Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.09.2014    Кокс: дальнейший передел рынка?



Мировой рынок

Напомним, что мировой рынок металлургического и доменного кокса за последнее десятилетие существенно видоизменился дважды. Сначала – в 2008 г., когда Китай накануне пекинской Олимпиады повысил экспортные пошлины на кокс до 40%. Затем – в начале 2013 г., когда эти самые пошлины были отменены.

Причем большинство специалистов отрасли уверяли, что полного возврата Китая к позициям десятилетней давности, т.е. к роли крупнейшего экспортера кокса c объемами вывоза свыше 10 млн т в год, все же не произойдет. Все дело в том, что за это время страна значительно увеличила собственный выпуск стали – естественно, с ростом спроса на металлургическое сырье, включая доменный кокс. Если в 2007 г. внутреннее потребление кокса в металлургии КНР оценивалось в 225 млн т, то в 2013 г. оно выросло на 56%, до объемов около 350 млн т.

Отметим, что уже многие годы вывоз кокса из КНР на внешние рынки был на два порядка меньше, чем внутренние поставки. Поэтому, казалось, влиять на огромный китайский рынок экспорт не должен. Однако он влиял и продолжает влиять на китайскую металлургию. Причем прежде всего через чуткий к балансу спроса-предложения и важнейший «механизм цен».

В первую очередь ввод и отмена экспортных пошлин Китаем сказались на экспортных ценах металлургического кокса (рис. 1).


Динамика и цены грузопотоков в последние годы однозначно указывают на дальнейшую активизацию китайского вывоза. Экспорт кокса из КНР за первое полугодие 2014 г. вырос до 3,93 млн т, т.е. в 2,6 раза к аналогичному периоду прошлого года. Однако по стоимости рост оказался меньшим – в 2,23 раза. Причина – в неуклонном снижении экспортных цен, которые с момента отмены таможенных пошлин (с 1 января 2012 г.) уже упали в 2,5 раза, причем процесс опережающего спада продолжается до сих пор.

Возвращаясь к объемам поставок кокса на мировой рынок, отметим, что в целом за 2013 г. КНР уступила позицию первого экспортера Польше (годовой вывоз 4,7 млн и 5,9 млн т соответственно). Но доли других игроков мировой торговли коксом, оцениваемой суммарно в 20 млн т в год (стоимостью более $5 млрд), были заметно ниже.


Ро

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции