Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


08.07.2014    Железорудные максимумы и минимумы



По оценкам Goldman Sachs, опубликованным в июне, избыток предложения железной руды на мировом рынке в текущем году достигнет 72 млн т, а в 2015 г. – уровня 175 млн т.

Такую тенденцию американские аналитики обосновывают тем, что за первые 4 месяца этого года Австралия экспортировала в Китай 165,2 млн т железной руды, что на 35% больше, чем годом ранее, а Бразилия увеличила аналогичные поставки на 10%, до 55,7 млн т. При этом темпы роста выпуска стали у основного мирового производителя – Китая – были существенно меньше.

По итогам января–апреля 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск стали в Китае поднялся всего лишь на 2,7%, до 271,86 млн т. Далее, в мае текущего года, выплавка стали в стране возросла на 2,6% (к аналогичному периоду прошлого года) и только на 2,3% – к предыдущему месяцу.

С мая запасы импортной железной руды в портах КНР превысили 100 млн т (2–3-месячный запас), причем не имеют тенденции к спаду. По состоянию на 6 июня они составили 113,2 млн т.

На избыток запасов косвенно указывают и стремительно падающие котировки железорудного сырья (ЖРС), существенно опережающие по темпам снижения стальные цены (рис. 1).


Напомним, что уже многие годы Китай является крупнейшим в мире импортером ЖРС. В 2013 г. он закупил 819 млн т ЖРС, т.е. около 67% от объемов мировой торговли этим сырьем.

В текущем году ожидаются объемы до 870 млн т и аналогичная доля для КНР. Однако уже очевидно, что произойдет это при существенном избытке предложения со стороны экспортеров.

В настоящее время возникла заметная конкуренция поставщиков ЖРС из Австралии (BHP Вilliton, Rio Tinto, Fortescue), закрывающей около 50% потребностей китайской металлургии, из Бразилии (Vale) – до 20% и поставок многих других стран, включая Россию.

Дополнительный удар по китайскому спросу весной 2014 г. нанесли финансисты. Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) обязала местные банки прекратить льготное кредитование под залог поставок железной руды, провести расследование заключенных сделок и отчитаться по ним до 30 апреля.

Сообщается, что до 45 млн т импортной железной руды, которая залежалась в китайских портах, обеспечивают именно такие финансовые сделки. И естественно, что китайский финансовый регулятор блокировал их практически полностью, поскольку процентная ставка по ним возросла с 10–20% до 40–50%.

Угроза быстрого выхода не-нужных финансис

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции