Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.10.2013    DRI: есть ли «новый импульс»?



В течение многих десятилетий производство железа прямого восстановления (DRI) и аналогичной продукции считалось более чем перспективным ввиду повышенного качества этого металлургического сырья. Однако в последние годы эту динамичную отрасль лихорадит.

По данным World Steel Association (WSA), мировое производство DRI за 2012 г. составило 54,973 млн т, что на 13,4% ниже уровня предыдущего года. И этот заметный спад произошел на фоне роста мировой выплавки стали на 1,4%, т.е. повышения спроса на металлургическое сырье.

В текущем году, наоборот, происходит опережающий рост выпуска железа прямого восстановления. К примеру, мировое производство DRI за июль составило 5,2 млн т, что на 9,78% выше уровня прошлого года, в то время как выпуск стали обгоняет прошлогодний уровень только на 2,7%. В августе текущего года, по данным WSA, прирост производства DRI был еще выше и обогнал прошлогодний уровень.

Отметим, что ряд аналитиков говорит о возрождении интереса к технологии прямого восстановления железной руды ввиду «сланцевой революции» и снижения мировых цен на газ. Однако это не очевидно, поскольку лидер в части выпуска DRI и его аналогов – Индия, которая по-прежнему далека от избытка газа (в т.ч. попутного, сланцевого или сжиженного). Эта страна чаще использует не газовые, а упрощенные угольные технологии, выпуская более половины продукции весьма нестабильного и низкого качества.

Напомним, что подробнее о разновидностях этого производства и видах его конечной продукции мы рассказывали в статье «Железо прямого восстановления: тенденции и перспективы» от 6 октября 2008 г.

Технологически ситуация с тех пор существенно не изменилась. Лидер по разработкам в этой отрасли – компания Midrex (США) в обзоре за II квартал 2013 г. сообщает, что в 2011–2012 гг. 60,5% DRI в мире выпускалось именно по ее технологиям. При этом доля прочих газовых технологий (HYL/Energiron и др.) выросла до 16,5%.

Производство аналога DRI – горячебрикетированного железа (HBI или HDRI), распространенного в России, – частично включает технологии Midrex, поэтому компания относит их к первой группе. А вот доля различных угольных технологий восстановления ЖРС имеет однозначную тенденцию к снижению и в 2012 г., по данным Midrex, упала до 23% мирового производства.

В отличие от негативной статистики WSA, компания Midrex сообщает о росте мирового производства DRI по итогам 2012 г. на 1,1%, до 74 млн т. А без учета Индии (со спадом на 9% ввиду дефицита ЖРС) говорит о продолжении тенденции опережающего роста выпуска железа прямого восстановления. Тем не менее, по данным той же Midrex, производство DRI в 2012 г. снизила Мексика (-4,4%, до 5,6 млн т), которой доступен свой недорогой газ или газ из США в рамках региональной зоны свободной торговли NAFTA. Снизила выпуск DRI и богатая попутным газом Саудовская Аравия (-3,4%).

Тем не менее рост производства DRI в 2012 г. преимущественно показали все же «газовые» страны – Иран, Россия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Катар.

Отметим, что в обзорах Midrex можно найти противоречивые цифры по динамике мирового производства DRI. Впрочем, оценки WSA также не блещут полнотой. К примеру, в последних сводках этой ассоциации сначала «потерялись» цифры выпуска DRI в Китае, потом – в США, а в конце концов – данные по одному из ведущих производителей мира, России.

Мировая статистика этой отрасли является оценочной, поэтом
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции