Железная руда: «трещины на дне» 
Колебания и прогнозы цен важнейшего в мире сырья – нефти – аналитики могут комментировать непрерывно. Рядом с регионами нефтедобычи нет конца войнам, вооруженным конфликтам и в последнее время – многотысячным потокам беженцев. Рядом, вместе с самолетами НАТО, уже появились российские самолеты, что весьма встревожило как политиков, так и особо чувствительных экспертов и аналитиков нефтяного рынка…
Фон для мирового рынка железной руды, наоборот, удивительно спокоен. Основная ее добыча идет в весьма стабильных странах: малозаселенной и тихой «глубинке» Австралии, Бразилии и даже России. Основные грузопотоки в мировой торговле железной рудой, особенно водные, также сравнительно безопасны и спокойны.
Но есть у этих рынков и сходства. Транспортировка обоих видов сырья идет с помощью различных, но весьма схожих по габаритам и внешнему виду крупнейших танкеров (водоизмещение более 500 тыс. т) и рудовозов-балкеров (более 400 тыс. т). Эти внушительные суда, которые способен принять редкий порт, все чаще стоят сейчас незагруженными или неразгруженными.
Мировой спрос на железную руду (как и на нефть) оказался ниже ожиданий. Поэтому индекс фрахта сухогрузов (The Baltic Dry Index, BDI) еще в начале года опустился до минимума за 29 лет (отметки в 574 пункта). А в целом с 2012 года BDI колеблется на крайне низких уровнях, без какой-либо тенденции к повышению (рис. 1).
Это означает, что установились и сохраняются крайне низкие мировые цены на морские перевозки железной руды. Для поставок в Китай из Австралии и Бразилии – вблизи уровней $10 и $15 за т соответственно.
Отметим, что это существенно дешевле средних затрат на перевозку руды иными видами транспорта, включая типовые российские ж/д перевозки. Так что руда и прочее сырье из дальних стран оказались сейчас «гораздо «ближе». А еще – много дешевле, чем несколько лет тому назад (рис. 2).
Из динамики цен последних десятилетий очевидно и другое – финансисты организовали явный спекулятивный взлет мировых цен на большинство видов сырья (включая железную руду, нефть и т.п.). Этот «мыльный пузырь» сейчас сдулся, но оставил немало проблем как его производителям, так и потребителям.
Во-первых, в отрасль пришли и большей частью освоены огромные инвестиции (кредиты) в расширение добывающих мощностей. Естественно, создав их избыток, величина которого малопонятна.
Второй негативный фактор, оставшийся в наследство горнякам и шахтерам от недавних «тучных лет», – накопленная огромная долговая нагрузка, заметно искажающая реальные показатели рентабельности производств.
Третьей проблемой «сдутого пузыря» стало малое понимание справедливого уровня цен. Не спекулятивно-биржевого, т.е. искусственного, а именно того, который является компромиссом между производителями и потребителями, обеспечивающий стабильное и рентабельное существование
обоих.
Итог что на нефтяном рынке, что на железорудном – острейшая конкуренция производителей на грани торгово-экономических войн.
Основные средства борьбы за окончательное вытеснение (или уничтожение) конкурентов – «война на ис ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |