Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.01.2015    Металлургическое сырье – ничем не хуже других



Сейчас, когда Россия с тревогой узнает об очередном снижении котировок цен на нефть, многие представители сырьевых компаний ведут себя довольно спокойно. По большей части они давным-давно «перегорели», поскольку цикл снижения котировок многих видов промышленного сырья в мире начался еще в 2011–2012 году (рис. 1).


После медленного сползания вниз цен на сырье в 2011 г. этот процесс стал ускоряться. Старт очередной волны негатива для шахтеров начался в I квартале 2012 г. с энергетического угля.

За 5 месяцев он быстро подешевел на американском рынке на 25%, а к 2015 г. (после ряда колебаний) его цены в долларах США снизились почти вдвое. То, что мировым лидером спада цен энергетического угля стал американский рынок, произошло не случайно – именно там началось быстрое снижение цен на альтернативные энергоносители. В частности, выросла добыча и снизилась себестоимость сланцевого природного газа.

Невзирая на локальные взлеты и падения, схожий процесс наблюдается и во всем «остальном мире». Как сообщило 19 января 2015 г. агентство Bloomberg, «цены на энергетический уголь, используемый для выработки электроэнергии, и коксующийся уголь, ключевой ингредиент в производстве стали, упали более чем в 2 раза с 2011 г. на фоне расширения добычи и замедления спроса в Китае, крупнейшем его потребителе».

Авторитетные для Bloomberg аналитики отметили, что производители железной руды, в себестоимости которых примерно 60% занимают расходы на дизельное топливо, теперь в состоянии конкурировать с мировыми гигантами типа Vale и Rio Tinto. На руку экспортерам руды играет и снижение стоимости морских перевозок, также связанных со стоимостью нефти.

«Нефть будет иметь значительное влияние на энергетический и коксующийся уголь. Цены на него падают в течение трех последних лет, однако мы наблюдаем очень незначительное количество остановок производства», – сообщил аналитик Morgan Stanley из Мельбурна Джоэл Кран.

Также на падающий китайский спрос эксперты списывают затянувшийся спад цен на основные цветные металлы (и их рудное сырье). Хотя фактически никакого спада этого спроса нет, есть только снижение динамики темпов роста китайского потребления – не более того. Снижение цен на зерно и прочее продовольственное сырье обычно объясняется ростом каких-то урожаев или запасов. Снижение мировых цен на деловую древесину или минеральные удобрения – их избыточным производством. Невиданно резкий обвал цен на нефть в 2014 г. – тем же перепроизводством.

Хотя реально, о чем предпочитают забыть западные аналитики, современное

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции