Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.07.2015    Коксующийся уголь: редкие дефициты



Год назад мировой и российский рынок углей для металлургии выглядел обнадеживающе. У угольных компаний возникло ощущение, что спад мировых цен коксующегося угля (в отличие от цен железной руды) закончился, и на рынке в 2014 году потихоньку возник глобальный дефицит качественного товара. Прежде всего – твердых австралийских коксующихся углей, практически стабильных по цене вплоть до начала текущего года (рис. 1).


Ровно год назад, в июле 2014 года, австралийское Бюро ресурсов, экономики и энергетики (BREE) оптимистично прогнозировало на III квартал рост средней цены контрактов по металлургическому углю на 3%, до среднего уровня около $123 за т FOB Австралия. А предыдущее падение цен BREE объясняло, в частности, увеличением поставок коксующегося угля из США, Канады и России. В то же время, вопреки многим прогнозам, в 2015 году аналитики BREE ожидали не подъема контрактных цен, а их стабилизации на уровне $121 за т.

Причиной обещанного незначительного, но все же спада этих цен назывался опережающий ввод новых угольных мощностей, в том числе в Австралии (Caval Ridge, Daunia, Maules Creek, Metropolitan, Baralaba, North Goonyella и Middlemount). При этом прогнозировался дальнейший рост экспорта коксующихся углей из Австралии (на 2,9%, до 175 млн т, в 2014 году и на 5%, до 183 млн т, в 2015 году). Что, естественно, продолжало укреплять позиции этой страны как основного поставщика коксующегося угля на мировой рынок. Совокупный объем торговли им в мире, по оценкам World Coal Association (WCA), еще в 2013 году превысил 300 млн т и оценивался выше $40 млрд.

К этому же году относятся последние оценки WCA по глобальному производству, импорту и экспорту коксующихся углей (табл. 1).


Данные эти не утратили актуальность, поскольку спустя полтора года основные игроки мирового рынка металлургических углей остаются прежними.

Однако ситуация на этом рынке, естественно, поменялась. Австралия в 2014 году обогнала свой же прогноз по экспорту, нарастив его, по разным оценкам, на 5–7%. Это выше, чем темпы роста мирового выпуска стали (+1,2%), т.е. соответствующего роста спроса на сырье. Эксперты отмечают «масштабируемость австралийских рудников и высокое качество их угля», что позволило потеснить основных конкурентов из США, Канады и Индонезии. Помимо этого учитывается позитивный вклад в снижение себестоимости добычи угля от некоторого обесценивания австралийской валюты. Причем основные конкурентные преимущества Австралии сохраняются и в 2015 году.

Как отмечал в мае гендиректор Queensland Resources Council Майкл Рош, он ожидает по итогам очередного финансового года (закончился 31 марта 2015 года) фактического роста экспорта угля с 209 млн до 220 млн т, т.е. более чем на 5%. Прогнозы BREE по объемам поставок Австралии явно удается перекрыть, чего нельзя сказать о ценах на коксующийся уголь.

Сейчас они на $10–25 ниже прогнозов годовой давности. К примеру, компания Anglo American на II квартал 2015 года предложила японским потребителям коксующиеся угли класса НСС премиального качества по цене $116 за т FOB Австралия. А BHP Billiton Mitsubishi Alliance (ВМА) – по цене $110 за т FOB с отгрузкой в апреле. И обе эти цены ниже, чем были в I квартале 2015 года (в среднем – $117 за т FOB). Хотя ряд трейдеров считает, что «агрессивное предложение BMA – попытка компании завоевать долю рынка в Японии в качестве альтернативы Китаю». Тем более что там, в Китае, спотовые цены заметно ниже и

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции