Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.12.2015    Нестойкий рынок феррохрома



Феррохром – один из важнейших ферросплавов для промышленности. Если обычные стали еще возможно получить без его использования, то коррозионно- и износостойкие – уже нет. От них, в свою очередь, зависят химическая и пищевая отрасли, значительная часть машиностроительного сектора, авиация, судостроение и многие другие.

Однако с развалом Советского Союза выяснилось, что значительная часть технологий, которым нужен хром, оказалась неконкурентоспособной по сравнению с иностранными. Производство подшипниковых сталей, легируемых хромом, резко сократилось, продолжало падать все постсоветское время и после 2008 года обвалилось совсем. Внутренние потребители нержавейки также исчезли, у зарубежных были свои проверенные поставщики, и непредсказуемая российская продукция оказалась им не нужна. В итоге объемы выпуска нержавейки в России сократились в несколько раз и уже более 10 лет держатся в интервале 100–150 тыс. т в год (рис. 1).


Естественно, имеют место колебания – в зависимости от общеэкономической ситуации и спроса на рынке, но в среднем общие потребности российских производителей нержавеющих сталей в хроме можно оценить примерно в 20–25 тыс. т ежегодно. Или, соответственно, в 35–40 тыс. т феррохрома. Что совсем немного относительно того объема, который выпускается у нас в стране (табл. 1).


Ведь, в отличие от производителей нержавейки, феррохромовые заводы РФ альтернативных потребителей нашли. Благодаря вертикальной интеграции с рудодобывающими активами они оказались довольно устойчивыми в условиях свободного рынка.

Примерно треть российской продукции выпускается из отечественных руд (основные месторождения принадлежат Челябинскому электрометаллургическому комбинату, ЧЭМК), остальное – из недорогого и доступного казахского сырья.

Как мы уже отмечали не раз по другим поводам, самый тяжелый, грязный и энергоемкий передел снова происходит на нашей территории, а

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции