Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


07.11.2017    Коксующийся уголь: нарастающий дефицит?



Все более значительная по масштабам черная металлургия Китая неуклонно наращивает спрос на сырье. Страна имеет большие запасы собственной железной руды и особенно каменного угля. Однако их качество и экология производства слабо соответствуют современным требованиям. Итог – нарастающий дефицит и импорт этого сырья в Китай.

По итогам прошедшего 2016 года поставки железной руды в КНР выросли на 7,5% и превысили примечательный рубеж в 1 млрд т. А импорт угля в Китай увеличился еще заметнее – на 25,2%, до 255,51 млн т, на фоне сокращения собственной добычи угля на 9,4%, до 3,36 млрд т.

При этом высокими темпами растет импорт в Китай специальных углей для металлургии, т.е. преимущественно коксующихся. При отсутствии четких официальных данных их долю в общем объеме угольного импорта КНР различные аналитики оценивают по-разному. За 2016 год, по данным Генеральной таможенной администрации КНР, в импорте энергетического угля (97,65 млн т) и лигнита (72,18 млн т) на долю коксующихся углей пришлось 85,68 млн т. По оценке основного экспортера угля – Австралии, этот импорт составил лишь 59–60 млн т. Однако, по всем оценкам, он существенно увеличился – на 18–20% по сравнению с предшествующим годом. Невзирая даже на факт сокращения выплавки чугуна в КНР (-0,88% в 2016 году), что традиционно выступало основным потребителем сырья.

Основная причина изменений на угольном рынке общеизвестна – борьба за улучшение тяжелой экологической обстановки в Китае. К ней привели огромные объемы добычи, переработки и использования угля в стране, про что мы подробно писали в статье «Дымовая завеса металлургии» от 13 февраля 2017 года.

В начале текущего года тенденция нарастания дефицита углей, включая качественные и коксующиеся сорта, в Китае продолжилась. В соответствии с санкциями ООН власти КНР запретили с 20 февраля импорт угля из Северной Кореи. Тем временем собственная добыча в стране за I квартал текущего года, по данным Национального бюро статистики, снизилась до 809,23 млн т (-0,3% к предыдущему кварталу). В итоге импорт всех видов угля в Китай по результатам I квартала 2017 года вырос в годовом сравнении ровно на треть, до объема 89,5 млн т. Аналитики рынка отмечают, что Россия в наибольшей степени (+67%) выиграла от всплеска импорта. Австралия и Индонезия также заметно нарастили с
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции