Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.10.2016    Оптимизм коксующегося угля



За 9 месяцев 2016 года цена коксующегося угля по спотовым контрактам на мировом рынке взлетела более чем вдвое. Особенно динамичным был август – с подорожанием сразу на 80%. Но и в первой половине сентября уверенный рост цен коксующегося угля продолжился. Котировки на твердый коксующийся уголь премиальных марок на базе FOB Австралия 5 сентября пробили вверх уровень $150 за тонну, а 13 сентября – уровень $200 за тонну. Последний раз столько уголь стоил в далеком 2012 году.

Однако далее, в конце сентября, впервые за несколько месяцев на торгах ряда бирж замелькало и снижение котировок. Аналитики заговорили о стабилизации, а то и о предстоящем спаде цен на коксующийся уголь. Пора разобраться в ситуации на этом рынке, начиная с причин взлета цен и заканчивая прогнозами развития ситуации.

Большинство аналитиков главной причиной роста цен на коксующийся уголь с лета 2016 года называют стихийные бедствия. Во-первых, это сильные наводнения начала июля в южных и центральных районах Китая (в провинциях Гуанси, Хунань, Хэбэй, Сычуань и Хэнань). Они, по информации китайских властей, стали причиной гибели минимум 164 и эвакуации 726 тысяч человек. Главную угледобывающую провинцию Китая – Шэньси – июльское наводнение затронуло меньше. Однако, помимо нескольких затопленных шахт, в Китае было разрушено или блокировано немало дорог, по которым транспортируется уголь, включая дорогу из Монголии.

Аналогичное, но меньшее по масштабам наводнение в сентябре «накрыло» ряд угледобывающих и экспортных производств коксующегося угля в Австралии.

Также на этом рынке сказалась затянувшаяся на 5 недель забастовка шахтеров австралийской шахты German Creek. Эта мощная шахта компании Anglo American добывала и отгружала на экспорт до 6 млн тонн коксующегося угля в год.

Но мы отметим влияние на мировой угольный рынок и других процессов – пусть более медленных, но зато более масштабных. Напомним, что в 2015 году, по оценке Международного энергетического агентства (IEA), в мире было произведено 1,09 млрд тонн коксующегося угля (на 1,6% меньше, чем годом ранее). Из них Китай добыл более половины – 611,1 млн тонн, что практически полностью закрывало потребности китайской черной металлургии.

Однако в 2016 году в КНР стартовала мощная государственная программа сокращения малоэффективных и избыточных мощностей в ряде сырьевых отраслей. В самом начале года сообщалось, что правительство КНР направит около $4,6 млрд на массовое закрытие малых и неэффективных угольных шахт, в которых задействовано около 1 млн человек. Согласно этому плану, в течение трех последующих лет в Китае будет закрыто 4300 шахт с общим производством около 700 млн тонн энергетического и коксующегося угля, или 20% всей угледобычи страны. В текущем году эта программа предусматривала закрытие шахт суммарной мощностью 250 млн тонн угля в год. И похоже, что эти планы китайских властей, в общем-то, выполняются.

По августовской оценке главного конкурента Китая – Австралии (отчет Департамента промышленности, инноваций и науки), эта программа сокращений уже привела к выводу из эксплуатации в КНР более 100 шахт с объемом добычи около 100 млн тонн металлургического угля в год. По мнению российского «Мечела», сокращение достигло 80 млн тонн добывающих мощностей. Хотя мы считаем обе эти оценки несколько завышенными.

Помимо полного закрытия ряда шахт весной этого года в провинции Шэньси, решением правительства КНР было введено ограничение рабочих дней на угольных предприятиях с 336 до 276 (с 5-дневной рабочей неделей). Цель – улучшение крайне сложной экологической ситуации на севере Китая вплоть до столицы страны. В результате чего, естеств
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции