ЖРС: отрыв от реальности 
Ситуация на мировом рынке железной руды остается малопонятной. Журналисты почти всех СМИ ищут и находят все более сомнительные объяснения роста и падения цен, объемов производства, рентабельности – но доверия к этой информации все меньше. Общим для специалистов сейчас является только текущее определение ценового дна для ЖРС: оно было достигнуто в декабре 2015 года.
Со стороны основного потребителя железной руды – Китая – отмечалось, что «спотовые цены на железную руду опустились на 40% в 2015 году, теряя в цене уже третий год подряд». Основной поставщик ЖРС на мировой рынок – Австралия – имел схожую оценку. Согласно январской публикации The Australian, «в декабре 2015 года цены на железную руду продемонстрировали свой минимум в $38,3 за т, что было на 80% ниже уровня 2011 года ($191,7 за т)».
Причем китайцы, австралийцы и многие другие эксперты дружно прогнозировали, что «2016-й для железной руды станет еще одним тяжелым годом». Возможно, даже более трудным, чем предыдущий. «Железная руда будет колебаться и снижаться в 2016 году», – отмечал один из трейдеров в Шанхае. И надеялся, что цены в текущем году в среднем будут на уровне $40 за т с доставкой.
Никто не предполагал, что через пару месяцев основные грузопотоки качественной железной руды (морем из Австралии и Бразилии в Китай) вырастут в цене до уровня $50–55 за т, то есть подорожают на четверть.
Тем более никто не предполагал, что за один день – 7 марта 2016 года – спотовые цены железной руды (с содержанием Fe 62%) по биржевым фьючерсам взлетят сразу на 19%, до рекордных $63,74 за т. Далее, как обычно, последовали оперативные комментарии-оправдания. «Безумный рост в начале второй недели марта был нерационален и вряд ли продолжится, – отмечал Хуань Хуэйвэнь, аналитик из Shanghai Cifco Futures Co. – Обычно после периода крутого роста цены имеют тенденцию падать вниз довольно резко. Я думаю, что мы видим эту тенденцию на рынке железной руды».
Авторитетные американские аналитики Goldman Sachs Group и Citigroup после такого скачка цен также подтвердили свои «медвежьи» прогнозы (на снижение), и они вроде бы оправдались. За неделю котировки железной руды откатились до уровня $50 за т, но потом плавно последовал новый и теперь уже затяжной подъем. Спотовые цены на железную руду (Fe 62%) с доставкой в китайский порт Циндао 13 апреля вновь выросли на 2,1% и пробили уровень $60 за т. А к 21 апреля эти самые цены руды достигли $70,46 за т. В итоге с начала 2016 года стоимость желез... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |