Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.05.2016    ЖРС: отрыв от реальности



Ситуация на мировом рынке железной руды остается малопонятной. Журналисты почти всех СМИ ищут и находят все более сомнительные объяснения роста и падения цен, объемов производства, рентабельности – но доверия к этой информации все меньше. Общим для специалистов сейчас является только текущее определение ценового дна для ЖРС: оно было достигнуто в декабре 2015 года.

Со стороны основного потребителя железной руды – Китая – отмечалось, что «спотовые цены на железную руду опустились на 40% в 2015 году, теряя в цене уже третий год подряд». Основной поставщик ЖРС на мировой рынок – Австралия – имел схожую оценку. Согласно январской публикации The Australian, «в декабре 2015 года цены на железную руду продемонстрировали свой минимум в $38,3 за т, что было на 80% ниже уровня 2011 года ($191,7 за т)».

Причем китайцы, австралийцы и многие другие эксперты дружно прогнозировали, что «2016-й для железной руды станет еще одним тяжелым годом». Возможно, даже более трудным, чем предыдущий. «Железная руда будет колебаться и снижаться в 2016 году», – отмечал один из трейдеров в Шанхае. И надеялся, что цены в текущем году в среднем будут на уровне $40 за т с доставкой.

Никто не предполагал, что через пару месяцев основные грузопотоки качественной железной руды (морем из Австралии и Бразилии в Китай) вырастут в цене до уровня $50–55 за т, то есть подорожают на четверть.

Тем более никто не предполагал, что за один день – 7 марта 2016 года – спотовые цены железной руды (с содержанием Fe 62%) по биржевым фьючерсам взлетят сразу на 19%, до рекордных $63,74 за т. Далее, как обычно, последовали оперативные комментарии-оправдания. «Безумный рост в начале второй недели марта был нерационален и вряд ли продолжится, – отмечал Хуань Хуэйвэнь, аналитик из Shanghai Cifco Futures Co. – Обычно после периода крутого роста цены имеют тенденцию падать вниз довольно резко. Я думаю, что мы видим эту тенденцию на рынке железной руды».

Авторитетные американские аналитики Goldman Sachs Group и Citigroup после такого скачка цен также подтвердили свои «медвежьи» прогнозы (на снижение), и они вроде бы оправдались. За неделю котировки железной руды откатились до уровня $50 за т, но потом плавно последовал новый и теперь уже затяжной подъем. Спотовые цены на железную руду (Fe 62%) с доставкой в китайский порт Циндао 13 апреля вновь выросли на 2,1% и пробили уровень $60 за т. А к 21 апреля эти самые цены руды достигли $70,46 за т. В итоге с начала 2016 года стоимость желез
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции