Барратт (Barratt’s Bulletin) оперативно сообщил, что «к концу 2013 г., как мы полагаем, цена $250 за т руды будет восприниматься обоснованной, учитывая текущее состояние экономики».

При этом пару месяцев назад на рост спотовых цен ЖРС в Китае практически никто внимания не обращал. Поэтому в декабре 2012 г. оценка перспектив этого рынка была прямо противоположной.

Например, в тот период Kobe Steel Ltd добилась от Rio Tinto снижения квартальных цен на ЖРС почти на 12%. Как сообщил 8 января пресс-секретарь компании Хироюки Хашимото, третий производитель стали в Японии будет импортировать руду в I квартале 2013 г. по цене $103 за т.

Крупнейшая горнорудная компания Индии NMDC c января снизила цены на железную руду обычных сортов на 5,8%. К примеру, качественная крупнокусковая руда с 65%-м содержанием железа на внутреннем рынке подешевела до $99 за т.

В Кузбассе 27 декабря прошлого года замгубернатора Кемеровской области Сергей Ващенко сообщил, что «цены на железную руду упали на 20–30%, что вместе с ростом затрат на зарплату, электроэнергию и низкой конкурентоспособностью железорудного сырья, выпускаемого предприятиями Кузбасса, снижает рентабельность производства и создает напряженную ситуацию в трудовых коллективах». В итоге депутаты сразу в двух чтениях приняли последний региональный закон прошлого года – «О налоговой льготе организациям, осуществляющим деятельность по добыче железных руд», вступивший в силу 1 января 2013 г.

Чуть ранее интересная информация пришла
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции