Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.02.2017    Воскрешение рынка феррохрома



Феррохром – один из наиболее востребованных в металлургии легирующих ферросплавов. Без него невозможно производство коррозионностойких и нержавеющих сталей. И заметный его поставщик на мировой рынок – Россия. Что же ждет отечественные предприятия в ближайшем будущем?

Мир

Мировой рынок феррохрома последнее время пребывал если не в летаргическом сне, то в состоянии уверенной спячки. Ни роста спроса, ни роста цен не наблюдалось и не ожидалось. А тут еще Индия отменила в феврале 2016 года 30%-ю экспортную пошлину на хромовую руду, открыв ворота для экспортеров сырья.

Но летом 2016 года рынок ожил. Как водится, сначала со стороны Китая. Собственно, именно там подъем и должен был начаться – в конце апреля 2016 года курс юаня по отношению к доллару отчетливо пошел вниз. Стало ли тому причиной укрепление доллара как таковое или действия властей КНР – вопрос сложный. С одной стороны, евро также дешевел относительно доллара, с другой – уж больно плавно и однонаправленно двигалась китайская валюта.

Так или иначе, к середине лета юань подешевел на 3,7%, а к концу года – на 7,7%. Евро за тот же период потерял в общей сложности около 10% «веса». Для потребителей импортных товаров это неприятно, зато экспортерам становится жить намного веселее. Ведь и Китай, и Европа – регионы в значительной степени экспортно ориентированные, особенно в промышленной своей части.

Спрос на нержавеющую и другие типы легированных сталей начал оживать, феррохромовые заводы, наконец, обрели потребителей.

Произошедший быстрый рост цены высокоуглеродистого феррохрома в Китае подтолкнул феррохромовые заводы увеличить выработку, особенно на юге, в таких провинциях, как Сычуань и Гуйчжоу, где реки более полноводны и электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, дешевле. Запасы хромовой руды на китайских портовых складах стали быстро сокращаться, а вот подвоз ее запаздывал.

Импорт хромовой руды в Китай в первые 4 месяца 2016 года составил 2,73 млн т – на 12,9% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее, сообщала китайская таможня. А производство высокоуглеродистого феррохрома в мае 2016 года составило около 380 тыс. т – на 11% больше, чем в апреле. В результате к началу июня стоимость импортной хромовой руды сорта UG2 (42%) взлетела с февральских $80 до $150 за т, а к концу года достигла $400 за т!

Таких цифр рынок не видел с докризисных времен. В 2010–2011 годах подъем был, но тогда он остановился на $270–280 за т.

Естественно, «вертикальный» взлет стоимости сырья покатился дальше по технологической цепочке, постепенно ослабевая (рис. 1).


Так, если руда в сумме подорожала в 5 раз, то феррохром – примерно вдвое, а нержавейка – на 27%.

Тем не менее для производителей качественных сталей рыночная картина кардинально поменялась. Последнее время (до лета 2016 года) при переговорах о поставках феррохрома китайскими производителями нержавейки устанавливались базовые цены с дальнейшим обсуждением скидок, предоставляемых поставщиками. Еще в августе–сентябре металлургам удавалось продавливать более низкие цены на феррохром, хотя руда уже дорожала. Но к октябрю им пришлось поднять закупочные цены сразу на 1000 юаней ($146), через месяц – еще на 2500 юаней ($360). Более того, производителям стали для обеспечения поставок треб

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции