Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.03.2016    Уголь и кокс: черная полоса? (Часть I)



Бесперспективный уголь?

Во всем мире угли для энергетики и металлургии добываются одними и теми же компаниями по весьма схожим технологиям. При этом, в зависимости от состава добываемых углей, есть месторождения менее и более «удачные» по соответствию требованиям металлургии. Также – более удобные для производства концентратов углей нужных коксующихся марок и т.п., вплоть до выпуска доменного кокса. Больший дефицит металлургических углей диктует их более высокие цены (в 1,5–2 раза) по сравнению с энергетическими марками, но стоимость и тех и других за последние несколько лет буквально обвалилась.

С 2011 года мировые цены на энергетический уголь упали почти в 4 раза (с уровня около $140 до $44–50 за т), еще заметнее снизились цены на коксующиеся угли. По данным Platts, стоимость тонны высококачественного коксующегося угля (FOB Австралия) снизилась с $300 до $73–74 в феврале 2016 года. Согласно данным авторитетной финансово-аналитической компании Wood Mackenzie, это минимум за 20 лет. В итоге, по оценке Wood Mackenzie, 65% мировой добычи угля опустилось «за грань рентабельности».

Для энергетических углей некоторое оправдание спаду цен и снижению спроса, в общем-то, есть. Помимо глобального потепления, во всем мире явно обострились проблемы экологии. Напомним, что в декабре 2015 года представители 195 стран мира подписали в Париже новое климатическое соглашение ООН, которое предполагает дальнейшее сокращение объемов выброса парниковых газов, в частности от сжигания угля. К соглашению присоединилась и страна – мировой лидер добычи и потребления угля – Китай. Смог уже едва не сорвал Олимпиаду-2008 в Пекине, но сейчас он окутывает крупнейшие китайские города все чаще и чаще.

Китай эту проблему осознает, поэтому уже давно и быстрыми темпами наращивает альтернативную энергетику. Причем эта страна является одним из лидеров в сфере инновационных технологий выработки электроэнергии. К примеру, в КНР уже построено более 140 ГВт мощностей ветряных электростанций и более 40 ГВт – солнечных электростанций. Это близко к суммарному уровню всех стран ЕС (140 ГВт и 90 ГВт соответственно) и много выше уровня США (70 ГВт и 30 ГВт).

Угольную энергетику власти Китая в последние годы явно пытаются «притормозить». По январскому сообщению ИА «Синьхуа», КНР выделит 30 млрд юаней ($4,56 млрд) для закрытия малых и неэффективных угольных шахт, а также перераспределения около миллиона шахтеров. National Development & Reform Commission сообщает, что правительство КНР при этом планирует закрыть 4300 угольных шахт и сократить годовой объем производства угля на 700 млн т в течение трех лет.

В настоящий момент, по данным China National Coal Association (СNCA), в Китае около 6 млн человек трудятся на 11 тыс. угольных шахт с общей мощностью добычи до 5,7 млрд т угля в год. При этом в 2015 году общая добыча угля в КНР снизилась на 3,5%, до 3,68 млрд т, и это второе ежегодное снижение подряд. СNCA отмечает, что за год внутрикитайские цены угля (в юанях) упали примерно на треть, что привело к огромным финансовым потерям в угольной отрасли.

В России, наоборот, угольная промышленность в части объемов в 2015 году ставит рекорды. По данным Росстата, добыча угля в РФ за год выросла на 3,4%, до 371,7 млн т, однако отгруз
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции