Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.11.2015    Незаменимые и крупнотоннажные



Рынок так называемых доменных, крупнотоннажных ферросплавов традиционно и однозначно связан с общей ситуацией в черной металлургии – ведь именно она является их главным потребителем. Указанные ферросплавы активно используются на первых этапах цепочки производства сталей в качестве раскислителей и легирующих компонентов.

Вопреки всеобщим настроениям и ожиданиям, связанным с избытком мощностей черной металлургии и избытком предложений на рынке, российские металлурги практически не сокращают выпуск стали – по итогам января–сентября 2015 года этот параметр сократился всего лишь на 0,8%. Поддержали ли эту тенденцию ферросплавные заводы?

Ферромарганец

Начнем с ферросплава, показавшего наихудшие результаты, – ферромарганца. По предварительным оценкам, его производство в России в 2015 году сократится на 13–15%, причем это худший результат за последние годы (табл. 1).


Отметим, что видимое потребление ферромарганца в РФ тоже сократится, но меньше – примерно на 5%.

Основных производителей ферромарганца в нашей стране два – это Саткинский чугуно-плавильный завод (СЧПЗ) и Косогорский металлургический завод (КМЗ). Традиционно первый обеспечивает около 60% российского выпуска, а второй, соответственно, – 40%. В 2015 году это соотношение несколько нарушилось в пользу СЧПЗ, но оба предприятия сократили объемы выпуска ферромарганца.

Однако проблемы у предприятий, похоже, прежде всего не производственные, а финансовые.

СЧПЗ отчетностью вновь не балует, а вот Косогорский завод в полугодовом отчете сообщил об увеличении объема выручки (естественно, рублевой). Одновременно был зафиксирован рост отношения размера задолженности к собственному капиталу до 1,49 (против 1,24 в II квартале 2014 года). Причем увеличивалась самая неприятная, краткосрочная задолженность – еще 30 марта 2015 года она составляла 791 млн рублей (долгосрочная – 1,91 млрд рублей), а на 30 июня 2015 года – уже 2,43 млрд рублей (долгосрочная – 752 млн рублей). Судя по всему, у КМЗ подходит время погашения старых долгов.

Как заявляют на предприятии, структура кредитного портфеля изменилась в пользу краткосрочных кредитов в целях улучшения финансовой устойчивости и платежеспособности в период кризиса.

Формально, если посчитать «нетто-долг» как разницу между обязательствами и ликвидными активами, он действительно сократился с 2,7 млрд рублей в начале текущего года до 2,4 млрд рублей – в середине. Однако как предприятие на фоне сокращения производства будет справляться с необходимостью выплаты эквивалентной суммы в ближайшее время, не очень понятно. Чистая прибыль по итогам полугодия выросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но составила только 292,2 млн рублей, явно недостаточных для быстрой расплаты по долгам.

Остается вариант новых кредитов. В Сбербанке у КМЗ уже есть кредитные линии на $17,2 млн (более 1 млрд рублей), в Банке Москвы – на 755 млн рублей. Оба банка – фактически государственные. В первом у ЦБ РФ 50% + 1 акция, во втором 96,4% – у ВТБ, на 60,9% принадлежащего Федеральному агентству по управлению госимуществом. Так что решение опять может лежать не совсем в экономической плоскости.

Возвращаясь к рыночным проблемам, отметим, что резко сжалась российская внешняя торговля ферромарганцем: экспорт сократился втрое, импорт – вдвое.

Важным зарубежным партнером по этому сырью для России традиционно была Украина: в 2013–2014 годах на нее приходилось 30–40% всего импорта ферромарганца в нашу страну. Не меньший вклад вносили поставки из Франции. Но падение курса рубля обнулило французские отгрузки, а конфликт с Украиной сократил поставки из нее в 3 раза.

Экспорт ферромарганца из РФ пострадал еще сильнее: если в 2012 году половина его шла через Нидерланды, четверть – в Турцию и примерно 10% – в Украину, то уже в 2014 году от голландского направления осталось

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции