Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.12.2016    Веяния рынка ферросплавов



Крупнотоннажные ферросплавы, такие как ферромарганец, силикомарганец и ферросилиций – один из самых востребованных видов сырья в металлургии. Они нужны при выплавке практически любых видов сталей. Логично, что и спрос на них тесно связан с состоянием сталепроизводителей. По данным Росстата за январь–октябрь 2016 года, выпуск стали у нас в стране сократился на 0,9%, готового проката черных металлов – на 1,5%. Вроде бы немного, но процесс этот идет не первый год. Сказался ли он на рынке ферросплавов?

Ферромарганец

Больше других от давления обстоятельств страдает ферромарганец – ожидаемое сокращение его производства в 2016 году составит не меньше 20%, за два последних года спад достигает 31% (рис. 1).


В значительной степени это связано со стремительным сокращением объемов экспорта. Стали заметно меньше поставки в европейские страны, но главное – после пикового 2013 года практически исчезли поставки ключевым покупателям – Украине и Турции (рис. 2).


Причем однозначно сказать, что это сокращение поставок было вызвано только политическими причинами, нельзя.

С Украиной в 2015 году конфликт действительно был уже в самом разгаре, но с Турцией отношения обострились только к концу года. А поставки исчезли раньше – с декабря 2014 года.

Подозреваем, что в негативной динамике экспорта виноваты чисто рыночные факторы – если посмотреть на цены отгрузок отечественного ферромарганца за границу, то видно, что как раз в 2014 году он оказался дороже продукции иностранных конкурентов (рис. 3).


Что любопытно, российско-украинский конфликт почти не повлиял на поставки украинского ферромарганца в Россию. А вот французский товар после падения курса рубля явно перестал представлять интерес для наших покупателей (рис. 4).


Тем не менее видимое потребление ферромарганца в России на протяжении 2012–2015 годов оставалось весьма стабильным – по нашей оценке, на уровне 165–175 тыс. т в год. Произошло это благодаря перенаправлению экспортного потока на внутренний рынок. Но в 2016 году этот показатель уже выглядит не столь радужно – судя по результатам 10 месяцев, спрос снизится до 130–140 тыс. т.

Крупнейшими производителями ферромарганца в России являются Саткинский чугуноплавильный (СЧПЗ) и Косогорский металлургический заводы (КМЗ). Оба предприятия сократили выпуск этого ферросплава примерно на 13% в 2015 году, до 95 тыс. и 60 тыс. т соответственно. Но в 2016 году такого единодушия уже не было.

Пресс-релизы СЧПЗ звучали достаточно бравурно.

В сентябре он сообщил, что смог отказаться от услуг зарубежных компаний по переработке африканской марганцевой руды в агломерат. Завод запустил собственный цех мощностью 165 тыс. т марганцевого агломерата в год, полностью закрывающий потребности предприятия. Строительство продолжалось с 2013 по 2015 год, в проект вложено 1,3 млрд рублей собственных средств компании.

По словам генерального директора СЧПЗ Алексея Иванова, строительство аглофабрики должно позволить предприятию диверсифицировать риски, снизить затраты на сырье и расход кокса. Общее удешевление производства прогнозируется на уровне 10%.

Однако пока рынок сильнее. По данным Росстата, объемы производства ферромарганца в Уральском регионе (т.е. в Сатке) сократились за 10 месяцев 2016 года почти на 30%.

Косогорский металлургический завод, наоборот, заранее сообщил о снижении объемов выпуска по причине подготовки к капитальному ремонту доменной печи №2. В ноябре 2015 года она была остановлена и должна была возобновить работу в октябре 2016 года. К моменту написания статьи (начало декабря 2016 года) информация о том, что запуск состоялся, не поступала.

На время ремонта печи производство ферромарганца было переведено в прежнем объеме – 5–5,5 тыс. т в месяц – на доменную печь №3. По информации завода, объем выпуска ферромарганца за 9 месяцев 2016 года составил 41 тыс. т, что на 500 т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако надо отметить, что в первой половине 2016 года КМЗ явно пытался создать задел на будущее – среднемесячный объем производства вырос с 4,6 тыс. до 6 тыс. т, тогда как в июле–сентябре он упал до 2,5 тыс. т. Общая годовая динамика будет заметно зависеть от результатов последних месяцев 2016 года. По нашим оценкам, сокращение если и будет, то в пределах 8–10%.

Росстат же с июля 2016 года просто потерял Косогорский завод из виду и показывает полное отсутствие производства в Центральном регионе, искажая и общие цифры по стране. Что ж, всегда надо помнить поговорку про ложь, наглую ложь и статистику…

Силикомарганец

На силикомарганец межстрановые распри влияли намного сильнее. Российского производства этого ферросплава категорически недостаточно для удовлетворения нужд российских металлургов. Поэтому традиционен импорт с Украины, где он выпускался сразу на трех заводах – Никопольском, Запорожском и Стахановском. Если и этого не хватало – подключались казахские предприятия. Но с 2014 года ввоз украинского силикомарганца явно идет на спад (рис. 5).


Причин у такой динамики несколько.

Первая – сложности самих украинских производителей ферросплавов. Стахановский завод в Луганской области работу так и не возобновил. Никопольский в этом году работал с перебоями из-за проблем с поставками угля и кокса, а Запорожский грозят отключить энергетики за долги. Оба энергоемких предприятия судятся с Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, из-за роста тарифов на электроэнергию. Кто победит – пока непонятно. Первую инстанцию ферросплавщики выиграли, но впереди апелляция.

За 2015 год выпуск украинского силикомарганца упал на 17%, до 698,3 тыс. т. В 2016 году Запорожский завод продолжал сокращать объемы производства – выпуск силикомарганца за январь–сентябрь упал на 11,6%, до 93,4 тыс. т. Зато Никопольский, напротив, объемы выпуска смог нарастить – до 575,5 тыс. т в январе–октябре (+17,5%). Таким образом, по итогам года можно ожидать объемов украинского производства более 800 тыс. т силикомарганца, почти на 100 тыс. т больше, чем в 2015 году.

Но тут подключается вторая причина – в Россию этому силикомарганцу попасть все сложнее. Защитные меры рынка Таможенного союза, которые по инициативе ЧЭМК обсуждались достаточно давно, летом наконец были утверждены. Продукцию всех трех предприятий группы «Приват» – Никопольского, Запорожского и Стахановского заводов – обложили антидемпинговой пошлиной в размере 26,35% на ближайшие 5 лет.

Тем не менее реальное введение пошлин столкнулось с противодействием Белоруссии. Своих производителей силикомарганца у нее нет, а черная металлургия в лице государственного Белорусского металлургического завода (БМЗ) – есть. У которого платить за подорожавшее на размер пошлины сырье никакого желания не было. Среди российских заводов тоже были недовольные, но объединить свои усилия и повлиять на принятие решения они не смогли. А Белоруссия вынесла вопрос на межправительственный совет.

В результате, по информации «Коммерсанта», ЧЭМК согласился предоставить БМЗ неслыханную скидку в 20% к спотовым ценам западноевропейского рынка на силикомарганец. Челябинский завод при этом все одно остается в выигрыше – потребление у БМЗ небольшое, рост цен на внутрироссийском рынке гарантированно покроет эти убытки. Тем более что даже западноевропейские цены осенью 2016 года двинулись вверх. А значит, стоит подготовиться к очередному подъему и российским потребителям (рис. 6).


Для которых, впрочем, это совсем не страшно – если верить ферросплавщикам, затраты на силикомарганец составляют всего 1–2% от себестоимости стальной продукции. Разве этого жалко для хороших людей? Пока – не жалко. Видимое потребление силикомарганца с 2009 года стабильно держится на уровне 440–460 тыс. т при явном росте доли отечественных производителей (рис. 7).


Они заявляют, что готовы и полностью закрыть собой импортные поставки, т.к. совместно с казахами имеют 644 тыс. т мощностей. Про стоимость, правда, ничего не говорят…

Ферросилиций

Ферросилиций, можно сказать, самый массовый из крупнотоннажных ферросплавов. В отличие от марганцевых – полностью производимый в России и из российского сырья.

Популярность ферросилиция легко объяснима – он используется как при выплавке стали, так и в качестве легирующей добавки к чугуну. Дефицита кварцитов в стране нет, более важным фактором локализации производства здесь выступает доступность электроэнергии. Поэтому выпуском ферросилиция занимаются сразу несколько предприятий, включая и металлургические заводы: ЧЭМК, «Кузнецкие ферросплавы» (в т.ч. Юргинский ферросплавный завод), Серовский и Братский ферросплавные заводы, НЛМК и другие.

Их мощности и объемы производства тоже избыточны относительно внутреннего потребления, но по качеству они вполне удовлетворяют отечественных заказчиков. По этой причине импорт ферросилиция крайне мал, а избыток (около 45% производства) продается за границу (рис. 8).


Около 80% всего производства ферросилиция в стране обеспечивается предприятиями группы «Ариант». При выдаче разрешения на слияние ЧЭМК и Серовского ферросплавного завода ФАС РФ потребовала, чтобы отпускные цены для внутренних потребителей не превышали экспортных. Насколько можно судить по официальной статистике, пока это правило выполняется (рис. 9).


В связи со слиянием произошли и некоторые перемены в географии производства: как говорил директор Серовского завода ферросплавов Валерий Фадеев, в 2015 году предприятие переориентировалось с выпуска обычного ферросилиция на его более чистые марки и хромовые ферросплавы. А простой ферросилиций «отдали» в Челябинск.

Поскольку «Ариант» – не только ферросплавный холдинг, но также и аграрный, подключили Серовский завод и к этому направлению. На арендованных у Челябинской области землях завод планирует возвести свиноводческий комплекс на 250 тыс. голов, что обойдется примерно в 12 млрд рублей. Открытие планируется на 2019 год. А пока, по данным свердловских энергетиков, потребление электроэнергии Серовским ферросплавным заводом летом 2016 года упало более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В целом же совокупное российское производство ферросилиция за январь–октябрь 2016 года стало меньше на 15% относительно аналогичного периода прошлого года.

Однако неясно, будет ли достаточно этих сокращений для балансировки рынка. Видимое потребление ферросилиция, по нашим оценкам, сократится в 2016 году до 460–470 тыс. т против более чем 600 тыс. т в 2015 году.

Палочкой-выручалочкой для заводов обычно выступал экспорт, но в этот раз помощь от него невелика (рис. 10).


Стоимость ферросилиция на европейском рынке едва превышает $1000 за т, и перспектив роста у нее немного.

Бразилия, где заметно подорожала год назад электроэнергия, снова вернулась на мировой рынок, причем уже в феврале–марте 2016 года объемы экспорта ферросилиция из нее (в первую очередь – в США) ставили рекорды.

В США же устремился и наш ферросилиций. В марте 2016 года пресс-служба Братского завода ферросплавов (БЗФ) сообщала, что после прекращения антидемпингового расследования предприятие за 2015 год и неполный I квартал 2016 года поставило на американский рынок около 3,9 тыс. т ферросилиция. Это пятая часть всех экспортных поставок БЗФ. Российская таможня, как водится, заметила гораздо меньше – около 1,8 тыс. т.

Европейские пошлины, однако, никто отменять не собирался. Они по-прежнему составляют 17,8% для БЗФ и 22,7% – для остальных предприятий и, наверное, защищают европейских производителей. Поскольку защита им нужна – только не от российских, а от китайских поставщиков.

Избыточные ферросплавные мощности и торможение роста металлургии в КНР выбросили на рынок значительные количества дешевого китайского ферросилиция, сбив цены на него. Приложили свою руку к этому процессу и бразильцы, активно наращивавшие производство.

В марте 2016 года китайские производители ферросилиция собрали целое совещание с намерением договориться о сокращениях производства, установлении минимальных отпускных цен и оздоровлении отрасли. Но, как обычно, реальных шагов было сделано гораздо меньше, чем озвучивалось намерений.

Итоги

Самый важный итог этой статьи – значительное сокращение видимого потребления ферромарганца и ферросилиция в России, на 20–25% за последние годы. Причем в основном это ударило именно по российским заводам – по итогам года ожидается сокращение объемов выпуска данных ферросплавов на 15–20%. Позитив наблюдается только у силикомарганца, потребление которого стабильно, а производство уверенно растет в попытке заместить импортную продукцию.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что темпы сокращения производства ферросплавов много больше спада, наблюдаемого в черной металлургии. Почти так же, как и 8 лет назад.

В 2009 году выпуск стали сократился на 13,9%, проката – на 10,3%. Ферромарганец потерял 45% спроса и производства, ферросилиций – 9% выпуска и 20% спроса. Потребности в силикомарганце тогда тоже сократились – на 18%, но объем его производства вырос на 37%. Такие совпадения не случайны и означать могут одно – в сложные времена металлурги предпочитают взять паузу в закупках. Сталь плавится за счет ранее созданных запасов. Горизонт планирования становится все меньше, как и уверенность в сохранении спроса на свою продукцию.

Позитивным фактором здесь является то, что сейчас спад заметно меньше, чем в 2009 году. Большинство металлургов уже не так закредитованы, как 8 лет назад. Да и ферросплавщики стоят на ногах довольно крепко. В 2017 год отрасль входит не без проблем, но с надеждами на лучшее и способностью этого добиться. Осталось только энергию потенциальную превратить в кинетическую.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции