Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.04.2016    Уголь и кокс: черная полоса? (Часть 2)



В отличие от рынка коксующегося угля, о котором мы писали в первой части этой статьи, российский рынок продукта его переработки – металлургического кокса – в меньшей степени зависит от мировой конъюнктуры. Фактически все определяется возможностью экспортной отгрузки из РФ этого ценного металлургического сырья.

Отметим, что вывоз металлургического кокса на дальние расстояния был и остается затруднительным чисто технологически. Перевалка и транспортировка резко ухудшает (дробит) фракционный состав этого непрочного продукта. Для него также желательны меры защиты от влаги, возгорания и т.д. Поэтому объемы мировой торговли коксом традиционно на два порядка меньше, чем аналогичные показатели для металлургических углей. А сравнительно небольшие поставки кокса преимущественно идут ближайшим соседям.

Россия при всей нестабильности экономики (и дефиците долларов) вынуждена следовать общемировым тенденциям. Поэтому объемы экспорта кокса существенно уступают как объемам его производства, так и внутрироссийского потребления (рис. 1).


В начале 2016 года крайне выгодный (при низком курсе рубля) экспорт российского кокса продолжил свое снижение. По данным ФТС РФ, в январе он упал на 29,2% в годовом сравнении, до 92,5 тыс. т. При этом производство кокса в РФ в указанном месяце снизилось всего лишь на 6,8%, до 2,072 млн т. Это означает, что доля российского потребления кокса приблизилась к рекордным 98% от общих объемов его производства в стране.

Причина, скорее, в проблемах с логистикой и экспортом, нежели в опережающем внутреннем спросе на это сырье. Хотя вывод этот не является очевидным. Так что рассмотрим его несколько подробнее.

Около 95% произведенного в России металлургического ко

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции